即时新闻

  • 在无声世界翩翩起舞

        20多名聋哑演员近日走乡村、进校园,成为北京心灵之声残疾人艺术团“送戏下乡”的生力军。21岁的聋哑青年赵俊达、曹可心是这支舞蹈队里的男女领舞,而舞蹈老师吴迪、手语主持梅婷则是调教这支聋哑演员队伍的“领衔老师”。

        夜幕降临,北京西藏中学舞台上开始上演舞蹈、杂技等节目,聋哑演员赵俊达和他的伙伴们紧盯台口两侧手语老师的动作提示,在他们听不见的音乐声中优雅起舞,将青春阳刚的新编舞蹈《刀锋》演绎得活力四射,台下师生一阵喝彩。曹可心在舞蹈《盛世花开》、《千手观音》里和姐妹们一起展现着柔美、舒展的传统舞姿,博得一片掌声。

        聋哑演员跟着音乐节拍翩翩起舞,在常人看来不可思议,但这些青春洋溢的男孩女孩做到了,他们呈现给观众的舞姿美轮美奂,令人叹为观止。他们靠的是一天天苦练,一月月积累。8年来,21岁的曹可心随团演出2000多场,从一个“舞蹈零基础”的孩子成长为团里的主要领舞,她付出的努力比别人多得多。

        教聋哑青年跳舞同样不是一件容易的事。吴迪是这群聋哑青年演员的舞蹈老师,残疾人艺术团近几年演出的一些舞蹈节目大多是由吴迪老师创编、排练的。她总是被这些活泼、聪明、追梦但又遭遇不幸的孩子所感动,放弃了条件更好的工作,毅然选择这项“特殊教育事业”。吴迪每天和孩子们生活在一起,排练时手把手教,一个动作一个动作抠,严肃认真,一丝不苟。梅婷是一名手语老师兼主持,在残疾人艺术团工作了十几年。聋哑演员在舞台上的每个动作都要通过梅婷和其他手语老师站在舞台两侧进行手语提示和“翻译”,每个动作既优美又标准。孩子们看见手语老师们的动作提示后便同步跳出各种舞姿。

        这群聋哑青年在舞台上的完美呈现,震撼、感动和愉悦着台下每一位观众。

        本报记者 胡铁湘 摄影报道 J125