即时新闻

  • 中期选举重塑美国政治格局

        美国中期选举国会参众两院投票结果6日陆续出炉,两党各自欢呼“重大胜利”。民主党时隔8年之后重夺众议院多数党地位,而共和党则巩固了参议院多数党地位。分析人士认为,此次中期选举令美国政治重新洗牌。新的两党政治格局,特别是“分裂国会”的出现,势必给特朗普政府带来更多掣肘。但特朗普已牢牢掌控共和党,在共和党选民中民意基础牢固,因此“特朗普主义”仍将在争议和震荡中前行。

        分裂国会  选举结果与预期大致相符

        今年的国会选举,参议院形势不利于民主党,众议院形势不利于共和党。最终,选举结果与预期大致相符。

        在国会参议院选举中,共和党人在中西部锈带州和南方农业州,包括印第安纳州、田纳西州、北达科他州、得克萨斯州和密苏里州等连战告捷,使共和党确保参议院多数党地位并扩大了席位优势。

        国会众议院选举则是另一番景象。随着民主党攻城略地,新一届众议院构成不仅族裔更多元,而且女性人数大增,屡创新纪录。据《今日美国报》报道,此次共有逾110名女性当选国会议员,其中28人系首次当选,这两个数字都刷新了纪录。而这些女议员绝大多数来自民主党。另外,在地方层面的州长选举中,女性同样有不俗战绩。民主党籍候选人、现年44岁的艾安娜·普雷斯利成为马萨诸塞州第一位当选联邦众议员的黑人女性。她得知自己胜选后说:“许多富有远见的勇敢女性挺身而出,竞选公职。我极为荣幸,与她们一同列入选票、成为候选人,一同出现在竞选舞台。”

        “分裂国会”背后是美国的政治分裂。总体而言,共和党在美国乡村地带和白人男性中得票率大幅领先,民主党则在年轻选民、少数族裔、受过高等教育的城郊居民和女性中更受欢迎。

        巩固控制  共和党将进一步“特朗普化”

        6日晚,随国会两院投票结果逐渐明朗,特朗普在社交媒体推特上发文称“今晚取得巨大成功”,祝贺共和党在国会参议院选举中取得的战绩。同时,他还打电话给国会众议院民主党领袖佩洛西表示祝贺。

        选战期间,特朗普声称:“这也是一场关于我的公投。”美联社在选前和选举日的民意调查表明,逾半数美国选民称特朗普是他们投票的考量因素,约86%的特朗普支持者在此次选举中把票投给共和党。

        美国经济全面复苏始于前任奥巴马政府执政后期,但稳固和提速于特朗普执政之后,这让不少选民把功劳记在了特朗普身上。特朗普提名的第二名联邦最高法院保守派大法官经历性侵指控风波但最终成功获得任命,这一事件也显著刺激了共和党选民的投票热情。特朗普在投票前夕打出强硬的反移民组合拳,也被证明有效动员了共和党票仓。

        此间观察家认为,通过选战,特朗普进一步巩固了对共和党的控制,而中期选举过后,随着一些重要的共和党温和派成员离开,共和党将进一步“特朗普化”。这对未来两党的争斗将产生重要影响。

        持续震荡  未来可能推动大规模基建

        新一届国会将于2019年1月就职。面对“分裂国会”,特朗普政府如何调整内政外交政策,引人注目。

        分析人士认为,民主党掌控国会众议院后,特朗普政府通过国会拨款建造美墨边境墙的计划恐成泡影,他在中期选举选战期间承诺的针对中产阶层的第二波减税行动也很难推进。众议院民主党人还可能会要求特朗普公开他的纳税单,并可能针对他展开一些特定调查。围绕特朗普团队的“通俄门”调查预计将重返媒体头条,但不会轻易走向弹劾程序。

        面对“分裂国会”的制衡,预期特朗普政府可能将调整今后两年内政外交的优先事项及政策走向。特朗普政府有可能进行重要人事改组,同时将力推移民体系重大改革以兑现中期选举的竞选承诺。

        有媒体分析认为,特朗普在执政第一年力推税改,第二年着重贸易,第三年可能开始推动大规模基础设施建设。副总统彭斯5日在接受媒体采访时表示,新一届国会就职后,特朗普将推动一揽子基建法案。

        此外,观察人士认为,中期选举结果不太可能让特朗普改变风格,其与美国主流媒体的口水战将持续,美国社会身份政治和“文化战争”的现象可能愈演愈烈,两党政治极化趋势在未来一段时间内难以看到缓和迹象。         据新华社

        人物  选举过后 美国司法部长马上被炒

        美国司法部长塞申斯7日表示,他在总统特朗普要求下辞职。

        特朗普和塞申斯曾经关系“铁得很”。后者是最早支持特朗普竞选总统的共和党籍联邦参议员并为他充当顾问。特朗普当选后第一个“提拔”的就是塞申斯。只是,塞申斯去年3月为避嫌,不介入涉及特朗普竞选团队是否与俄罗斯方面串通的“通俄”调查。迄今为止,这场由前联邦调查局局长、特别检察官罗伯特·米勒主持的调查让特朗普处境被动。

        在美国媒体看来,特朗普最看重“忠诚度”,私下十分不满塞申斯“撂挑子”。他接受《纽约时报》采访时说,后悔当初提名塞申斯。

        特朗普看好塞申斯的手下惠特克。惠特克现年48岁,曾出任艾奥瓦州南区联邦检察官,2017年成为塞申斯的幕僚长。 他同年9月在美国有线电视新闻网专栏撰文,说如果米勒着手调查特朗普及其亲信与俄罗斯的经济联系,会“越过红线”。惠特克如果接任司法部长,将有机会监督米勒的调查。据新华社