即时新闻

  • 北京校园整体安全系数最高

        本报讯(记者孙乐琪)刚刚发布的《平安中国蓝皮书:平安北京建设发展报告(2018)》透露:调查显示,超九成北京居民对北京“感到安全”。    

        蓝皮书由中国人民公安大学首都社会安全研究基地与社科文献出版社共同发布。蓝皮书指出,根据“平安北京建设发展评估调查”的统计数据分析,发现北京市的整体安全感状况较好。其中,被调查对象感到北京“非常安全”的占比37.59%、“比较安全”的占比53.99%、“一般及以下”占比8.41%;如果将感到“非常安全”和“比较安全”两项进行合并,定义为“感到安全”,则北京居民“感到安全”的占比为91.58%,呈现良好态势。

        调查中,对“近五年内您的贵重财物是否在公共场所遗失”的问题,选择“遗失过”的占比13.45%,“未遗失过”的占比86.55%;在“夜晚独自在大街上行走是否会感到害怕”的问题上,选择“不害怕”的占比70.73%,“不太害怕”的占比9.42%,“一般”的占比12.84%,“比较害怕”的占比5.75%,“非常害怕”的占比1.25%;在“医院的整体安全防范情况如何”问题上,选择安全防范能力“强”的占比42.13%,安全防范能力“一般”的占比53.43%,安全防范能力“弱”的占比4.44%。从调查结果来看,北京市的公共空间整体安全感较好,但数据也直接反映出在医院、公交站、汽车站等场域的安全感指数较低。为此,提升居民公共空间整体安全感需要着重从这几个场域入手。

        报告概括出北京居民安全感新特点与新规律:首先,不同功能区域,居民安全感差异大。通过问卷调查研究发现,北京整体安全感状况相对较好,其中“校园安全感”最好,“公共场所安全感”和“社区安全感”次之,“单位安全感”最低。其次,不同城乡区域,居民安全感差异大。分析发现,北京城区、郊区或城乡结合部的整体安全感状况要低于远离郊区的乡镇和农村地区,其中安全感最差的为“郊区或城乡结合部”;如果将城区、郊区或城乡结合部、远离郊区的乡镇和农村放在同一平台上,则会出现安全感“凹陷”形态。第三,不同社区类型,居民安全感差异大。安全感最差的社区类型是“城中村或棚户区社区”和“老城区”,这也成为提升北京居民安全感的重要关注点。

        蓝皮书同时指出,北京校园整体安全系数较高,按照不同类型校园安全状况由高到低排名依次是幼儿园、中小学校园、大学校园。幼儿园整体安全状况最好,其中最主要的安全问题是“校园食品安全行为”;在被调查对象中,有11.79%的被调查者认为幼儿园存在食品安全问题,其他安全问题尚不显著。

  • 新书发布会

        昨天,北京日报出版社为少儿绘本《正要说晚安》《汉娜的新衣》召开了新书发布会。意大利著名儿童作家米梵魏·乌德斯-杰克和金牌阅读推广人孙慧阳作为特邀嘉宾,就绘本的现状和未来发展进行了交流,并以《正要说晚安》《汉娜的新衣》为例,对亲子绘本阅读的价值和方法进行了探讨。

        本报记者 程功摄

  • 笃信频谱仪 肿瘤越治越大

        编者按

        权健涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪已被立案侦查,但有些人对保健品的疯狂迷信却早已“深入骨髓”。最近,北京世纪坛医院乳腺疾病诊疗中心的主任李艳萍就接诊了这样一位靠保健仪器给自己治病,越治越糟,却仍对保健品深信不疑的患者。

        去年11月初,77岁的林老太太在女儿的陪同下来到世纪坛医院看病。老太太得的是乳腺癌,病情已经非常严重,左侧乳房的外侧挂着一个直径10厘米的大肉瘤,外表的那层皮已经快撑破了,血管清晰可见,随时都有破裂的可能。   

        经过李主任的诊断,老人的乳腺癌已经到了晚期,危在旦夕。“怎么拖到这么严重了才来呢?”李主任一问才知道,老人在去年9月份体检时就发现了问题,也去医院看过,被确诊为乳腺癌,医生让她马上住院治疗,可老人不信医生,她觉得自己家里那台频谱仪就能应付。

        老人的女儿杨女士告诉记者,母亲退休前是某国企的高级工程师,知识层面很高,但依旧被保健品推销员们那套理论洗脑了。老人每月万余元的养老金几乎全拿去买了保健品,尤其是一款“纳米频谱仪”,更是她的宝贝疙瘩。老人最初不去住院治疗,而是每天使用频谱仪为自己理疗。经过理疗的刺激,肿瘤非但没有减小,反而越长越大。家人及朋友都在劝说母亲,但母亲就是不肯相信,而是笃信频谱仪可以治愈癌症。直到肿瘤长大到十多厘米的时候,老人才慌了神,又开始四处求医。几番周折,找到李艳萍主任。李主任立即将她收入病房,整个治疗团队也非常负责,为她们提供了一切便利,还尽量帮她们节省每一分钱。

