即时新闻

  • 公园打造落叶景观区

        本报讯(记者左颖)随着“立冬”节气的到来,公园里绿地红墙、古建院落在彩叶的映衬下都换上了层层绚丽的秋装,绿竹黄花,浮翠流丹,与荷塘残叶、芦花飞雪遥相辉映,呈现出“秋水共长天一色”的京味儿意境。

        记者今天上午从市公园管理中心了解到,金秋虽短,但是从前年起市属公园便开始尝试不立即清扫景区绿地的落叶,延长观赏体验时间,打造“落叶景观区”,保留北京秋韵的自然美景和游园趣味,展现宁静、和谐、美丽的生态建设成果。

        据介绍,根据公园管理规定,公园主干道必须保持整洁,落叶要进行必要清扫,但是对于部分景点和小径,市属公园降低了清扫频率,保留落叶满地这一公园特有的美丽景色,为的就是给市民赏秋景的“感觉”,既延长了秋天的美景,满足了市民游客的赏秋需求,又保证了公园整体的洁净景观、降低了集中清扫的保洁难度。

        采访中记者了解到,就整体园林景观而言,市属公园落叶满地的效果可以保持一至两周,由于刚落下的树叶尚保有水分,颜色鲜艳,配合冻水的浇灌仍可保持良好的景观效果,待水分减少,出于公园防火安全考虑,将陆续进行集中清理。

        市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,北京历史名园落叶乔木众多,且均为成长多年的适龄树,独树成景,形成北方园林、北京公园的独有特色,每到秋季落叶飘丹、如花如雪的效果可持续一个月左右。“京味儿”的秋日情怀随落叶一年年飘落积淀,浓缩成名城文化的深深秋韵。

        记者今天在现场看到,玉渊潭公园樱花园绿绿的草坪上已铺满许多彩叶,远远望去像是铺上了一层绚丽的地毯。不远处樱花小湖秋景秀丽,清澈的湖水中露出芦苇摇曳的身姿,数十只鸳鸯嬉戏其中,一派自然祥和、野趣盎然的湿地风光。  J170   

        本报记者 程功摄J129   

  • 双休日晴好赶紧抓住赏红小尾巴

        本报讯 今天本市天空云量较多,扩散条件一般,空气质量和能见度较前几日有所下降。如果扩散条件持续不利,发展下去就是雾霾天气,好在冷空气在今夜及时赶到,今天后半夜到明天,有一股较强冷空气南下影响京城,届时地面将刮起4级左右北风,扩散条件优越,空气质量和能见度彻底改善。明天天空晴朗,阳光明媚,空气清新,只是地面北风稍大,风寒效应比较明显。

        受冷空气后续影响,双休日期间京城依然以晴好天气为主,扩散条件较好,天晴气爽,阳光明媚,地面风力不大,非常有利于假日出游。本市的红叶已经进入观赏末期,明天北风还会刮落一部分树叶,红叶数量日趋减少,因此朋友们可以选择在这周双休日期间前往观赏最后的美景。

        虽然未来三天都是晴好天气,但是天气干燥,尤其冬季也是火灾频发的季节。在此提醒市民朋友在注意补水润燥的同时,还需提升防火意识,注意用火用电安全。椒陵  

  • 中消协征集“双11”跨境网购侵害消费者权益问题线索

        本报讯(记者杨滨)中国消费者协会结合“双11”网购消费交易高峰期,本月起向社会公开征集跨境网购电商侵害消费者权益问题线索。

        此次征集活动主要涉及假冒、质量、安全、价格、计量、合同、虚假宣传、人格尊严和售后服务等商品或服务问题。征集时间为2018年11月1日至11月30日(以订单确认日期为准),消费者通过跨境电商平台(含自营、第三方商家)消费中遇到的跨境网购侵害消费者权益的行为。

        中消协表示,近年来,跨境电商交易量迅猛增长,为消费者带来巨大便利和更多的消费选择。与此同时,跨境电商网购中存在的侵害消费者权益问题也日益突出。中消协将对侵害消费者权益问题线索进行认真梳理。对于消费者反映重大、典型、共性问题予以研究分析,督促解决;对于消费者反映强烈集中的问题,通过新闻媒体予以揭露批评,并向有关部门移送。

        消费者提供线索时,需填写姓名、手机、座机(含区号);跨境电商平台名称、第三方商家(卖家)名称、产品网址链接、订单号、物流记录、客服聊天记录等;事实经过、受损情况、与商家沟通过程等;相关截图或照片。

        中消协跨境网购侵害消费者权益线索征集专用邮箱:xiansuo20181111@cca.org.cn。                D044

  • 34组珍贵金石拓片现身石刻艺术博物馆

        时间:至2019年2月28日

        地点:北京石刻艺术博物馆临时展厅

        看点:“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展” 昨天在北京石刻艺术博物馆开展。展览精选安阳博物馆藏34组共计64件古代碑刻与青铜器拓本,其中部分为近年来新入藏石刻文物的拓本,如东汉熹平元年严巨昭残碑拓本、北齐薛修义墓志拓本、北齐宇文长墓志拓本、北宋韩琦墓志拓本等,具有较高的书法与历史文化价值。

        本报记者 孙乐琪 J245   

  • 移动话费账单12月起以短信发送

        本报讯(记者赵莹莹)手机用户离明明白白消费又近了一步。据了解,中国移动已发布通知,从12月1日起将以短信形式向用户发送本月账单。J201

  • 英航推“双11”限时特惠 千元往返欧洲城市

        本报讯(记者孟环)昨日,英国航空宣布推出“双11”惊喜机票限时特惠,其中最低只需1020元。适用于即日起至2019年4月30日之间从北京或上海出发飞往伦敦、巴黎、法兰克福、罗马、苏黎世、布拉格、布达佩斯、巴塞罗那等在内的英国及欧洲城市。旅客可登录英航官网BA.com订购。J147