即时新闻

  • 清河五彩城将建立体停车设施

        本报讯(记者叶晓彦)清河五彩城周边是海淀上地地区的著名堵点,周末高峰时段车辆在路边排队两三个小时无法停车是普遍现象。记者上午从清河街道获悉,五彩城计划建设一座自走式立体停车设施,预计明年下半年投入使用,可新增460余个车位,在缓解拥堵的同时,也能满足周边小区居民错峰停车需求。

        刘先生住在橡树湾小区,紧邻五彩城购物中心南侧,周末出门是他最头疼的事儿。“打开手机地图,门口的路况肯定是红的。”刘先生说,开车出门堵在门口半小时不动窝是常事儿,“下班回家看见楼就是回不去,有一次居然在门口堵了45分钟才到家。”

        海淀区交通委静态交通科刘洋告诉记者,五彩城已经成为地区性商业中心,周边的客流量在周末时段大量聚集,周边的居民区众多,尤其在周末11时到14时之间,以及平时的傍晚时段,清河中街等道路的购物车辆和居民车辆交织在一起造成拥堵。“再加上周边还有4条公交线和公交场站,有时候甚至会影响公交线路的正常运转。”根据测算,周末高峰时段,在五彩城门口排队等候入场的车辆通常会有两三百辆,好似一堵“墙”,不仅自己无法动弹,还挡住了橡树湾小区居民的回家路。

        为了解决拥堵问题,近些年清河街道一直在探索治理方法,如在周边道路施划停车位、安装16合1摄像头加大执法力度等,但仍然不能解决停车位紧张的困境。五彩城管理方华润新镇置业公司介绍,购物中心目前有地下车位1000多个,但周末高峰时段根本无法满足停车需求。为此,清河街道引入社会力量,鼓励社会投资,五彩城将在自有地块自主投资建设一座自走式立体停车设施,增加车位数460个左右。由于停车设施和橡树湾四期最北侧居民楼相距24米,为了尽量减少对周边居民的影响,全封闭停车设施将安装隔音墙,并在面朝居民楼的南侧和顶部进行绿化。

        立体停车设施建成后,除了缓解周边拥堵,还能为橡树湾小区的居民提供错峰停车。经过摸底调查,橡树湾小区的停车缺口有900多个,未来小区居民可以将车辆错峰停靠在停车设施内,并享受优惠价格。J224  

  • 纱络胡同四层违建“别墅”被强拆

        本报讯(记者张楠)原本面积一百平方米出头的房子,愣是被私搭乱建成了地上三层、地下一层的“大别墅”。今天上午,东城区安定门街道联合区委政法委、区公安分局、区城管执法局、区规土分局等多部门,对纱络胡同4号这处约700平方米的违法建设予以强制拆除,同时回填违规地下室。

        纱络胡同4号原有房本面积105.5平方米。房主李某在未取得规划许可的情况下,私自将其改扩建为地上三层、地下一层,面积约700平方米的违法建设。此处违法建设与胡同风貌极不协调,附近居民房屋采光也受到影响,加上胡同地基结构变动,居民生活安全受到威胁。此外,李某将此处违法建设用于出租,扰乱了周边居民正常生活。

        相关负责人介绍,今年7月安定门街道“百街千巷”环境整治提升工程开始以来,群众工作组十余次约谈房主李某,李某却一直推诿、拖延。安定门街道办事处城管执法队依法履职,按照既定执法程序,决定对纱络胡同4号违法建设实施强制拆除。预计拆违工作将持续20余天。J204

  • 东城城管治理快递点“跑马圈地”

        本报讯(记者左颖 实习生芦佳琪)针对一些快递公司营业点因场地限制出现的“跑马圈地”占用门前道路的现象,东城城管今天开展了执法检查,并建议快递公司错峰、错时分拣。

        今天一早,执法人员来到一家快递公司的磁器口站包裹集散点。只见近百米长的人行道北侧一字排开停满了快递三轮车,三轮车旁堆放着一些未装车的包裹,人行道南侧,十几名快递人员正在分拣快递,留给行人通行的只有中间不到一米宽的地方。见到执法人员,快递点负责人一边招呼人将包裹往屋檐处搬,一边解释说:“现在快递数量太多了,没办法在店内完成分拣,只能临时放在人行道上。”

        执法人员介绍,由于快递包裹本身属于较为特殊的物品,出现违规占道等情况,基本上是以教育劝导为主,责令整改。如果改正后还是乱象丛生,将依据《北京市市容环境卫生条例》,予以500至5000元的行政处罚。快递点负责人表示,将尽量和上下班时间错开,同时在附近寻找新的分拣场地,减少对居民的影响。J170