即时新闻

  • 给人间带来几多欢乐

        任士荣以前是空政文工团手风琴演奏家,14岁当兵入伍就开始学习手风琴。在抗美援朝前线,他为战士们演奏手风琴;在世界青年联欢节上,他拉着手风琴走上赫尔辛基街头,被欢乐的人群围住;他参加演出的节目,获得4枚金质奖章和1枚银质奖章。他参与组织了新中国第一个手风琴学术组织。中国第一台手风琴专场音乐会在北京公演时,由他担任指挥……

        演出走遍大江南北

        1935年12月,任士荣出生在江苏扬州。为躲避战火,一家人从江苏辗转到重庆。1949年11月,刘邓大军解放了重庆,二野三兵团文工团招收新学员,14岁的任士荣顺利通过普通话和简谱测试,很快被录取。在文工团,任士荣被朱凤平老师的手风琴吸引,朱老师见他决心很大,就开始教他拉琴和乐理。为了练好琴技,他没日没夜地拉琴,忘了吃饭是常有的事。背着一台手风琴,任士荣的脚步遍及祖国大江南北,甚至是战火纷飞的前线。那是在1953年,任士荣参加四川省赴朝慰问团,他背着手风琴,钻坑道,上阵地,给浴血奋战的志愿军和朝鲜人民军演奏乐曲。

        长期以来,任士荣还担任毛主席和其他中央首长联欢舞会的首席乐手,还曾跟随周恩来总理出访缅甸,也曾去过芬兰、法国、美国等多个国家参加演出。

        教普通人拉琴20多年

        从14岁开始,一直到84岁,任士荣没有间断过与手风琴的情缘。退休后,任士荣干起了“接地气”的事儿,他回到社区办起了手风琴课堂,一办就是22年。

        2018年10月14日上午,一曲轻松活泼的《小松树》合奏回荡在社区活动室,17名学员坐在一起,手指在键盘间上下翻飞。84岁高龄的任士荣坐在众人中,目光从每个人的手上缓缓扫过,关注他们的指法和音调。“老吴,慢点,不着急。”看着谁的节奏不对,他时不时提点两句。如今,每周日上午9点,任士荣手风琴课堂准时开课,20余名学员从不同方向赶来学习。 

        很多学员不具备乐理知识,教学难度不言而喻。为了照顾中老年学员,每次新来的学员都要从头识谱、打拍子。家住丰台刘家窑的汪莹已经在任老师这里学了两年。每周日上午,她都要坐一个多小时的车来上10点钟的中级课。“任老师教学特别有耐心,他一个人一个人地听演奏,指出大家的毛病所在,这样我们才能自己回家练习。”

        手把手指导盲人学琴 

        任士荣还有一群特殊的盲人学员。手风琴泰斗教盲人学琴,这因缘要从20多年前说起。香港回归那一日,任士荣到八大处游园,远远就听到了手风琴声,拉琴的是一位盲人。“我可以教教你。”任士荣当时想,“如果他能拉得更好,收入就会更高一点儿。”拉琴的盲人说:“你先拉给我听听。”任士荣演奏了一曲《西班牙斗牛》。这位盲人一脸震惊,他已经听出了这是任士荣的演奏。正因为是任士荣,他终究没敢上门求教。“后来才知道,当时他以为我要收钱。”任士荣笑着回忆。

        10年后,在东城区文化馆举办的手风琴比赛中,任士荣认出了这位盲人选手,他叫陈国月。“你们集中起来吧,我来教你们。”从此,任老师每周三免费为十几位盲人教琴,从广安门残疾人活动中心到万寿路街道,再到现在的中国盲人图书馆,一转眼就走过了11年。

        对盲人学员,教琴更加困难,他们没法看乐谱,任士荣便独创了“触摸教学法”,说白了就是最笨的办法:任士荣先把曲子一遍遍弹给盲人听,等他们记熟了,再拉着盲人的手一个音符、一个琴键地教;盲人找不好节奏,任士荣就扶着他们的脚,一下下帮助打节拍。一首简单的曲子,往往要花一两个月的时间才能教会。

        残疾人往往比普通人更多坎坷,因为学琴,曾想放弃生活的他们如今活得有滋有味。任士荣说,看到他们拉琴时精神焕发的样子,自己心里倍感欣慰。

  • 连车带人掉进两米深坑

        本报讯(记者李环宇)昨天下午4点40分,在领地小区地下车库,贺先生坠落了三天的福特汽车终于被叉车拽了上来。1月2日下午2点,他驾驶一辆棕色的福特轿车去开会,在停车的时候,突然发生坠落事故,连人带车一起掉下了近两米深的大坑中。

