即时新闻

  • 金鸡百花电影节开幕 基层放映员登台讲述

        本报讯(记者王金跃)第27届金鸡百花电影节昨天晚上在佛山举行盛大的开幕式,吴京担任此次电影节的形象大使。开幕式吸引了包括翟俊杰、张良、宋晓英等老一辈电影艺术家以及孙淳、钱嘉乐、金巧巧、王雨甜、杜宇航等中青年演员前来参加。

        金鸡百花电影节自1992年创办以来,已经成功举行了26届。早在1997年,佛山就承办过第6届金鸡百花电影节,时隔21年后,佛山再次作为东道主承办第27届金鸡百花电影节,成为国内首个两次举办这一电影节的城市。佛山市委常委、宣传部长郭长勇透露,目前佛山的影视企业达到了908家,其中影视制作企业就有453家。此次佛山举办电影节,希望借助电影节的影响力,实现“用电影展映城市、让城市繁荣电影”的目标。

        为期4天的本届金鸡百花电影节,由佛山筹拍的电影《梦想之城》作为开幕影片,在电影节期间进行首映。此外,电影节期间将举行富有时代特征的主题活动,其中包括结合庆祝改革开放40周年,建设粤港澳大湾区、打造南方影视中心等主题以及举行“百年佛山·光影传奇”等电影历程回顾展。

        今年是百花奖的颁奖年份。大众百花电影节是1962年在周恩来总理的直接倡导和关怀下创立的,从2005年开始,中国电影金鸡奖和大众电影百花奖隔年轮流举办,今年举办的是第34届大众电影百花奖的评奖。

        第27届金鸡百花电影节副主席张宏昨天下午宣布,《红海行动》、《建军大业》、《战狼2》、《唐人街探案2》、《七月与安生》五部电影提名最佳故事片奖;其中,吴京执导的《战狼2》就入围了最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员、最佳男配角(吴刚)等多个奖项。而林超贤也不遑多让,他执导的《红海行动》入围了最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员(张译)、最佳女演员(海清)等多个奖项,而他执导的另一部电影《湄公河行动》也提名最佳编剧、最佳导演、最佳男演员(张涵予)等多个奖项,可以说,吴京和林超贤将是本次百花奖的最大竞争对手。

        据悉,第34届大众电影百花奖的颁奖典礼将于11月10日在佛山举办。 J166 龙翔摄  

  • 6位基层放映员造最感人环节

        昨晚的开幕式文艺演出由刘芳菲、刘之冰、高娜、朱君平主持,晚会分为四个篇章,讲述了中国电影的百年历程和佛山电影的发展辉煌。

        著名电影表演艺术家祝希娟老师上台讲述自己与电影的情缘,并以银幕对话的方式跟牛犇老师聊起后者83岁终于入党的大喜事。作为第一届大众电影百花奖优秀女演员奖的获得者,祝希娟老师深情地说,“《红色娘子军》改变了我的人生道路,也深深地教育了我”。

        著名电影表演艺术家张良、导演翟俊杰、编剧王兴东、著名表演艺术家宋晓英、演员钱嘉乐一起上台讲述自己的电影情缘。

        85岁的张良是《董存瑞》的扮演者,他拄着拐杖上台并回忆,当时自己塑造董存瑞的时候只有22岁,他还高兴地分享了两部跟佛山颇有渊源的电影《龙出海》和《雅马哈鱼档》。

        宋晓英老师曾凭借《烛光里的微笑》获得过第12届金鸡奖最佳女演员,她说自己跟佛山很有缘分,因为她1980年饰演的《刑场上的婚礼》中的陈铁军就是佛山的英雄儿女,她还参加了本次开幕电影《梦想之城》的拍摄工作。

        昨晚的感人环节出现在《讲述——基层放映员的坚守》部分。包括刘章南、黄树辉、刘国强、陈片红、梁福厚、伍庭光6位长期坚持在基层放映的放映员登台赢得了全场的鼓掌(上图)。他们现场分享了自己的心路历程。刘章南代表大家说,因为对电影的喜欢,所以他们才能坚持到现在。 本报记者  王金跃 J166   

  • 憨豆飞赴上海 秀英式下午茶

        本报讯(记者王金跃)动作喜剧电影《憨豆特工3》上周在上海举办了新闻发布会,主演罗温·艾金森亲现身,现场解锁“英式茶艺”新技能,展示最正统的红茶与司康饼享受方式,同时分享台前幕后趣事,以艾金森独有的风格让现场观众提前感受英伦幽默。

        作为经典喜剧电影系列, 《憨豆特工》自2003年第一部上映时便凭借正统英式幽默俘获大批粉丝,不走寻常路的皇家特工强尼也成为罗温·艾金森又一个让全世界观众开怀不已的著名喜剧形象。发布会上,片方独家放出的一段长达16分钟的正片片段,掀起现场气氛的小高潮。据悉,影片此次还融入了VR(虚拟现实)科技体验桥段,为观众呈现一场充满笑料的视觉错位体验。现场,罗温·艾金森本人也尽显幽默风趣,以自己表演上标志性的说话语气、肢体动作与粉丝和媒体互动,不仅在主持人的热情邀请下,向现场观众欢乐展示了如何享受正宗英式下午茶,谈及拍摄趣事还玩笑称,“杀青的一刻最开心”。不过除此之外,他最享受的其实是“笑点构思的过程”,他透露,不论VR场景的使用,还是强尼刻意的复古特工风格,其实都是经过专门的设计。也就是说,《憨豆特工3》带有极强的罗温·艾金森烙印,他不只参与了表演,还参与了影片幕后的编剧、剪辑等工作,罗温还透露,为了影片拍摄他还“专门进行了6个月的体能训练。”

        《憨豆特工3》11月23日登陆各大院线。J166