即时新闻

  • 课外生活也精彩(续)

        编者按

        对于同学们来说,学业当然是生活的一个重心,但在课堂之外,也有着丰富多彩的活动。本期,同学们继续分享了精彩的课外生活:有的同学挑灯夜读,徜徉在武侠世界;有的同学沉浸在艺术的美好中;还有的同学经过思考,得出了平衡课内外生活的准则……

        致敬金庸先生

        章跃洋(13岁)

        飞雪连天,白鹿已去,笑书神侠,碧鸳不还。千古文人侠客梦。曲终人已散,江湖夜雨寒。

        因先生妙笔,我年少有梦。欲仗剑天涯,吟雪月风花,饮花前月下。如今江湖梦在,先生已无牵挂。以后天下谁扬鞭策马,谁续武侠?

        记得读先生的书时,晚上窝在被子里,嘴巴咬着手电看到天亮,才发现自己一夜没睡,挖开巨大的百科全书,将先生的书放进去、藏起来,等到有了机会就细细地读。

        忆当初,闻军书,血雨腥风中原路,江南烟雨楼台书。金戈铁马,胭脂花红,折却英雄无数。

        谁能预,君别兀,四海八荒人无处,黄泉路上泪满途。扁舟别棹,白马失缰,人间再无江湖。

        不自量力的我,自诩先生笔下的杨过,为的是那豪放于天地之间的不羁,也为傲骨无双的狂——容天下可容之事,笑天下可笑之人。

        先生笔下的人改变了我的一生,我可以通过先生笔下的杨过衡量自己,决定自己。当出现任何事情时,我可以不顾一切地按杨过的方式来做。我不止一次被问,你怎么敢这样?我也不止一次回答,杨过会这么做,我也会。杨过有令狐冲的潇洒,林平之的凄惨和愤世嫉俗,萧峰的悲壮豪迈,段誉的清秀,郭靖的大义,洪老帮主的随性,黄药师的邪,欧阳锋的恨,任我行的自在豪情。这便是我所信奉的杨过,而是谁给予杨过这一切的呢?是先生。

        可造化弄人,先生您走了,我还这么小的时候您就走了,我们甚至都没能有过一面之缘。您走了,您笔下的人物还活着吗?我所信仰的还对吗?您是唯一能为我解答这些问题的人,如果其他人给出和您一样的答案的话,那还好;假如他们都错了呢?那些口中说着活无常、死有分的人,未经历自己的信仰被破碎的这一切,他们又懂得什么!而那些抨击您的人呢,“尔曹身与名俱灭,不废江湖万古流”!可您的走,带走了您的江湖,只留下传奇和悲痛的我们。

        我认为,先生的文字是有魔力的,将你引入那个乱象纷呈的武侠世界;先生的文字是有魅力的,它能让你深陷其中,先生的文字是有神力的,勾出大千世界、三千繁华。

        如果人生真是一场虚空大梦的话,那先生在梦里戎马,刀光剑影,梦醒凡尘,解甲归田。金庸先生,我人生中永远的老师,您,千万走好。

        当年明月在,曾照彩云归。你瞧这白云,聚了又散,散了又聚。人生离合,亦夫若斯。

        本文作者男,出生于2005年10月,现就读于北京三帆中学初一(2)班。

        歌声伴我成长

        李嘉锋(10岁)

        作为学生,我们认真学习、获取知识的过程是辛苦而紧张的。不过,我常常会用我最喜欢的歌唱,来调剂紧张的学习氛围,充实我的课后生活。

        我从小就非常喜爱唱歌,歌声是我课后生活的主旋律。不论是课余时间,还是节假日,一有空我就学唱几句歌曲。回到家里,电视里只要有唱歌的声音,我就马上跑过去,全神贯注地边看边模仿着学唱。为了提高我的演唱水平,我买了近百盘雷佳、刘和刚等歌唱家的光盘,平时闲下来的时候,不是哼着《十五的月亮》、《辣妹子》,就是学唱儿歌。俗话说得好,“只要功夫深,铁杵磨成针”。在不懈的努力下,我的歌唱技巧有了较大的进步,在丰台区第十九届中小学生艺术节独唱比赛中,凭借着一首《小瓜棚》获得了二等奖。老师和同学们也亲切地称我是“快乐的小百灵鸟”。

        更使我记忆犹新的是,今年4月13日,我在学校组织的童声飞扬“校园好声音”比赛中,以一首《卓玛》夺得了冠军。在班里的初赛中,我以加班加点特意练习的一首《啊,清泉》赢得了同学们的喝彩,众望所归地参加了年级的复赛。在复赛中,我胸有成竹地将一首动听的《我是草原小骑手》展现得淋漓尽致,得到了老师们的一致好评,顺利晋级到决赛。为了打好决赛这场硬仗,我利用课余时间背歌词、练音准、跟伴奏,经过反复练习,我信心满满地投入了比赛。比赛前,音乐张老师和班主任为我穿好了代表草原的绿色演出服,我坐在备场区,轻声哼着比赛的曲调,尽量让自己放松。

        “有请13号选手演唱歌曲《卓玛》。”随着主持人的播报声,我精神抖擞地走上舞台,以高亢的声音、准确的音韵,把一首《卓玛》演唱得活灵活现,征服了评委,一举夺得了中年级组的桂冠,为班级争得了荣誉。同时,我也被丰台区少年宫录取,加入了男声小合唱团。

