即时新闻

  • 美方首次公开确认撤军“减速”

        美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿6日谈及美军从叙利亚撤离安排,坦言这需要满足特定“条件”,包括清除极端组织“伊斯兰国”在叙残余势力以及确保美军在叙利亚的库尔德盟友得到保护。

        ■访问以色列安抚盟友

        博尔顿当天访问以色列。媒体解读,博尔顿这次以色列之行有意就特朗普撤军决定安抚这一盟友。特朗普去年12月19日经由社交媒体“推特”宣布准备撤军,后续对撤军一事改变语气,强调美军将“缓慢”撤离,仍将清剿“伊斯兰国”残余。博尔顿说,美军撤离还没有明确时间表,美方希望实现在叙行动目标,从而满足撤军条件。这些条件包括根除“伊斯兰国”残余和确保库尔德武装得到保护。

        美联社报道,博尔顿上述说法是美方首次公开确认撤军“减速”。特朗普撤军决定先前遭遇美国政界和军界不少人公开反对,促使时任国防部长詹姆斯·马蒂斯辞职。就美国在叙利亚盟友库尔德武装,博尔顿说,特朗普明确表态,“不会让土耳其杀死库尔德人”,他们“曾与我们一起作战”。

        库尔德武装现控制超过四分之一叙利亚国土,包括叙利亚与土耳其和伊拉克接壤的北部和东部地区。土耳其把叙库尔德武装视为土耳其境内库尔德分裂势力在叙利亚的分支,把它列为恐怖组织。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安去年12月一度声称,土军将东扩战线,进攻叙利亚幼发拉底河以东的库尔德武装。

        ■叙库尔德人转向俄罗斯

        叙利亚库尔德官员5日披露,库尔德人正与俄罗斯及其支持的叙利亚政府对话,商议如何填补美国撤军留下的空缺,争取满足自身自治需求。这名官员说,俄方发挥“积极作用”,双方就共同对抗“妄图占领叙利亚,尤其是叙利亚北部的武装力量”达成一致。美联社报道,这番话显然以土耳其为“听众”。

        另一名库尔德官员向法新社证实,库尔德人正与叙政府和俄方谈判北部重镇曼比季事宜。如果双方达成协议,曼比季解决方案有望成为代尔祖尔省乃至整个库尔德武装控制区的政治蓝图。

        曼比季相距土耳其不远,位处幼发拉底河西岸,是叙利亚北部战略重镇。叙利亚内战2011年爆发,这座重镇先后由反政府武装、极端组织“伊斯兰国”和库尔德人主导的“叙利亚民主军”占据。

        土耳其去年进占库尔德武装控制的叙西北部阿夫林地区和其他北部地区,扬言东扩战线,沿着土叙边境一路进击到伊拉克边界,把库尔德武装赶出这一狭长区域。按照土方设想,曼比季是第一个需要拔掉的“钉子”。

        叙利亚库尔德人诉求建立自治区,希望叙政府予以认可,而非像反政府武装那样寻求推翻总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。因此,叙利亚近8年内战中,库尔德武装与政府军“井水不犯河水”,很少兵戎相见。双方多次暗示以对话方式化解争端。

        据新华社

  • 冷!极端寒流袭希腊 已造成3人死亡

        希腊消防部门6日表示,寒流带来的恶劣天气在希腊已造成3人死亡。

        希腊消防部门表示,消防人员5日在首都雅典东南30公里的凯拉泰阿镇一辆跌入河中的汽车内发现一名女性遗体,同车的两名男子遗体6日也在附近被找到。这3人于3日驾车外出,在当地遭遇强降雪,消防人员接到有人失踪的报告后开始搜寻,最终发现3人不幸遇难。

        新年伊始,寒流给希腊全国大部地区带来大风、降温和雨雪天气,中部和北部地区气温降至零摄氏度以下并出现强降雪天气,造成部分地区道路封闭、大面积航班延误及轮渡停运。

        希腊消防部门5日发布消息说,自3日开始受雨雪影响,希腊全国范围内已有28人被消防人员送往医院,45人在被困车辆中被解救出来。希腊气象部门预测,雅典及希腊南部地区7日晚可能将迎来降雪。

