即时新闻

  • 冬储大白菜每天卖出6000斤

        冬储菜已经从刚需变成“念想” 记者采访崇文门菜市场得知 

        昨儿立冬,掰棵白菜揪根葱,一家人吃顿热腾腾的饺子,这是老北京的讲究。又到了买冬储菜的季节,今年是不是再囤点大白菜,甭太多,有那么几棵,心里踏实便好。买冬储菜早已从季节刚需变成了一种习惯,甚至是略带一点仪式感的念想。

        白菜每天能卖6000斤

        凌晨5时,天色未明,连夜运到崇文门菜市场门前的冬储菜开始卸车。一过8时,来买白菜、大葱的老人们便排起了长队,从菜市场门口一直排到十几米开外的停车场。

        “买两棵白菜腌起来。”趁着李师傅称重的工夫,老人边掏钱边对老伴说。称好了重量,李师傅回头问:“大妈,您拿得了两棵吗?我给您装这兜子里吧。”每年立冬前后,这都是崇文门菜市场里常见的场景。只是这几年,来买冬储菜的老人们会感叹,冬储菜的火爆程度远不及过去了,还好家门口仍有销售点。排队的老人们当中,有住在附近的,也有离得稍远的,菜市场位于广渠门桥边,从天坛、劲松特意过来买冬储菜的老人不在少数。

        杨学清是菜市场的店长。作为老国企,崇文门菜市场年年销售冬储菜。“只要百姓有需求,我们就有满足的义务,卖冬储菜已经是我们的老传统了。”杨学清接受,每年从10月下旬便开始着手准备,售卖时间通常持续半个月到一个月,今年预计会持续到11月15日。如果老街坊们有要求,这个时间还会延长。“白菜两毛九(一斤),大葱九毛九(一斤),年年价格都差不多。白菜每天能卖6000斤,大葱五六千斤。北京市民尤其是老人,还是非常认可冬储菜的。”

        冬储菜不再是刚需

        记者走访了多个冬储菜销售点,与过去几年相比,推着推车、骑着三轮来拉菜的老人已经难得一见。对很多老人来说,买冬储菜成了超市购物后“捎带手”的事儿,见着了总还是要习惯性地买两棵。“我拿不了太多,一次就买一两棵,到今儿为止已经囤了六棵了。”排队的一位大妈和身后的老姐妹念叨着。

        如今,冬季蔬菜品种丰富、供应充足,冬储菜除了价格亲民,更多的是一种习惯。更多老人说,不买总觉得这冬日里少了些什么,“过些日子天再冷了,刮风下雪的,不愿意下楼,家里备几棵白菜,心里总是踏实的。”

        说起这些,彭老爷子很有感触,“过去那是刚需,每年买不少,存在阳台上、楼道里,时不时还要翻晒,一冬天算下来,真顶用。现在买白菜更多的还是念想了,一棵应季的白菜买回来,吃得比以前更精了,包馅儿、做汤、凉拌,一棵白菜好几种吃法,不浪费,渐渐成了乐事,没有仍然是不行的。”

        冬储菜成了种“念想”

        在菜堆边忙前忙后的李师傅胸前挂着工作牌,上头的照片仍是年轻时的模样,人却已是头发花白。“20多岁起我就开始卖白菜,明年就退休了。”和李师傅聊起卖白菜的过往,故事好像多得说不完,他还记得过去几年的11月与现在相比是冷是暖,他还记得过去卖白菜还要挨家挨户去送,“4楼的、6楼的,都得往上扛,年年不落。”“不知道等你们这代人老了,每年还会不会有卖冬储菜的景儿了。嗨,不想了,只要百姓有需求,它就一定有的。”李师傅的话里听不出是担忧还是期待,但记者也发现,冬储菜影响的不单单是老人,还有一代代北京人。在网络上,一张张老照片记录下当年崇文门菜市场、和平门菜市场、东单菜市场外堆得小山似的冬储菜,这是小时候的记忆和味道,只有看到买冬储菜排的长队,才觉得冬天要来了。本报记者 景一鸣 文并摄 J168

  • 错把油门当刹车 轿车扎进服装店

        本报讯(记者陈圣禹)昨天中午12时30分左右,朝阳区弘善家园L区外发生了一起交通事故,一辆棕色小轿车在倒车时突然撞进旁边一家服装店。事发时现场虽然一片狼藉,但所幸并未造成人员伤亡。

        昨天下午,记者赶到现场后看到,发生事故的车辆已被拖走,现场也进行了简单的清理。轿车闯进的服装店名为三利国际,在店门口记者看到,服装店的整扇落地窗被撞得粉碎,窗框边角处仍可以看到不少尚未脱落的碎玻璃。而在店铺内部,一处房间隔断已被撞碎,房门的金属门框也被撞得七扭八歪。

        王先生在事发时恰好在附近用餐,他为记者还原了事发时的景象。“当时我吃着饭,听到外面传来‘砰、哗’两声响,紧接着就听到有人说外面撞车了。等我出去后发现,一辆棕色的小轿车斜着扎在马路对面的店铺里,碎玻璃碴散落满地。”据王先生回忆,驾驶车辆的是一位女司机,事发后她被人搀到了一旁休息。“所幸当时没有人从车附近经过,店铺被撞的这扇玻璃窗里只是摆放着模特和绿植。”

        目前,事故后续处理正在进行中。 文并摄 J256   

  • 北京市全面启动第28届"119"消防安全宣传月活动第二期

        北京市第二十八届“119”宣传月活动以“全民参与、防治火灾”为主题,开展为期一个月的消防安全宣传活动。本着“周周有主题、周周有重点”的活动安排,开展宣传活动。

        期间,将举行“百场消防宣传进社区”主题活动。做实做强消防志愿者服务活动,依托北京市消防志愿者服务总队,招募组织千名消防志愿者联合社区民警、物业管理员、社会综治网格员、社区保安员、楼门院长、消防宣传大使、热心消防公益人士走进百个社区开展主题宣传活动。

        举行“流动宣传护平安”活动。坚持消防宣传跟着整治走、跟着火情走的思路,结合城乡结合部及城中村民宅基地出租房消防安全整治,博物馆、文物建筑、图书馆消防安全大检查,电动车自行车火灾防范等工作,整编全市145个流动宣传队、17辆消防车每日深入城乡结合部地区、老旧小区、文保单位、社区农村等开展流动宣传,宣讲相关政策规定,开展警示宣传教育,全面深化“四个能力”建设,完善“三提示”宣传工作机制,推动消防主体责任制的全面落实。

        开展消防科普教育基地开放活动。组织消防队开放日活动,引导辖区单位员工、社区居民、学校师生等就近到消防队参观学习、互动体验;协调开放辖区消防博物馆、公共安全馆、防灾馆、队史馆、科普教育基地等,接受市民预约参观体验。

        开展官方微博、微信线上线下活动。在北京消防官方微博开设消防公益事业先进个人及集体事迹展播活动,开设#平安消防 你我共享#、#消防安全标识打卡挑战赛#等话题,官方微信发布消防安全知识,组织开展“119”有奖知识答题活动、消防安全知晓率调查活动等。