即时新闻

  • 2020年所有公交均可一键报警

        本报讯(记者李博)记者从北京公交集团获悉,截至目前,北京公交集团所有运营车辆已实现GPS系统和车载监控系统的全覆盖,万余部公交车已安装一键报警系统,预计到2020年,本市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖。

        为强化公交驾驶员的安全驾驶环境,2010年以来,驾舱隔离门成为北京公交集团购置新车的出厂标配,并在车厢明显位置张贴了“请勿与驾驶员闲谈”的提示标志,通过物理隔离来确保驾驶员驾驶安全。

        目前,具备驾舱隔离门的车辆已占总运营车数的70%以上。一旦出现乘客抢夺方向盘等突发险情,有隔离功能的公交车驾驶室此时就会变成一个“保护层”,能够减少和避免乘客对司机的干扰,确保整车人的安全。

        为了加强对线路运营过程中突发事件的应急管控,北京公交集团于2015年年底研发了公交车一键报警系统。

        公交车行驶途中遇有突发事件时,驾驶员启动一键报警按钮后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置、车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门予以可视化处置。截至目前,北京公交集团所有运营车辆已实现GPS系统和车载监控系统的全覆盖,并据此完成了万余部公交车一键报警系统的安装工作。

        预计到2020年,本市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖,并将此系统列入新购公交车辆的标准配置。

        此外,公交集团还引入了公交车辆进出自动识别系统、公交场站电子围栏和公交场站电子道闸等智能安保系统,并完成了全部34处半封闭场站封闭改造工作,努力为乘客构建全方位的地面公交安全网络。   J255

  • 消费升级 马铃薯成食界新宠

        本报讯(记者孙文文)在消费转型升级的当下,不只服装、家电和服务业等行业开始发现新的市场蓝海,大家日常餐桌上的主食也开始有新鲜面孔出现。昨天,国家农业部食物与营养发展研究所在京举办马铃薯主粮化战略宣传暨主食消费引导活动。目前已经有包含马铃薯饼干、马铃薯面条等在内的300多个马铃薯主食产品研发成功,“土豆焗饭”“土豆主食沙拉”等菜品颇受年轻消费者喜爱。

        在三里屯地区,有一家以马铃薯为主题的餐厅“艺薯家”,翻开餐厅的菜单,就会发现上面都是结合国人营养习惯、参考国际化食物制作方式研发出的马铃薯主食和轻食品,包括“土豆浓汤”“土豆焗饭”“土豆主食沙拉”“焗土豆”等上百种。餐厅负责人马老板告诉记者,店里以年轻消费者为主,销量冠军是一款土豆焗饭。

        国家农业部食物与营养发展研究所专家王秀丽表示,马铃薯有“地下苹果”、“第二面包”之称,其蛋白质含量一般为1.6%至2.1%,可与鸡蛋媲美。与大米、小麦等相比,脂肪含量低是马铃薯与其代谷物的最大区别。据测算,鲜薯的脂肪含量为0.2g/100g,而大米中的脂肪含量为0.8g/100g。过多的脂肪摄入,可增加居民肥胖及心血管疾病发生的风险。因脂肪含量较低,长期食用马铃薯可降低人体脂肪摄入,优化居民膳食结构。如今,随着人们对马铃薯营养价值认知水平的提高,特别是国家马铃薯主粮化战略的推动,马铃薯也成了食界新宠。300多个马铃薯主食产品研发成功,在北京的超市发等商超内,就有马铃薯馒头等产品可以购买。J192   

  • 公交“起火” 驾驶员秒变“消防员”

        本报讯(记者李博 通讯员关晓倩)昨天,公交客一分公司各基层车队以协作区为单位,在来广营、左家庄等场站开展消防演练活动。演练重点为车内有人故意纵火处理。事故发生后,乘务安全员及时通知驾驶员火情状况,驾驶员即刻靠边停车,打开所有车门,先将乘客疏导下车。其他乘客安全后,驾驶员再次上车关闭电源和燃气总开关,乘务安全员拿起灭火器,站在上风方向,对准火源喷射,喷射后,乘务安全员随即后退,避免二氧化碳窒息。驾驶员在熄灭车辆后,分别向公安机关和消防局报警,再向单位领导汇报情况;驾驶员协调乘客一起保护现场,并且留下目击证人。    J255