  • 北海道突降大雪 两千人机场过夜

        日本北海道地区5日突降大雪,当地主要空中门户新千岁机场百余架次航班取消,大约2000名旅客滞留机场一夜,6日仍未踏上归途。降雪造成的影响预期将持续至8日以后。

        受降雪影响,新千岁机场5日共有105架次航班取消。日本国土交通省新千岁机场事务所说,包括600名左右外国游客在内的大约2000人在机场过夜。机场方面向旅客发放睡袋和毯子。6日早晨,大量旅客聚集在值机柜台,询问返程航班事宜。机场一名工作人员说,7日机票已全部售出,滞留旅客最早能订到8日机票。

        现年71岁的前田达夫(音译)在机场度过难眠之夜。他告诉媒体记者,他和家人到北海道度假,原本非常开心,准备坐飞机前往东京羽田机场时获知航班取消。他说:“我昨晚一夜没有睡好,因为地板太硬。我没有洗澡,没有人告诉我们什么时候才能登上回家的飞机。这毁了我的假期。”据新华社

  • 惊!日本教师抑郁多 一年5077人休假

        日本文部科学省发现,去年因患抑郁症而要求休假的中小学教师人数达到5077人,比前年增加186人,为4年来人数最多的一年。

        日本“天空新闻24小时”网站6日报道,因抑郁症而暂离岗位的教师中,小学教师人数最多,达到2333人;随后是初中教师、高中教师和特殊教育教师。这些教师中,33%休假不超过半年,13%休假超过两年。去年还有1023名教师因抑郁症辞职。

        日本教师日常除教书外,还得带领学生参加俱乐部活动、开会以及从事诸多与教学无关的工作,工作量大,加班时间长。日本教职工工会组织去年12月公布的调查显示,日本中小学教职工长期加班现象普遍,其中近四成日均加班时间超过4小时。“天空新闻24小时”网站认为,教师工作量大可能源于日本人口出生率低,没有足够人手分担教育工作者的责任。据新华社

  • 悲!90岁自行车选手药检阳性 成绩取消

        美国90岁业余自行车选手卡尔·格罗夫因兴奋剂检测结果呈阳性4日受到美国反兴奋剂局公开警告。

        反兴奋剂局说,这名来自印第安纳州布里斯托尔的选手去年7月11日在“大师赛道全国冠军赛”夺魁后,药检人员在他的尿液样本中检测出epitrenbolone,这是禁药“群勃龙”的代谢物。另外,他之前服用的一种营养补充剂含违禁物质氯米芬。格罗夫称,药检阳性可能是因为他比赛前吃的肉遭到污染。

        格罗夫是比赛中最年长选手,在90岁到94岁年龄组个人追逐赛中以3分6.129秒的成绩赢得冠军并创造世界纪录,眼下因为药检不合格被取消成绩和冠军头衔。

        英国《每日电讯报》5日评论说,90岁选手药检结果呈阳性看似荒谬,让一些人觉得可笑,但是这对其他选手而言是个实实在在的警告,进一步证明业余运动员也可能服用兴奋剂的严重问题,而对业余运动员的药检远没有对职业运动员严格。据新华社

  • 乱!不堪“网红”重负 “世界最白沙滩”限流

        自“世界最白沙滩”的名气传开后,澳大利亚海亚姆斯海滩再无往昔宁静,取而代之的是车水马龙和络绎不绝的游客。当地人苦不堪言,当地政府开始限制进入景区的机动车数量。

        《悉尼先驱晨报》6日报道,最近两周,数以千计汽车驶至海亚姆斯海滩村边时被拦住。交通指挥员告诉驾车者,村里车位已满,周围“多得是漂亮海滩”,建议他们去其他海滩。

        海亚姆斯海滩村有大约400个车位,而在旅游高峰期间每天来这里的机动车数量达到4000到5000辆,把这个只有大约110名居民、进出只有一条路的小村庄挤得水泄不通。不少游客找不到车位就随意找空地停车。乱扔垃圾现象普遍。

        澳大利亚新南威尔士州5年前发起一场旅游推广活动,打响了海亚姆斯海滩的名声,也打破了这里的宁静生活。村民们说,白沙滩太受喜爱,以至于人们把它都爱“死”了。

        管辖海亚姆斯海滩的肖尔黑文市政委员会上月开会商讨海亚姆斯海滩管理办法,提出多个解决方案,包括禁止机动车进村,在村外建收费停车场,让驾车人下车后沿步道至海滩,或者用摆渡车把游客从村外接到海滩。一些村民建议不要让海亚姆斯海滩出现在新南威尔士州旅游推广信息中。

        海亚姆斯海滩在悉尼以南180公里,被不少媒体称作“世界最白沙滩”或“世界最白沙滩之一”。据新华社