        歌声陶冶了我的情操,非但没有影响我的学习,反而更加调动了我学习的情绪,每次期末考试,我都获得了双优的好成绩。今后,我仍然会在歌声的伴随下,不断进取,争取更优异的成绩,争做新时代的好少年。

        本文作者男,出生于2008年8月,现就读于北京丰台一小丰益分校五年级(3)班。

        谈“杂”

        李乐遥(18岁)

        “杂”是一个很容易引起歧义的字眼。但一分为二地看待它,就会发现它对我们自身能够产生截然不同的作用。

        从积极的一方面看,“杂”代表着丰富,代表着多样,背后支撑它的是一种广博的视野,这时候它是“博学多才”的同义词。众所周知,诸葛亮在《三国演义》中一直是“智”的代表,但究其根本,他的“智”来源于他的“杂”。正是这种“杂”,使诸葛亮奠定了自己在三国鼎立格局中的地位。诸葛亮的“杂”主要体现在他的知识储备上。他不仅精通兵法和用兵策略,更是通晓天文地理和人的心理。既往的实践经验与无所不通的知识相结合,让他的“杂”升华到几乎神化的地步。当面对周瑜三天制造十万支箭的刁难时,他利用自己的天文知识预测到天气的变化,创造了名垂青史的“草船借箭”故事。他火烧赤壁,大唱空城计……一个个经典故事不但丰富了我们的童年,而且使历史更加多姿多彩。

        从事物的另一方面看,“杂”又可以表示无序。在日常生活中,常常表现为人们欲望的无序、思想的无序,表现为一种“不纯粹”。以中学生的学习状态为例。临近考试时,学习的压力越来越大,作业没有丝毫减少,需要复习的东西好像不断增加;能够自主支配的时间没多少,但需要加长的“短板”却多得吓人。有的同学没有统筹的概念,东一榔头西一棒槌,这种“杂”带来的效果可想而知。需要学习的内容“杂”,就想当然地用“杂”的而不是条理清楚的方法应对,那么自然就处处蜻蜓点水,水过地皮湿,事事过眼但不入脑。

        因此,我们要辩证地认识“杂”,在调整自己的学业与课余生活时,既要利用好它积极的一方面,又要规避消极的内容。

        本文作者女,出生于2000年11月,现就读于北京师范大学附属中学高三(8)班。

        我的音画世界

        陈海榕(14岁)

        手指轻轻揉着紧蹙的眉头,挥手划过纸张写完作业的最后一笔。我的初三生活,和别人无异,无非是在审视题目和挥汗如雨中度过。而最快乐的时刻,便是课后闲下来的那段独属于我的时光。

        当我拿起笔时,是世界真正安静的时候。除了铅笔掠过的沙沙声,外界其他的声音都变得似有似无。此刻只剩下心头的温柔,笔尖触及纸面的舒服;细细描摹,刻下心之所向,怅然欢乐。巴洛克式的优雅排扣,金色的光打在卷发上隐约的折射,微颤的长长睫毛间脆弱的美丽,花儿吐信轻轻舒展花瓣的芳华,黑棕色层层叠叠的热巧克力……是那经久陪伴我的绘画,让我的生活染上了色彩,似春般清丽,似夏般火热,似秋般凝重,似冬般霜冻。它让我养成了一双会观察美的眼睛,美丽的纹路一点一点印在心里,从指尖流出,渲染在纸上,每次反复审视,都能多一份满足感。看着一个个鲜活的角色一点点地跃然纸上,那种创造新生的奇妙感难以描述。而我从中收获的快乐,一部分来自对绘画美的单纯享受,另一部分则来自随着对绘画技巧的研究及自己画成的作品收获的赞美。从儿童画,到水彩油画,到石膏素描,再到人体速写,每次把完成的作品放在网上,看着别人的点赞和评论,欢喜便爬上眉梢。没人不喜欢赞美,那些声音,是对我的一种肯定,对我的努力给予的一种褒奖。让我看到了自己的闪光点,那是独属于我自己的魅力。

        如果说绘画是我发现美丽、收获赞美的窗户,那戴上耳机响起的音乐,则更像是一扇门:我可以在最孤独的时候把它敞开,与其他的音乐同好者分享心里的节奏;也可以在喧闹的街头把它关紧,寻找那块独属于我的小天地,隔离喧嚣,在那来自天堂的节奏中旋转踏步。电音和萨克斯的极致融合,伴着乡村音乐的响指哨声,探戈华尔兹配乐的轻重拍交替,重金属在掌声间的忘情战歌……或舒缓忧郁,或宏伟雄健,或风情万种,或激情澎湃。音乐的多元让我心醉,每当心情颓废,一首快节奏的舞曲总能让我重燃激情,在美丽的乐章中乱舞,享受来之不易的自由;每当心绪紊乱,一首轻音乐,便也能在一秒间带我去往那轻风拂过的安静田野,感受琴键的清脆利落,乐符轻轻触碰我心的温柔。那是心灵间的碰撞,是一种极具魅力的艺术,它不仅让我遇见了世界那些从未驻足观看、或无意间错失了的花开花落,更是让我遇见了真的自己。它是一种宣泄,更是一种倾诉。

        夜空其实从未空洞。抬起头看一看吧!那璀璨的群星装点了我们的生活。课后生活,带我走进更精彩、更丰富的世界。

        本文作者女,出生于2004年6月,现就读于北京171中学初三(13)班。

  • 征稿征画

        查看征稿征画近期主题以及本版已刊发的作品可关注“北晚作文版”微信公众号。由于本报开具稿费需提供身份证号和银行卡号,请在投稿投画时注明。