即时新闻

  • 首钢队赢下关键战

        总是以残阵单外援出战的北京首钢,昨晚终于迎来了杰克逊的伤愈复出,这让北京首钢队客场以104比92力克上海队,为处在低谷的球队注入了新的活力。

        杰克逊是前天飞到了上海,并主动要求出战。此前对阵辽宁队时,杰克逊的伤势出现了反复,因此他未随队前往诸暨的客场,缺席了首钢队与广厦队的比赛。在常规赛的下半程,首钢队5战仅取得1胜,导致联赛排名有所下滑。很有责任心的杰克逊看在眼里,急在心中,原本他计划在全明星周末后再复出,但看到伤势恢复超过了预期后,杰克逊火线驰援上海,赛前他就表示希望自己能帮助球队取胜,以中止连败的尴尬局面。

        在首钢队的双外援凑齐之际,却碰上了对手上海队遇上了缺兵少将的窘境。队中董瀚麟、罗旭东处在伤病恢复期,张兆旭又在对阵吉林队时伤到腰椎,不得不休战几轮。此外,队内核心弗雷戴特因为发烧昨晚也高悬免战牌,卢伟上场打了不到一节就因伤下场。在人员方面的此消彼长,让首钢队从比赛一开始就占据了有利地位。尽管如此,首钢队上半场依旧感受到了对手施加的压力,首节比赛上海队以28比25领先,半场结束他们仍以51比49领先两分。首钢主帅雅尼斯对上海队的上半场表现给予了表扬,“尽管我们面对的上海队和之前人员有所不同,阵容有所变化,但他们今天的表现非常好。比赛中有了更多的转移球,也有更多人参与其中,作为一个教练,我很高兴看到他们的改变,看到有更多年轻人参与进来。”

        对于上海队面临的严重伤病,雅尼斯非常理解上海队主帅李秋平的处境,因为他也刚刚经历这样的困局。昨晚复出的杰克逊几乎凭借一己之力,杀死比赛胜负的悬念。第三节开局时段,杰克逊外投内突,连砍5分,还屡屡为中锋汉密尔顿送出绝妙的助攻,帮助首钢队反超了比分。每当上海队策动一波反攻时,杰克逊总是通过强突上篮与急停跳投,为球队稳住局面。上海队蔡亮一度连续投中3分,球助上海队频频追分,这时杰克逊马上能还以颜色,先是连中2记3分球,而后又强攻得分,并在第三节即将结束时,射中1记超远压哨3分球,大大提振了首钢队士气。杰克逊仅在第三节就砍下24分,帮助球队以37比21单节净胜对手16分。打到末节,首钢队虽然遭遇到了对手的猛烈反扑,但他们还是凭借杰克逊第三节建立的比分优势,最终锁定了胜利。杰克逊全场18投12中,砍下最高的32分,并且贡献9次助攻、4个篮板、3次抢断。“这场比赛胜利对我们很重要,获胜的意义并不仅仅是取得了一场胜利,而是在球队经历伤病、前面又两连败的困境中,让球队重新回到了正轨上。”雅尼斯说,“第三节我们打出了比较好的防守,一开始就在防守端奠定了基调。通过防守打反击,我们得到了大量容易得分的机会,并由此建立了优势。”

        此前杰克逊迟迟不能复出,外界一度传闻首钢队有意更换外援,对此雅尼斯昨天赛后也给予了回答。“作为主教练,我希望寻找某种平衡。今年CBA赛程密度大,比赛场次多,球员们很疲惫,我们不得不寻找解决办法。所以我们想在自由市场上寻找更合适的球员。”雅尼斯承认北京首钢队在这方面会保持一个开放心态,密切关注球员市场上的各种变化。不过,杰克逊复出后有如此出色的发挥,当下首钢队也不会有替换他的想法。

        本报记者 陈嘉堃  

        视觉中国供图  

        CBA·战报

        天津 120-110 四川

        新疆 110-106 深圳

        广厦 127-118 山西

        北控 97-110  吉林

        广东 142-105 江苏

        同曦 84-90   广州

        青岛 98-91   八一

        山东 117-89  福建

        上海 92-104  北京

        辽宁 123-95  浙江

  • 周琦回京休假惹人关注

        上周四周琦从美国回国探亲,但在北京期间他毫不放松,每天自己安排训练。昨天下午,记者在东三环外的一家训练馆中观看了周琦的训练,训练内容主要是远投。虽然是一名内线球员,但周琦的3分球手感不错,训练中保持着五成以上的命中率。训练间隙,周琦在接受采访时表示,他的经纪团队仍在和美国NBA保持着接触,继续在NBA打球,仍是周琦的第一目标。

        据悉,周琦上周返回北京时和辽宁队主帅郭士强有过会面。周琦曾在2002年至2014年间为辽宁青年队效力了12年,因此他与郭士强的会面给人很多联想。郭士强此后也表示:“如果周琦要返回CBA,辽宁队非常欢迎他,我们会不惜一切代价把他签下。周琦9岁就到辽宁接受训练,他说东北话、吃东北菜,和辽宁队的队员们有着兄弟般的感情,我们都希望他能加盟辽宁队。”

        那么,如果周琦回归CBA,辽宁队真的会成为他的下一站?周琦说:“这次我从美国回来的时候,恰好碰到辽宁队在北京,我从小跟辽宁队感情比较深,所以去看望了一下,并与郭指导进行了简单沟通。”对于是否会加盟辽宁队,周琦的说法是:“这对我是一个要全方位考虑的问题,不能光考虑自己的想法,还要综合家人的考虑。”

        作为中国男篮最优秀的内线球员之一,如果周琦回CBA,追逐他的肯定不止辽宁队一家,面对这种可能出现的局面,周琦会如何考虑?周琦直言:“作为一名球员,追求的永远是总冠军。”周琦首先要选择一支具备争冠实力的球队,“但我也需要一些挑战。”周琦话里的意思是,未必加盟辽宁队是首选,原因是作为卫冕冠军,辽宁队目前的实力已很强大,这让他加盟后的“挑战”力度大大降低。此外,周琦称再次选择球队应是一个全方位考量,既包括球队的实力和打法,也包括球队所在城市的条件和影响力以及家人生活感受等。周琦说:“大家普遍认为我守强攻弱,身体对抗能力不足,因此我希望能去一支把我特点发挥到极致的球队,而不是只指望着我某一项优势,比如争抢篮板,这是我最看重的一点。”

        对照周琦所讲的综合条件,其实北京首钢队完全符合。四年三冠,证明北京首钢男篮是一支具有总冠军底蕴的球队,在目前重建的过程中,球队也在不断进步中,虽然眼下距离再次冲击总冠军还存在一定实力差距,但若有周琦的加盟,填补内线的短板,北京首钢就有了冲击总冠军的实力。其次,论城市的地位和影响力,北京首屈一指,在所有CBA球队城市中,只有上海能与北京相提并论,但球队实力首钢队则稍占上风。第三,首钢队近年在引援上屡有大手笔,李根、孙悦、段江鹏、刘晓宇当年都是球员交易市场上的热门球员,首钢队最终都成功地将其引入,因此,只要周琦决定重返CBA,北京首钢将是有很强竞争力的球队。

        本报记者 陈嘉堃