即时新闻

阿米尔·汗此次有失水准

来源: 北京晚报     2019年01月07日        版次: 22     作者:

    从《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,再到《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》,阿米尔·汗俨然成为宝莱坞在中国的代言人,个人的金字招牌更是得到了中国影迷口碑和票房的双重认证,堪称中国影迷心中最具人气、最当红的外国影星之一了。所以,对于阿米尔·汗这部新片《印度暴徒》,影迷们肯定是颇有期望的。

    但是,当笔者坐在影院里观看这部影片时,却发现阿米尔·汗此番大失水准,《印度暴徒》令人大失所望,整部影片显得异常老套与平庸,不论文戏还是打戏都一无可取之处,阿米尔·汗过度的自我表现更是毁了这部影片。

    整部影片最要命的是让人看不到大制作的钱都砸到了哪儿,本片一共就前中后三场打戏,都算不上场面宏大、火爆刺激、人数众多的那种打戏,最火爆的大场面无非就是战船开炮、火药爆炸这种普普通通的场面,一无想象力、二没刺激感,大场面目测还远远不如投资16亿卢比的《巴霍巴利王1:开端》。而且,动作戏设计得也十分平庸,也就开场打戏还能稍微吸引一下眼球,此后的打戏都毫无长进,让人迅速陷入审美疲劳,甚至让人难以相信自己的眼睛,阿米尔·汗这种大明星拍摄的大制作影片,动作戏竟然会如此糟糕?这不应该啊。

    说起来《印度暴徒》的动作戏风格就是印度动作片最常见的那种标志性的“浪漫高能风”,好人主角是那种英明神武、所向无敌的范儿,一个打十个轻轻松松没问题,任何敌人在他们面前都不堪一击,简直就是供他们练手耍帅用的。这种打戏风格虽然过于夸张失真,但是印度电影往往能把这种“高能打戏”拍出无数炫酷夸张、天马行空的花样,令人看了叹为观止,甚至能够非常吸引观众的眼球。无论是古装片《巴霍巴利王》系列,还是科幻片《宝莱坞机器人之恋》系列,都有不少这种“浪漫高能风”的视频和动图在网络流传,相信不少影迷都看过。

    但是,《印度暴徒》虽然也走的是印度动作片这种传统路线,但却没有一场让人看了能够眼前一亮的“高能打戏”,无论是刀剑比拼的冷兵器对决,还是炮轰爆炸的枪炮热战,除了滥用慢镜头耍帅之外,毫无个性优点可言,打戏设计异常平庸,一部大制作影片在动作戏上没有看点,怎能令人满意?

    看着片中阿米尔·汗和阿米达普·巴强等人扮演的“印度暴徒”们,在英军面前所向无敌,而且他们似乎从来都不爱用枪炮,直接用刀剑就能把英军杀得落花流水,好人怎么都死不了,坏人又蠢又不能打,中国观众没准会生出一种熟悉感——这不就是“抗日神剧”的路数吗?

    《印度暴徒》的致命问题,不仅体现在上述打戏方面,同样体现在“文戏”方面,让“阿米尔·汗电影文戏出众”的好口碑丧失殆尽。影片这种十分儿戏的气质,让故事和角色也都显得异常儿戏。阿米尔·汗在片中简直把“无间道”玩到飞起,一会儿背叛义军,一会儿背叛英军,而且两方面都对他言听计从,他说什么就信什么,这虽然能够增加剧情的反转效果,增添角色的趣味性,但就让所有人都显得像蠢货,只有他一个人是聪明人,所有事都会朝他计划好的那样发展,一点差错都不会出,这未免也太儿戏了。这样的情节和角色设计,除了让阿米尔·汗尽情耍宝耍帅,满足他的“自我表现欲”之外,实在是对影片百害而无一利。列文