即时新闻

  • 宋运辉入团

        没多久,宋运辉向班级团支书递上入团申请书,竟然很快获得批准。

        这一招,让所有的大同学刮目相看,都没想到,竟然是这个全班,甚至全系,更可能是全校年龄最小的同学,后来居上,身手灵活,抢占了积极要求进步的先机。

        大家都觉得这小子是初生牛犊不怕虎,歪打正着撞到机会,一些社会经验丰富的人等着看宋运辉少年得志,趾高气扬,但他们都失望了。宋运辉一如既往地生活读书,一切照旧,照旧用功读书,分秒必争,照旧抢着做大同学不屑的班级工作,任劳任怨。

        宋运辉心里却一点都不淡泊,他把申请业余辅导员和申请入团的想法写进家信后,还没等做上业余辅导员,家里厚厚一叠教诲便乘着风火轮赶来。父亲以他自己的惨痛教训告诉儿子,做人切记不要惹人红眼,不要落人口实。父亲与姐姐更是事无巨细地告诉他吃饭时候要注意不能怎样,说话时候音调声响节奏要注意不能怎样,参加集体活动的频率和参与度要注意不能怎样怎样等等,看得宋运辉心烦,他又不是小孩子,而且都什么时候了,还如此谨小慎微。但他终究还是谨记着那一失足便成千古恨的教训,虽然回信大肆反驳一通,可行动上还是收敛了。

        于是家信又赶着过来,字里行间可见战战兢兢。信里还夹着两张全国粮票。宋运辉每月有十五元的助学金,平日里省吃俭用,从牙缝里省钱到新华书店买书。有时早上的酱菜留到中午下饭,结果菜钱省了,饭量却大了,一顿半斤都不够,每天上午最后一节课都心系食堂。幸好家里每月都有全国粮票寄来贴补,不像有些同学家里男丁多饭票不够,只能节衣缩食。

        姐姐宋运萍高考后等招工,可即使再差的机会也轮不到他们这种人家头上,父母又是自卑都来不及,不敢去找人开后门,于是宋运萍的工作一直没着落。宋运萍不肯干吃饭,拿家里两只旧锡罐,与人换来一对长毛兔。一家人精工细作花两天时间才在后院搭起两只兔笼子,开始搞起家庭副业。冬去春来,竟然已经抱了一窝六只小兔,长毛也已经剪了一茬。等初夏第二茬八只兔子的毛剪下来,给宋运辉的家信里,开始隔三差五夹上一张两元或五元的票子。家信里面,宋运萍算计精明,为家里规划起美好未来,她不想再考大学,也没再上学,怎么与应届那帮正规军竞争,不如立足眼下。

        因此宋运辉并不喜欢新学年进来的七九届大学生,奇怪的是,同学和老师也不是很看重七九届大学生,大家都说这帮没经过社会历练的小毛蛋蛋啥都不懂,没脑子,叽叽喳喳麻雀一样,只知道玩,陪来上学的家长还特多。

        而姐姐养的长毛兔,却已经生出第二窝,她已将之视为出路。(7)

  • 把胎儿脑袋变软点?

        第三种解决方案是把胎儿的脑袋变软一点儿。这看起来几乎是不可能的任务,胎儿的头颅被一层颅骨包围,很难像馒头一样揉来揉去。但很难不等于不可能,胎儿的脑袋还真有变形能力。助产士都知道,胎儿刚出生时,脑袋又长又尖,那正是被产道挤压的结果。胎儿颅骨上的骨缝没有完全闭合,留下了足可挤压的空间。骨缝把颅骨分成六块,像七巧板一样拼接在一起,板与板之间有两个明显的孔洞,俗称囟门。我们最熟悉的是前囟门,在头顶前部,由两侧顶骨与额骨相接而成,大约有一元硬币大小,从中可以看到血管跳动,一般在两岁左右闭合;顺着骨缝向后就是后囟门,闭合时间比前囟门要早。这两处孔洞的闭合时间,决定了脑袋可以长多大,闭合越迟,脑袋可能长得越大。但也不能总也不关闭,那样肯定会让父母的脑袋变大。

        正是骨缝和囟门的合作,使得脑袋大小具有较强的可塑性,在分娩时更易于通过产道,并在出生后继续发育。这种策略既保证了产妇的安全,又保障了脑袋大小不会受到产道的严格制约。

        通过这些复杂的策略,女人终于可以用较小的代价获得较大的生育收益。但在原始条件下,分娩仍会造成10%左右的死亡率,这是人类为直立行走付出的巨大代价,而这一代价主要由女人来承担。

        尽管女性承受了如此明显的生育困境,导致人类的生育速度明显降低,一次怀孕大多只能生育一个后代,但是并没有影响人口的爆炸性增长,这是为什么呢?

        要弄明白人口快速增长的玄机,先来算一笔小账。雌性黑猩猩平均5年生育一次,性成熟后至少要生育两胎并抚养成活,才能基本保证种群数量不会减少。为保险起见,如果想要再多产一胎,则至少要再多活几年。可在野外环境下,想活多少年并不是由本身意志决定的。现今,黑猩猩的数量不会大幅减少,也很难迅速增加。这就是它们难以像人类这样布满全球的原因之一——生殖效率达不到这个高度。

        人类要想人丁兴旺,无外乎两条途径:一是延长女人的寿命,二是缩短生育周期。延长寿命在远古时期很难做到,否则每个人都将成为老寿星。就算女人的寿命得到了延长,也会因为卵细胞衰老而不再适合生育,绝经期会在大致固定的时间如约而至。所以,最佳方案是缩短生育周期。

        人类正是这样做的。在自然条件下,生下早产儿的好处是大大减少怀孕时间,从而及时清空子宫,尽早为下一胎做好准备工作,所以,女人的正常生育周期是3年,婴儿出生两年后停止喂奶,可以再怀第二胎。也就是说,平均3年就可以怀孕一次。这比黑猩猩平均少用了两年,同时也意味着可以多生育几个后代。(完)