即时新闻

北京游乐园变身方案定了

龙潭中湖将建为综合性公园

来源: 北京晚报     2018年11月11日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者张楠)龙潭中湖,曾是北京游乐园的所在地。2010年6月17日,北京游乐园有限公司因经营期限到期停止经营活动,关闭至今。这里将如何变身?记者今天上午从东城区了解到,龙潭中湖环境整治提升景观规划民意征集第一阶段工作日前结束,四成被访者期盼龙潭中湖公园建成综合性公园,具备休憩、娱乐、健身和教育科普功能。

    作为北京兴建最早的大型游乐园之一,北京游乐园是几代北京孩子童年的回忆。1987年4月18日,由“北京龙潭旅游开发公司”与日本“日中综合开发株式会社及株式会社熊谷组”合资组建的北京游乐园,在龙潭中湖正式落成。当时,总面积40万平方米的游乐园仿照日本的游乐场模式建立,首批共19项世界先进水平的大型游乐设施全部从日本进口。其中包括高达62米、当时亚洲最高的摩天轮,以及时速达80公里的超级过山车——螺旋滑行车,国内当时首台空中单轨列车。风靡日本等多个国家的动物造型充气弹跳屋第一次在国内亮相。1987年开门营业后的第一个“六一”儿童节,盛况空前,1万多游人从北京城市的各个地区涌入北京游乐园。那一年,北京游乐园的客流量达到了100多万人次,不少北京孩子手中至今仍珍藏着在北京游乐园拍摄的童年照。上世纪90年代初期,北京游乐园在原有19项游乐设施的基础上,从美国、意大利等地引进了海盗船、碰碰车,以及适合儿童玩的小型过山车等设备。1991年4月14日,北京第一家激光水幕电影从美国引入北京游乐园,一时在京城引起了轰动。2010年北京游乐园停止经营,关闭至今。

    今年10月15日,东城区启动了龙潭中湖环境整治提升景观规划民意征集活动,截至10月24日24时,共有12.1万人次关注了本次民意征集活动,有2.15万人次实际登录答题平台和来到征集现场,共收集有效调查问卷超过1万份。从统计的数据来看,期盼龙潭中湖公园建成综合性公园的被访者占四成;被访者希望龙潭中湖公园具备功能为休憩、娱乐、健身和教育科普;超过七成被访者距龙潭中湖公园3公里以内;六成的被访者每天或者每周都会游览公园;近八成的被访者是首次参与民意征集。其他的建议中,希望公园尽快完成建设并开放和建成后公园免费开放的意见比较集中。

    结合公众意见,东城区园林绿化中心组织相关行业专家进行了论证,形成了对龙潭中湖公园定位、建设方向和规划理念的综合意见。根据民众和专家意见,龙潭中湖公园将建设成为一个综合性公园,体现森林城市、湿地、生物多样性、节约型园林和智慧公园理念,同时要满足休憩、健身、娱乐、教育科普四个功能。记者了解到,下一步,东城区园林绿化中心将委托专业规划公司开展龙潭中湖公园景观设计工作。待概念性方案设计完成后,将再一次面向社会征集意见建议。文并图 J204