即时新闻

电动化、网联化、自动驾驶……“进博会”汽车展区亮点频现

来源: 北京晚报     2018年11月06日        版次: 41     作者:
氢燃料电池车正在加注燃料

    69家全球知名车企、110余台展车,参展汽车涵盖当前所有主流车系,500强及龙头企业参展面积占比近95%……昨日,在上海正式开幕的世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)现场,汽车展区可谓亮点多多。

    扩大开放带来新契机

    今年以来,中国制造业全面开放的格局不断深化,在开放领域中,2017年中国制造业新设立外商投资企业4986家,同比增长24.3%。与此同时,合作区域不断拓展,开放层次不断提高。

    值得关注的是,为进一步落实汽车等行业开放要求,国家发改委明确表示今年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制。此外,自2018年7月1日起,我国已正式实施将汽车整车进口关税降至15%,将汽车零部件进口关税降至6%。

    中国不断扩大汽车行业开放,因此让许多车企都把拓展中国市场作为重要的发展机遇。在本届展会上,海外整车企业以及零部件企业参与意愿积极,来自美国、日本、法国、德国、意大利等国的数十家境外车企报名参加。

    新能源技术仍是重头戏

    在全球汽车加速向新能源化转变的趋势下,运用氢燃料技术的新能源产品也是进博会的亮点之一。要知道,十几年前,氢燃料电池车仅是概念车的专属,但随着技术发展,排放物只产生水的氢燃料电池车已不再仅存在于概念阶段。在汽车展区内,丰田、现代、本田,分别推出了各自的氢燃料电池(又称“FCV”)车。

    氢燃料电池车以氢为主要能量源,据悉,用氢气作燃料有许多优点,首先是干净卫生,氢气燃烧后的产物是水,不会污染环境,其次是氢气在燃烧时比汽油的发热量高。因此,它也被认为是终极环保汽车。

    展会现场,本田为参观者展示了Clarity Fuel Cell氢燃料电池车,其拥有目前全球零排放车型中最长的750km续航里程,使用70兆帕的高压氢气罐可在3分钟内完成燃料填充。

    纯电动产品方面,奥迪旗下首款量产的纯电动SUV——奥迪 e-tron在展会上也迎来中国首秀,该车采用电动车平台打造,续航里程超过400km。

    新产品和新技术

    勾勒未来生活图景

    智慧大脑、智能座舱、自动驾驶、智能互联车载娱乐信息系统等,在进博会现场,参展企业和零部件供应商用人工智能和物联网等技术,为参观者打造了一幅未来生活的图景。

    自动化产品方面,大众、宝马等汽车厂商为参观者展示了搭载最新技术的自动驾驶车型。其中,搭载L4级自动驾驶技术的BMW 7系测试车,是宝马进行实际道路测试的最新原型车。有了它,只要输入出发地和目的地,你就可以在车内轻松当“乘客”。张凯