        上周五,记者来到世纪坛医院,当记者看到病床上的林老太太时,她仍然热情地宣传着她的频谱仪:“这东西有奇效,可以治好癌症。你们看,我的头发原来是白的,用了这个频谱仪,我的头发都黑了。它震动的频率跟细胞震动的频率是一样的,把转移到腋下的癌细胞都推回原位……”老人说起频谱仪顿时精神头大增,还要病房里的人帮她多多宣传,而她的肿瘤则是“本来都给我治小了,后来我老生气,给气大的。”老人的话让病房里的人都哭笑不得。

        针对老人的情况,李主任为她制定了个体化的化疗方案。每次化疗,肿瘤都能缩小将近1/3,5次化疗下来,肿瘤从外观上基本已经看不见了。现在老人已经经过了8次化疗,具备了手术条件。李主任打算再过一个月就给老人实施肿瘤切除手术,而且手术预期也很好。

        “这样的患者太多了,有一些还是高级知识分子,可不知道怎么的就被保健品的推销员洗了脑。我还遇到过两口子都是著名大学的毕业生,有病不来看医生,把乳腺癌当乳腺增生,吃保健品治。”李主任说,这些年,她见过很多奇葩疗法,有在家用电梳子梳肿瘤的,有用鞋底抽打肿瘤的,还有贴膏药治肿瘤的……千奇百怪的疗法让医生大跌眼镜。“肿瘤肯定是越刺激它长得越快,这些方法都是严重错误的。”

        本报记者 代丽丽

  • 就业援助月专项活动启动

        本报讯(记者代丽丽)市人力社保局、市残联等部门近日联合召开部署动员视频会,本月将在全市范围内开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的“2019年就业援助月专项活动”,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业。

        活动期间,本市将分别针对就业困难人员、零就业家庭劳动力、残疾登记失业人员以及需要就业援助的去产能、疏解外迁或长期停产停工企业职工、困难企业职工、低收入农户劳动力、清退养殖户劳动力、农村建档立卡贫困劳动力等四类人员,提供全程精细化服务;集中培训有技能需求的援助对象,按照相关规定落实培训补贴;开展创业助推活动,积极为有创业意愿的援助对象提供创业培训,开展创业帮扶。

        各区将按照全市统一的就业困难程度分级工具、就业困难人员分类测评工具等,帮助有就业意愿的城乡就业困难人员、低收入农户、建档立卡贫困人员确定就业困难等级,为其开展针对性就业帮扶。

        对达到重点帮扶等级的本市就业援助对象,将结合其分级分类情况、就业创业意愿及其资源情况,组成以就业援助服务专员为核心的专门服务团队,会同有关部门为其提供就业指导、职业技能培训、创业培训、岗位推荐等针对性就业帮扶。

  • “首次创建简约化生命”入选

        本报讯(记者张航)记者昨天从中国科协了解到,2018年度“中国生命科学十大进展”评选结果揭晓。“国际首例人造单染色体真核细胞” 、“构建世界首例体细胞克隆猴”、“新型可遗传编码神经递质荧光探针的开发”等一批世界顶级学术成果入选。

        据介绍,这十大进展由中国科协生命科学学会联合体组织22家成员学会推荐,经生命科学、生物技术以及临床医学等领域同行专家评选与审核,并且在《细胞》、《自然》、《科学》等国际知名期刊上发表了相关论文,是我国2018年生命科学领域重大科技成果的集中展示,对于推动生命科学的发展意义重大。

        比如“构建世界首例体细胞克隆猴”这项入选成果,非人灵长类动物是与人类亲缘关系最近的实验动物,由于可短期内批量生产遗传背景一致且无嵌合现象的动物模型,体细胞克隆技术被认为是构建非人灵长类基因修饰动物模型的最佳方法。自1997年克隆羊多利被报道以来,虽然有多家实验室尝试体细胞克隆猴研究,却都未能成功。中国科学院神经科学研究所/脑科学与智能技术卓越创新中心孙强和刘真研究团队经过五年攻关,最终成功获得两只健康存活的体细胞克隆猴,从而实现了该领域从无到有的重大突破。该技术将为非人灵长类基因编辑操作提供更为便利和精准的技术手段,使得非人灵长类可能成为可以广泛应用的动物模型,进而推动灵长类生殖发育、生物医学以及脑认知科学和脑疾病机理等研究的快速发展。    

        在“国际首例人造单染色体真核细胞”成果中,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所覃重军研究团队,在国际上首次人工创建了自然界不存在的简约化的生命——仅含单条染色体的真核细胞。该研究表明天然复杂生命体系可以通过人工干预变得简约,甚至可以人工创造全新的自然界不存在的生命。这是继上世纪人工合成牛胰岛素和tRNA之后,中国学者再一次利用合成科学策略,回答生命科学的重大基础问题,为人类对生命本质的研究,开辟了新方向。