即时新闻

大兴进城亮“底蕴”自信满满

西山永定河文化带“声情并茂” 助力“首邑文脉”大兴历史文化展开进首图

来源: 北京晚报     2018年11月09日        版次: 23     作者:

    明年10月,一座以“北京大兴国际机场”为名的新机场将成为世界各地航站楼里的热门目的地。而随着北京第三轮城南行动计划的启动,未来,大兴区将作为“一核两翼”的腹地之一,成为京津冀协同发展的重要战略门户。

    对于大兴人来说,未来充满了憧憬,而对于自己曾经的历史,大兴人也有着自豪的充分理由。

    这不,在首都图书馆,首邑文脉·大兴历史文化展正在将京南的古往今来娓娓道来。

    近日,由大兴区人民政府主办,大兴区文化委员会承办的“西山之巅·永定之耀”西山永定河文化带全民文化季——“首邑文脉”大兴历史文化展在首都图书馆开展。

    以“西山之巅,永定之耀”为展览脉络,以“首邑文脉”为展览主题的本次展览,通过“天下首邑,历史悠久”、“传统文化,永续流长 ”、“人杰地灵,英才辈出”、“物华天宝,古韵大兴”四个部分,浓缩了大兴历史文脉的传承与发展。展览以图文介绍为主,辅以文物实物,并采用时下流行的VR技术、互动观展等形式,在声情并茂展现大兴厚重历史文化底蕴的同时,也将大兴人的勤劳、勇敢、智慧风貌一并呈现。

    作为本次文化展的媒体合作方,本报官网除组织读者到场观展外,还专门与影友一道按图索骥,在展览中提到的多处地点进行采风创作,实地感受大兴历史文化魅力。在他们看来,“抬头不见低头见”的大兴还有这么多大历史,小故事,很是出乎意料。

    在新一轮发展起飞之际,大兴在首都图书馆以举办历史文化展的方式“怀旧迎新”,将 “古往今来”浓缩其中,将永定河为当地带来的风土民情娓娓道来,面对未来的新挑战,大兴先亮出了自己的文化自信。

    本次展览将持续至11月18日

    更多本展资讯详见北晚新视觉网:www.takefoto.cn

    曹小彧 文 乔健 陈风檩 摄 

    ■丰富文物遗存再现“天下首邑”荣光

    在展览现场,影友们对当地出土文物秦、汉时期的半两钱、陶舂粮俑等感到十分惊奇。其实,论大兴名字的历史,甚至早于北京。

    大兴是中国最古老的县份之一,1154年改析津县为大兴,寓意疆域辽阔,兴旺发达。历史上的大兴远比今天要大,元明清三朝时期的县域包括今天北京城东部、昌平东南、顺义西南,朝阳大部和大兴东南大部,因辖域紧依京师,号称“天下首邑”。本次参展的唐宋时期的三彩凉枕、海兽葡萄纹铜镜;清代乾隆款青花八宝纹盉等便一起为大兴的厚重历史“背书”。

    ■定名永定之河 大兴有话要说

    一般人都知道北京的母亲河是永定河,但说起永定河与大兴的关系,说得清楚的人就不多了。通过本次展览,人们将了解大兴与永定河的独特渊源。

    今天的大兴就是由永定河冲积出的小平原。仅从清代顺治到光绪年间,永定河就曾经有过14次改道。也正因此,在治理永定河过程中,才产生了永定河文化,而永定河得名,也正是当年的河两岸人民,尤其是大兴人民期盼“安澜永固”的结果。

    展览期间,主办方用图文形式再现古代大兴人治河手段,至今尚存的求贤坝遗址现在是区级文保单位(上图),感兴趣的读者可以观展后亲往探寻一番,实地感受一下古人与大自然搏斗的惊心动魄。

    ■访古“南囿秋风” 赏今麋鹿悠游

    在“天下首邑,历史悠久”展览单元,主办方将一大块儿篇幅留给了南海子。南海子是清代重要的皇家园林,是永定河留给大兴的一块“绿色宝石”。如今,饱含历史底蕴的南海子成为广受市民欢迎的湿地公园。

    说美景,南海子的“南囿秋风”是明清时期“燕京十景”之一;说文化,清代顺治和乾隆皇帝分别在此接见进京朝觐的藏传佛教高僧;说传奇,曾在国内绝迹的麋鹿如今在此成功恢复种群;说历史,团河行宫遗址仍在放射光彩。

    ■大河昔日积淀成就今日文化底气

    一条永定河,不但冲击出今天的大兴小平原,更留下有着明显地域印记的村名、传说。

    正所谓一方水土养一方人,除了大量文物遗存外,沿永定河两岸,大兴还衍生出独具特色的民风民俗,像太子务武吵子、古琴制作技艺、吴式太极拳、大黑垡中幡大鼓等31个区级、5个市级、4个国家级非遗项目在本次展览中都有体现。

    此外,在大兴这片土地上,永定河畔出现过众多英雄先烈,又形成红色文化;而随着今天大兴成为北京发展的新空间,以大兴新城、亦庄新城、新航城等建设为基础的新大兴文化也在积极孕育中。

    丰富文化积淀方有充分文化自信,进而转化成深沉而持续的发展力量。从本次展览不难看出,大兴已为未来新发展机遇夯实了文化地基。