即时新闻

  • 进博会三单连签500万美元订单

        3D打印的不锈钢保温杯、电陶锅、电饭煲……昨天,在2018中国国际进口博览会现场,购物平台聚鲨环球精选连续签下虎牌、松下、米技三大国际品牌,共500万美元订单。石景山交易分团聚鲨环球公司精选董事长孔炯说,“这次与三大国际品牌的正式签约,标志着更多更新款的优质家电产品将走进北京百姓家。”

        “裸烹”就是无明火烹饪,烹饪者基本感觉不到灶具周边温度,灶台玻璃堪比钻石,可承受1000多摄氏度的高温……在5号馆米技展台,顶级厨师为现场围观的采购商们演示着“裸烹”。北京总经理王强介绍:“在欧洲普及率达到90%的米技,是第一家引入中国的德国电炉,可直到现在在中国市场份额仅为1%,可谓市场空间无限。所以,首届进博会,我们带来了今年刚上市的几款新品,都是低噪音、低辐射。尤其是百姓关心的安全性更是没问题。

        虽然在北京翠微大厦等几个百货商场都能买到,但我们还是希望把国外更新更好的家电引进北京市民家中。这次签约额是200万美元,到明年,会有更多更新的产品在聚鲨环球精选平台首发,并给出具有吸引力的价格。”

        刚刚和米技签完,孔炯又看上了日本“虎牌”展台3D打印保温杯、高端电饭煲、电水壶……“这款在进博会上展示的3D打印保温杯,是价值1298元一只的最新产品,而且是全球首次亮相。它可以保持20年不变样,杯子上的画面还拥有凹凸感。还有一款高端电饭煲,在进博会上免关税政策,价格控制在千元以内……”向媒体介绍完产品,孔炯又签下100万美元的合同,订下了几款最新家电产品。

        这时,已是中午11点半了,聚鲨环球精选的签约人顾不上休息,一路小跑到松下电器的展台,又签了200万美元的单子。

        “我们看上了松下的马桶智能盖板、挂烫机、原汁机、电吹风等多个家用产品。”孔炯介绍,聚鲨环球精选走的是“进口+精选”的经营方向,就是要将全球最新最好的家电引进到北京,引入百姓生活,提高市民的生活品质。    本报记者 于建 J180   

  • 丹麦婴幼儿奶粉亮相

        赞比亚贸工部长、丹麦的发展合作大臣……从中国国际进口博览会开幕以来,亲自为本国展馆和参展企业“站台助威”的外国官员还真是不少。

        开幕当天,丹麦发展合作大臣乌拉·特尔奈斯以及丹麦驻上海总领事林朗Jakob Linulf来到丹麦工业联合展区内的Mille(麦蔻)展位,现场参观了麦蔻的系列产品,并表达了对麦蔻产品的认可和祝福。

        在展会现场,麦蔻参展代表也表达了他对首届中国国际进口博览会的期待:“首届中国国际进口博览会是中国政府积极推动的一个特别有意义的活动,也是麦蔻特别重视的一场盛会。作为一家丹麦企业,我们特别赞赏中国主动向全球市场开放的积极态度,也愿意借助类似机会把更多优秀的丹麦产品和理念带给中国消费者。”

        昨天下午,赞比亚贸工部长也来到企业馆的该国展位接受了媒体采访,就赞比亚特产宝石出口中国等介绍了相关情况,并展示品质超一级的祖母绿。 本报记者 龙露 J029   

  • 这些迷你小玩意儿特神奇

        机器人、豪华车、直升机、小火车……在首届进博会上,到处可以见到占地数平方米到上百平方米的大家伙,可也有些不过巴掌大的小玩意儿,就放在一两平方米小展台上,却引来采购商的围观,甚至自掏腰包,享受产品。

        在5号馆东侧,一张不到两平方米的小展桌上,就放着三四排小玩意儿,圆形的、方形的、长条形的……乍一看,像小茶杯,又像小药盒。一问参展的推介人员才知道,这些都是桌脚保护套。别看它个儿小,可都是纯韩国进口的专利产品。