        昨天下午,在领地小区地下车库,记者看到,贺先生发生坠落的车位是个机械停车位,有上下两层。记者注意到,在有的机械停车位上竖着一根黄黑相间的铁棍,上面贴着“此车位已坏禁止停放”的字样。

        贺先生的车坠落在机械停车位的下一层里。在一位业主的行车记录仪里,记录下了当时坠落的情况。记者看到,事发时,贺先生驾驶着车缓缓倒车入库,就在车辆即将停好之时,车下的铁板突然坠落,贺先生的车跟随着坠落的铁板一下子掉进了下一层。“当时我是开着车窗的,车里尘土飞扬。”贺先生回忆,坠落的一瞬间,他的头磕到了车顶。“整个人都懵了。”贺先生说,他和车一起坠落到了机械停车位的下一层,事发后,他打开车门,爬出了坑外。

        随后,贺先生去了医院,车辆就一直放在机械停车位的坑里,一直到昨天下午2点多。物业的一位工作人员告诉记者,这几天他们也一直在联系相关救援部门。“就为能把车从坑里弄出来,这件事在救援圈里都出名了,一般救援都不肯接这个活。”工作人员说,由于地下车库高度有限,不到3米,大型吊车根本开不进地库,救援人员只能另想办法,使用叉车将车辆拖出坑外。

        记者在现场看到,救援人员将绳索缠绕在车身上,然后操作着叉车的起落架往起吊车。“慢点慢点,车前鼻子卡住了。”随着车辆缓缓抬出大坑,为了避免车辆二次受损,叉车司机又急忙调整了一下车辆方向,但还是不行。救援人员又在车辆上加装了两根吊绳,将车辆捆绑结实了,叉车又进行第二次操作。这一次,叉车司机先把车往后退了10多厘米的距离,然后再缓缓将车抬离出机械停车位的大坑。随后,叉车往后退,将贺先生的车拖到了车库地面上。

        在大坑里,记者看到支撑机械停车位的后侧支架顶部已经锈蚀。物业的工作人员告诉记者,机械停车位是当初开发商设计留下的,已经有十多年了,物业只是负责平时的巡护工作。在地下车库里,记者看到,还有不少车辆停放在机械停车位上。“机械停车位只用上面这一层,我们也贴了危险提示。”物业称,贺先生发生坠落事故的机械停车位上就有警示标识。不过对于这个解释,贺先生并不认同:“如果车位原本就是坏的,为什么不在车位中间加装铁棍,不拉上警戒线?”目前,就车辆赔偿的问题,贺先生和物业还在进一步协商中。文并摄

  • 为抄近道走冰面 男子掉进冰窟窿

        本报讯(记者张群琛)虽已进入数九,但有些冰面还是没有冻结实。前天下午,在北京展览馆后湖冰面上,一名中年男子不慎坠入冰窟,路过的市民联手展开救援,顺利将其救出,落水者并无大碍。

        “在冰面上冒着落水的危险前去救人,实在太勇敢了。”昨晚开始,一则市民在冰面上合力勇救落水者的视频在流传,不少人转发此事,记者联系到了视频的发布者王女士。

        视频中的救人者是王女士的父亲,她告诉记者,父亲对落水者出手相救让她觉得非常骄傲。据王女士回忆,前天下午4点左右,正在湖边散步的父母突然看到有人掉进了冰窟里。“经常有人为抄近道从冰面经过,要是遇上冻得不够瓷实的地方,就可能会掉进冰窟。”当时途经岸边的人很多,但大家都很慌张,也不敢贸然去救人。“就在大家惊慌失措的时候,我爸爸想起附近有个竹梯。于是赶紧拿过来,和另一名好心人一起将梯子慢慢送过去,落水者拽着梯子爬出了水面。”    

        王女士的父亲说,当时情况比较危急,落水者不住地往冰面上爬,但由于气温比往日高,导致冰面较薄,不停地破裂,落水者根本爬不上去,冰面下水深约两三米。几分钟之后,坠入冰窟的男子被拉出水面,在被救瞬间他大声喊了一句:“谢谢啊!”

        男子被救上岸后,去垃圾站旁的小屋里进行了简单处理,有人找来棉被为其保暖,落水者在拧干了衣服后离去。王女士供图