即时新闻

  • 触底还是反弹?

        转眼又是4年,亚洲杯首战近在眼前。北京时间今晚7时,中国男足将在艾因迎战吉尔吉斯斯坦队。赛前针对这一场比赛的各种声音,多数不那么乐观。平均年龄最大、热身赛成绩糟糕、进攻和防守问题不少等等,这样的国足让中国球迷感觉不到中国队的最好状态。但不可否认的是,年龄也代表着经验,在亚洲杯上谁说老将就一定跑不动?“我们亚洲杯的目标很明确,那就是尽力做到最好,希望带给大家惊喜。”这就是国足主帅里皮赛前的表态。

        那么,今晚的国足会带给中国球迷惊喜吗?国足在这届亚洲杯上究竟是触底还是有所反弹?

        国足肯定有优势

        和吉尔吉斯斯坦队相比,中国男足实力更强。首先,中国队现世界排名第76位,亚洲排名第7位,而吉尔吉斯斯坦队世界排名为第91位,亚洲排名第12位。其次,双方此前有过3次交手,2009年在天津的热身赛,国足3比0取胜;2014年12月的2场热身赛(均非国际A级赛事),国足以4比0和2比0的比分完成对吉尔吉斯斯坦队的双杀。第三,这是吉尔吉斯斯坦队首次参加亚洲杯,而中国队的亚洲杯比赛经验丰富,曾两次拿到过亚军。同时,目前这支国足有3人曾在和吉尔吉斯斯坦队的比赛中进过球。其中2009年的热身赛,蒿俊闵打入1球;2014年的2场较量,武磊和郜林也有建树。以上四点足以成为国足今晚这一战的优势所在,再加上善于排兵布阵的里皮坐镇,只要国足打出自己的风格,拿下对手应该不是问题。“我们的教练组已经看了对手6到7场的比赛,对手技战术以及核心球员的使用已经都很了解,我们知道应该怎么去面对他们。相信只要在比赛中打出我们自己的东西,就一定不会有问题。”里皮说。

        防守确实要注意

        虽然整体实力占优,但是国足的防守确实存在着隐忧。来西亚后进行的5场比赛中,国足有4场出现失球,总共丢了8球。特别是前两场和伊拉克以及约旦队的比赛中,有3个失球全是因为后防线注意力不集中,让对方任意球配合得分。同时,郑智因禁赛缺席小组赛首战,在此前几场热身赛中,里皮都在上半场不派郑智出场,结果国足在上半场的失球明显更多。在这种情况下,里皮不得不对阵型进行调整。“队长被停赛早就是事实,近期训练中,我们都把郑智放在阵容之外,为此我已经想好了中场的新搭配。”里皮说。

        具体到今晚这场比赛,从战术角度来说,吉尔吉斯斯坦队不算是善于进攻的球队。秉承中亚足球队身体素质好、善于打反击的特点,吉尔吉斯斯坦队主打541阵型,今晚他们很可能会“摆大巴”,等待中国队失误后打反击得分。至于对手的重点球员,归化球员卢克斯是该队的锋线大将,对他的盯防质量将左右比赛的进程。此外,对于该队另一位主力萨金巴耶夫同样不可轻视。

        谁能为国足进球

        相对于防守,如果国足能够找到进球的钥匙,则是成功反弹最大的法宝。尤其在这种两队实力有差距的比赛中,最需要有人能率先挺身而出,为球队打开胜利的大门。从本届国足球员的进球史看,郜林、于大宝、武磊和蒿俊闵是在国际A级比赛中进球比较多的几员国脚,其中武磊最被寄予厚望。2018赛季武磊打破了外援多年的垄断,一举捧得中超联赛金靴奖。作为亚足联评选的本届亚洲杯上的十大球星之一,武磊是中国队最有力的进攻武器。同时,在1月2日的热身赛中武磊又进球了,这也是国足新年所进的第一球。在2018年国足踢了11场比赛,一共打进9球,武磊一人就包办了5球,超过全队一半。

        除了武磊,在51场国际A级赛事中打入17球的于大宝,也可能成为球队的奇兵。于大宝曾多次在关键比赛中打进关键进球,是中国队的福星。亚洲杯首战近在眼前,摆在中国队面前的只有一条生路,那就是拼尽全力,证明自己。

        亚洲杯提示

        1月7日19:00

        中国VS吉尔吉斯斯坦

  • 里皮:用心做到最好

        71岁的里皮眉眼间带着疲惫。近一个多月带着球队辗转于海口、多哈、阿布扎比和艾因,对于银狐来说确实有些超负荷了。但昨天出现在赛前新闻发布会的里皮眼神依然坚定,他拍着自己的心口说:“现在中国队最需要的是用心做到最好,我希望比赛结果能让中国球迷满意。”

        这次的亚洲杯对于里皮意味着什么,不言而明。去年里皮公开表示,他没和中国足协达成协议,这届亚洲杯将是他在中国男足主帅位置上的最后一战。从12强赛时的辉煌战绩,到去年一年三胜三平三负的糟糕热身赛战绩,里皮似乎迷失在了中国足球这个大漩涡中。但他并没有因此放弃,“我在中国工作了7年,我知道中国有多少球迷,他们是多么喜欢足球,所以我希望中国队这次亚洲杯的表现和成绩能带给他们惊喜,让他们感到愉快。”里皮说得很动情。

        里皮不光是这样说的,而且也确实是这样做的。去年下半年某次集训过程中,里皮曾对一位意大利籍工作人员大发雷霆,原因是这名工作人员想在亚洲杯前离开国足的工作岗位。里皮以此传递出两个信号,第一,无论亚洲杯后他是否离任,他都希望所有人以职业态度履行与中国足协的合约;第二,他希望保持工作团队的完整,力保国足亚洲杯备战与比赛工作万无一失。“我们亚洲杯的目标很明确,那就是尽力做到最好。为此我们做了很多准备,也预估到了各种困难,我希望能够取得一个让中国球迷满意的成绩。”里皮说。

  • 国足亚洲杯这些年

        今年是中国男足第12次征战亚洲杯决赛圈,参赛次数仅次于伊朗队和韩国队。从1976年首次参赛至2004年,中国队在八届亚洲杯中6次进入四强,其中1984年和2004年两次杀进决赛获得亚军,是迄今为止国足在亚洲杯上获得的最好成绩。

        2004年亚洲杯国足本土作战,荷兰教练哈恩以米卢的2002年世界杯阵容为班底,老中青三代球员结合,小组赛2胜1平头名出线,1/4决赛3比0大胜伊拉克,半决赛点球大战淘汰伊朗,成功杀入决赛。

        决赛中面对卫冕冠军日本队,国足1比1扳平比分进入下半场,但比赛第65分钟日本球员争议性的手球破门扰乱了国足心态,补时阶段日本队再进一球,最终中国队以1比3拿到亚军。这是国足距离亚洲杯冠军最近的一次,而这也似乎成为中国足球的分水岭。

        2007年亚洲杯国足小组赛一胜一平一负惨遭淘汰,27年来首次无缘复赛;2011年平均年龄不到24岁的国足阵容再次以同样的战绩遭遇淘汰;2015年法国主帅佩兰率领国足小组赛三战全胜、提前一轮出线,虽然1/4决赛0比2不敌最终夺冠的东道主澳大利亚队,但跻身八强已是国足近8年来亚洲杯最好战绩,成为佩兰执教国足生涯中的最辉煌一笔。

        (本报阿布扎比专电)本版文字

        京报体育全媒体特派记者 李立 王洋

        本版摄影 刘平