即时新闻

  • 为民便民是疏堵出发点

        北京城如今的体量,是早前的人们不能想象的。记得新中国成立之初,北京市民们会觉得建国门都不算市中心呢。而今,北京已经是举世瞩目的国际化大都市,市民们在享受着生活便利的同时,也越来越体会到了城市病的困扰。比如,交通拥堵。

        城市的交通能力,直接考验着城市管理者的智慧。面对城市一个个“著名堵点”,相关管理部门也急在心里。但是,急中还不能出错,更要想出办法来解决问题。便民、利民成为城市管理者们治堵的出发点。

        人流量大、车流量大,道路就会拥堵。于是,一些堵点便“应运而生”。如果用分类法概括,大概就是,医院周边,大多拥堵。学校周边,上下学时段,大多拥堵。相信不少人有过在医院周边打转却无法进入医院大门的经历。特别是市区中心著名的几家大医院,时间上不打出大尺度的富余量来,根本不可能顺顺当当看上病。本来车上有病人,司机就着急焦虑,大家的焦虑汇集到了一块堆儿,那就成了一团乱麻。有人甚至感叹,在医院门口想找个停车位,那简直比挂个知名专家号还难呢。但这种现象,正在得到迅速改善。

        据报道,安贞路疏堵改造本月完工并通车,这条曾经拥堵不堪的道路将有望不再堵路堵心。当安贞路的改造确定为“街乡吹哨部门报到”机制的“试点项目”之后,针对安贞医院及周边停车资源缺口大、机非混行等交通乱象随处可见等问题,街道研判属于“提升区域发展品质”问题,需城管委(交通委)、规划国土分局、园林绿化局、交通支队等多个部门,需要形成合力才能解决。今年3月,安贞街道工委会向区级平台申请“吹哨”,请相关部门“报到”,共同商议针对安贞路的解决措施。自安贞街道“吹哨”以来,相关8个部门多次聚集“报到”,同居民代表一起召开会商会,最终确定了“疏通一点、打通一线、畅通一片”的整治思路。这个月安贞路正式完工通车后,还将由区级综合指挥平台对“吹哨”事项进行全程跟踪,对任务完成情况进行评价,并向相关主体进行反馈。宽阔敞亮的双向六条行车道、重新施划的路侧停车位……安贞街道这个著名堵点,应该就此一路畅通了。

        其实,此前人们已经明显感受到一些特殊地段治堵见到了成效。比如,北京医院和同仁医院比邻而居,一到清晨,不光医院之间的小马路水泄不通,就连周边路段都连带着车行不畅。可近来,北京医院门前好走了。自南向北,不宽的马路分成了快速通行线和停车线,不同诉求的车辆各走各路,还有院内停车场和院外停车场可供选择,这样,车流顺畅,拥堵得到大大缓解。协和医院,曾经更是堵点之最。但经过相关管理部门与街道的统筹规划,道路的使用与医院的停车扩容相结合,医院周边也不再混乱拥堵。

        为民、便民之心,是治理城市的根本出发点,加上科学人性化的设计和严格的制度管理,我们有理由相信,不管什么复杂的情况,都能得到最有效的防与治。F102   

  • 工作“环境”

        职场监控软件开发及应用发展迅猛,企业主认为“全方位看穿员工”有利于强化管理,员工则认为隐私被侵犯。李嘉H186   

  • 新闻点点评

        新闻:11月6日,南京一中国际部四位高一女生组成“穆桂英队”,四位爸爸组成“爸爸帮”,举行了一场“学生在校使用手机利弊分析亲子辩论会”。起因是不少家长向学校建议,禁止学生在校使用手机,而学生们则非常反感这样的“一刀切”。于是校方决定采取这样的方式沟通双方,以期达成共识。

        (现代快报11月8日)

        点点评:让人说话,天塌不下来。

        新闻:近日一段母熊带领小熊攀爬悬崖的视频走红网络。但有动物专家表示,视频可能用无人机拍摄,已影响到野生动物的生存。

        (澎湃新闻11月8日)

        点点评:人出没,请注意。

        新闻:辽宁一网上逃犯11月5日陪朋友到丹东市宽甸县长甸镇公安派出所办事时,因内急进到派出所内找厕所,被民警当场认出。目前这名网逃犯已被警方控制。

        (新京报11月7日)

        点点评:得来全不费工夫。

        新闻:韩国乐天食品和该国中央大学在对超过5000种泡菜乳酸菌进行分析后,发现其中含有对轮状病毒有效果的一种乳酸菌。日前,乐天推出了含这种泡菜乳酸菌的奶粉产品。未来其还计划利用泡菜乳酸菌开发多种食品。

        (科技日报11月8日)

        点点评:泡菜承包一切?

        新闻:日前,一篇“60万医学生仅10万从医”的文章广为流传。北京大学医学部副主任王维民纠正说,可以考取执业医师资格证的本科临床专业每年招生规模在12万人左右,95%左右的临床医学专业的毕业生都去当医生了。其他医学生只是“医学相关专业”,虽然学习的是医学相关专业知识,但是并没有资格考执业医师资格证。

        (中国青年报11月8日)

        点点评:爱护医生就是爱护自己。                 J173   

  • 邮储银行北京分行持续推进党风廉政建设

        近期,北京分行召开2018年党风廉政建设联席会。会上机关党支部代表分别介绍了本部门落实党风廉政建设情况。会议通报了中央纪委公开曝光的违反中央八项规定精神的问题,传达了中共中央政治局审议《中国共产党支部工作条例(试行)》相关内容、中央纪委办公厅印发工作意见集中整治形式主义官僚主义等中央媒体发布的重要会议、文件精神。会议提出要牢记初心使命,深入落实全面从严治党责任。一是高举一面旗帜,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是维护一个核心,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是坚持一个统领,要以政治建设统领新时代党的建设,推动形成风清气正的良好政治生态。四是抓住一个重点,要以提升组织力为重点,切实加强基层党组织建设。五是用好一把利剑,要充分发挥好巡视巡察的利剑作用,持之以恒正风肃纪、反腐倡廉。六是落实一套制度,要认真落实全面从严治党主体责任,确保管党治党责任落到实处。

  • 上海东方金融小镇亮相2018北京金博会

        以“金融开放金融改革金融创新”为主题的第十四届北京国际金融博览会于11月1日在北京展览馆开幕。展会共迎来银行、基金、证券、保险等一百五十余家金融机构、近千名金融机构代表、经济学家、投资专家参加展览展示、高端论坛、金融惠民等活动。

        上海东方金融小镇应邀参加此次盛会,吸引众多参展观众驻足小镇展区,观看小镇规划沙盘、聆听展览介绍并作互动交流。

        展览分为奉贤文化与产业投资环境简介,上海东方金融小镇金融绿色生态圈展示,以及“3·6·9投资周”、“3·6·9投融网”线下线上投融资平台三大板块进行展示,让参展观众直观了解了奉贤“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”核心内容、“东方美谷” “跨界以至无界”的“都市产业生态圈”的发展优势,感受小镇绿色生态优势和金融服务集聚功能,同时推介小镇的优质IP“3·6·9投资周”、“3·6·9投融网”,受到广泛关注。

        11月2日,上海东方金融小镇在北京德宝饭店隆重举办“上海东方美谷一上海东方金融小镇专题推介会”。此次大会旨在为全面展示上海东方美谷和上海东方金融小镇的宏伟蓝图,为客商营造更加便利化和更具吸引力的投资环境,推介小镇推进产业集聚的最新政策,让大家深入了解上海奉贤,认识上海东方金融小镇,携手合作,共同谋求机遇。