即时新闻

  • 中国空间站核心舱首亮相

        在第12届珠海航展上,由中国航天科技集团有限公司第五研究院研制的空间站核心舱首次对外公开展出。2018年是我国载人航天工程“三步走战略”第三步的关键之年,空间站工程全面展开。按照计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。

        中国空间站命名为“天宫”,基本构型包括核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ,每个舱段规模为20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。

        负责空间站核心舱和实验舱I研制任务的中国航天科技集团五院工程师介绍,核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人,具备10多吨载荷设备的安装和支持能力。设计寿命不小于10年,具有通过维护维修延长使用寿命的能力,并具备一定扩展能力。

        空间站核心舱是空间站的主控舱段,是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

        空间站核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站;另有一个出舱口供航天员出舱活动。核心舱配置了物化再生式生命保障系统,降低损耗物资的补给需求;配置了空间机械臂,用于在轨组装和舱外作业;采用了电推进技术,降低推进剂消耗。

        据中国航天科技集团五院专家介绍,中国空间站在核心舱和两个实验舱上均配备了具有国际化标准接口的科学实验柜,用于开展各类空间科学实验,空间站的舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且载荷可在轨更换。可以预见,建成后的中国空间站将成为国家级太空实验室,将对我国空间科学研究与应用起到重要作用。新华社发  

  • 歼-20驾驶体验,梦幻!

        歼-20从上届航展双机编队1分多钟的“惊鸿一瞥”,到本届航展三机编队点燃全场高潮。空军“功勋飞行人员金质荣誉奖章”获得者、歼-20首飞试飞员李刚昨日接受记者专访。

        2011年1月11日,歼-20隐形战斗机在成都首飞成功。歼-20开启了中国空军的“20”时代,也宣告“隐身时代”的到来。被问及驾驶体验,李刚用了两个字来形容:“梦幻!”

        歼-20的驾驶座舱宽敞简洁,驾驶体验极为舒适。不管什么电门,根据开关一看就知道是干什么用的;夜间飞行,一摸就知道,“操作就像在手机上玩游戏,从发现目标到导弹发射非常快。”

        歼-20的座舱设计,被李刚称为是“最好的办公室”,其成功之要诀,在于歼-20总设计师、中国科学院院士杨伟带领试飞团队的深度参与。“杨伟给我们发了很多空白的座舱图,给了好多电门开关的小图片,让我们自己去体验,把相应的开关贴在自己认为合理的位置上。”如果大家都贴在一个位置上,说明意见一致;如果不一致,就开会讨论。从试飞团队画出来的一张张图纸,到木头座舱,再到金属座舱……设计师与试飞员一遍遍对接,精益求精。

        “歼-20座舱还采用了侧杆操作,这在中国战机历史上也是第一次。”李刚介绍,这一设计理念有三点优势:一是飞行员视野更清晰;二是增强战机敏捷性;三是更有利于战机进行大过载飞行。而且,歼-20作为中国首款隐形战斗机,“隐身性能非常好!” 据新华社  

  • 见证航空业腾飞,幸福!

        歼-10战机首飞20年后,首飞试飞员雷强在航博会第一次公开亮相。

        曾任空军某试飞大队大队长的雷强,是歼-7C/D/E飞机的首飞小组成员,飞行过国内外22个机型。

        航博会开幕式上,歼-10B战机加载矢量喷口飞行,引起海内外高度关注。“这次表演,歼-10B完美地做了5个国际公认的过失速机动动作,包括‘眼镜蛇’机动、‘榔头’机动、‘赫伯斯特’机动、‘大攻角滚转’和‘直升机’机动。”雷强表示,也就是说,歼-10B飞机具备了过失速机动能力。

        他介绍,在空战中,加载矢量推力,有了过失速机动,战机可以在被动情况下很快转为主动。“歼-10目前是我国的主战飞机,其特点是轻、快、高,作为国土防空和攻防兼备使用,与国外的同代飞机相当,是国土防空的利器。”

        作为目前中国空军战斗机试飞员队伍中年龄最大、飞行时间最长、参与试飞课目最多的资深试飞专家,雷强表示,过去几年飞一个型号,现在一年飞几个型号。“有幸参与并见证中国空军和航空工业腾飞,我很幸福。”

        据新华社  

  • 市消协:“双11”勿直接转账汇款

        本报讯(记者杨滨)“抢红包”、“扫二维码得优惠”,看到网页上跳出这样的提示,莫忙点击。北京市消协提醒消费者,一些不法分子趁着“双11”的热潮引诱消费者点击钓鱼链接。因此消费者不要随意点击网页、手机中的不明链接、弹窗,不要随意扫描不明二维码,切勿直接转账、汇款。

        消费者在网购下单前,应仔细阅读商品详情和条款,妥善保管好订货单、发货凭证、发票等购物凭证,同时注意保留电商承诺或协议、聊天记录截图、快递单号等电子证据。

        市消协提醒,收到商品后应在第一时间查看商品。权益受到损害时,可与商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的12315电话投诉。D044