即时新闻

“三线四桥”今晨成功跨越京沪线

确保大兴机场高速明年上半年开通

来源: 北京晚报     2018年12月02日        版次: 04     作者:

    今天凌晨2时许,随着四座桥梁转体到位,包括大兴机场高速、团河路及轨道交通新机场线在内的“三线四桥”,以同步转体的方式实现了跨越京沪铁路。转体完成后,大兴机场高速全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段也实现了基本贯通。预计到明年上半年,大兴机场高速将率先开通。

    四桥同步转体属全国首次

    今天凌晨0时,同步转体工程进入到了最后的准备阶段。在施工现场,工人正在旋转的桥墩下方忙碌着,测算、检查、操作……各种工序都在有条不紊地进行着。

    此次同步转体施工的桥梁共有四座,其中位于最东侧的两座桥梁为大兴机场高速,中间是团河路,最西边的则是轨道交通新机场线。在转体之前,这四座跨度在43到66米、集群总重量达10000吨的桥梁先在京沪铁路两侧完成拼装,然后经过转体,并在十余米的高空跨越三线的京沪铁路。

    由于梁体最近处距离铁路的接触网立柱仅有26厘米,施工过程中,铁路的接触网需要断电。按照与铁路等部门协商确定的方案,四座桥梁必须在90分钟的“天窗点”内同步转体,因此施工时间必须精确到秒。

    “四座跨铁路桥梁同时进行转体,这在全国范围来看还是首次,这也开创了国内大跨度桥梁集群式转体施工的先河。”大兴机场高速施工第四标段项目经理部技术科长贾曙光介绍,由于转体过程中,团河路和新机场线的桥梁结构会发生空间冲突,在之前的规划中设计两次转体方案,不过为了最大限度地降低对铁路运行的影响,最后还是确定了“三线四桥”同步转体的方案,先让团河路进行转体,经过了碰撞点后,新机场线的桥梁再进行转体。“转体工程一次成功,就减少了铁路90分钟停运时间,保证了多对客运、货运列车的正点运行。”

    不仅施工时间紧,转体施工的空间也十分受限。四座桥梁在同一平面、同一区域平行上跨京沪铁路,然后还将下穿京沪高铁的高架桥,施工场地的西边还是正在运营中的京九铁路。从技术上看,在平面条件和竖向条件都受控的情况下,桥梁结构犹如四个庞然大物在“水立方”大小的空间里完成“乾坤大挪移”。

    大兴机场高速明年上半年通车

    凌晨0时30分,桥梁转体工程正式启动,四座桥梁朝着各自的对接端口缓慢转动。

    如何让重达3000余吨的桥梁进行转体呢?答案就在桥墩下方。据介绍,在桥墩下方,施工单位预先埋设了转体系统,转体工程开始后,两台千斤顶通过电脑操纵拉动钢绞线,钢绞线又带动转体系统内的球铰进行方向旋转。在转体过程中,施工人员要时刻观察角度变化,最终完成70度的转体。

    据介绍,“三线四桥”转体是这轨道交通新机场线和大兴机场高速的最大关键节点工程,时间紧、要求高、难度大,直接关系着北京大兴国际机场交通保障工程的施工进度。“转体完成,标志着大兴机场高速全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通,打通了大兴国际机场配套交通的咽喉要道,预计到明年上半年,大兴机场高速将实现全线贯通。”北京市交通委工程处处长李鑫介绍。

    三条高速路可到达新机场

    未来,大兴机场将建成“五纵两横”的外围综合交通路网,包括了轨道交通、城际铁路、高速公路、城市道路的交通网络。

    北京市交通委工程处处长李鑫介绍,目前“五纵”中,京台高速和京开高速拓宽工程已经顺利完工,“两横”中的大兴机场北线高速也在建设当中。今后市民前往大兴机场,除了可以选择大兴机场高速以外,东部城区的居民还可以通过京台高速、大兴机场北线高速到达机场;西部城区的居民也可以通过京开高速、大兴机场北线高速到达机场。

    本报记者 李博 J255 程功摄 J129