        “还是借着进博会首次进入中国呢。”操着生硬中文的展商介绍,品牌名为BABY的桌脚保护套(上图),有几十个型号,都是用的最好的环保橡胶材料,就是三五年也不会坏。除了这些,还有贴在柜子棱角,以及柜门的防碰撞拉带。家里要是有小孩子的话,就特别需要它们。

        “一次至少要1000个以上,价格嘛,现在暂时保密。”提到订购,女展商神秘地说。可她越是这样说,围观的人越多,好奇心也越大……在BABY的隔壁,就更热闹了。人挨人,人挤人。大家不但看,还纷纷掏腰包买。像是袜子一样的东西,一把能攥好几个。“这不是袜子,这是‘脚美人儿’。哎!就是一种包在脚上的拖鞋。”

        记者看到,这款韩国特产的拖鞋,与传统的不一样,猛一看跟袜子差不多,但底儿是薄薄的橡胶,脚面上还有气孔,试着一穿,又轻又舒服。而且,红的、紫的、黑的,五颜六色,特别好看。难怪,买的人那么多,不到一个小时,就卖出了几十双。

        在进博会三星展台上,一个比手机还小的新产品,最便宜也要3000多元人民币,最贵的都一万五千块了。推介人员介绍,这不是手机,它叫高性能便携式固态硬盘,可是三星的独家产品。这小玩意儿存储量大的惊人,而且存储、传输速度特别快。从硬盘传一个2G大小的电影,不到一秒就完事了,是视频制作人员的必备神器。

        在大厅的一角,记者还发现了一张展桌上只放了一个打开的小手提箱,箱子里摆着几十块火柴盒大小的玻璃片儿。“这是手表、小仪器的液晶屏,好几种都是能弯曲的。”说着展商用手掰了一块,果然跟橡胶一样。

        如果走进珠宝展馆,那小玩意儿就更多了,钻石、琥珀、珍珠、玛瑙,还有彩色矿石……大的也就跟鸽子蛋一样,小的只有米粒儿大,价格可就没谱了,有的几块钱,有的几十万也不好说。“那得看什么东西,更得看品质……”珠宝商说。

        偌大的中国国际进口博览会,真是囊括乾坤,来者不拒。只要留心,各展馆里好玩的,高端技术的,能吃的,能用的小玩意儿太多了……

        本报记者 龙露 文并摄 J029   

  • 给百姓带来健康新生活

        吃得要好,睡得要香……能辅助人们健康生活的产品也来到了首届进博会上,更吸引了众多的采购商和体验者。也许明年,这些高科技的产品就能走进北京市民的家中。

        5号馆飞利浦展台的“助眠神器”让采购商停下脚步,有的人戴上睡眠神器体验了一把。“现在,很多人都想有更多更好的深度睡眠啊!”头上戴上这个“神器”大家的愿望就可能实现了。

        展台工作人员介绍,当人戴上这个头部装置后,装置内的传感器即开始监测他的睡眠状况,并通过白噪音给予刺激来帮助人能更长时间处于深度睡眠中。同时这个人的睡眠监测数据也会即刻在一旁的屏幕上清晰显示。

        “这款产品是第一次在中国展出,也许明年就能在中国、在北京销售,是早醒、多梦以及追求健康生活的人的最大福音。”工作人员说。

        “你好,什么是健康生活呢?那得知道每天该吃什么,应吃多少……”1号展馆的法国索迪斯展台入口处,白色机器人“优友”正和观展群众交流健康生活的理念。一言一语,对答如流。“优友”身后的展台按照时间顺序,展示索迪斯一天不同节点提供的服务及其设施。其中,智慧餐厅里一套智能餐饮结算系统成为人们关注的焦点。

        工作人员说,当你在食堂买完饭后,只要将菜品放在这个系统上,就会自然显示出价格和卡路里,同时这次饭的相关营养信息还会传送到APP上,这样你就会看到每天摄入的营养,同时该系统还会给你计算出每周、每月的健康生活记录曲线。该系统是全球第一家基于菜品图片识别的高科技产品。目前正在测试阶段,不久将大面积推广。或许,明年的某一天,你在单位食堂吃饭时就能见到它。

        本报记者 于建 J180