即时新闻

  • 地坛庙会初一起连办五天

        本报讯(记者张楠)今天上午,地坛庙会吉祥物“金猪欢欢”正式亮相。记者了解到,第三十四届地坛、第三十六届龙潭春节文化庙会将于今年2月5日正月初一至2月9日正月初五举行,共五天。

        地坛庙会1985年开始举办。2008年恰逢鼠年,地坛春节文化庙会首次面向社会公开征集吉祥物,如今已经持续12年,形态各异的吉祥物成为历届地坛庙会中的一大亮点。2019年是农历己亥猪年,去年11月,地坛庙会开始面向社会公开征集猪年地坛庙会吉祥物设计方案。经过专家评审打分测算,并综合公众微信投票支持结果,最终确定来自上海的作者肖冰设计的作品“金猪欢欢”成为猪年地坛春节文化庙会吉祥物。记者看到,“金猪欢欢”身着“福”纹红色中式传统服饰,身背带有“福”字的小鼓,歪着头咧嘴开怀大笑,呈现出欢快擂鼓的姿势。

        今年地坛庙会上,除金猪欢欢外,还有“吉祥鼠”、“春牛”、“威威”、“欢欢”、“福龙”、“灵蛇”、“春马奔奔”、“三阳开泰”、“吉祥金猴”、“金鸡欣欣”、“福狗迎春”一同亮相,这也将是十二生肖吉祥物首次齐聚地坛。

        进入腊月,年味儿越来越浓,不少家庭开始筹备年夜饭和年货。由于年夜饭一座难求,不少消费者已经改到中午吃,导致“年中饭”日渐火爆;同时随着传统文化的回归,今年年画的销售也达到了高潮。民俗专家高巍说,市民通过年画选购,重温了传统,让心灵多一份慰藉,“年画中吉祥喜庆的题材让我们更加热爱生活,其营造出浓浓的年味,让我们心中充满温暖”。

        ■年夜饭

        同和居月坛店、同和居什刹海店、同和居日坛店:第一时段雅间全部预订一空,只有个别散座可接受预订,“年中饭”还有部分雅间可预订。

        同春园饭店:雅间、大厅的第一时段全部预订完毕,“年中饭”也预订六七成。

        华天马凯餐厅地安门店:日常就餐排号就有100多位,年夜饭还没开始预订,已有不少人电话咨询。

        ■年货礼盒

        庆丰包子铺:包含京八件、小包点、翠花酸菜、各种酱货等;

        惠丰饺子楼:推出了包含酱货、丸子、米粉肉、童子鸡等硬货,玫瑰豆包、黑芝麻豆包等主食的新年礼盒和五彩速冻手工水饺礼盒;

        同春园饭店:将店里的干烧黄鱼、水晶肴肉、黄桥烧饼等拿手菜装入礼盒。

        ■年画

        “金童玉女”:今年中华春节符号全球推广委员会牵手宝娟年画生产企业,推出了“年娃”、“春妮”系列年画,源自传统文化的“金童玉女”,两个可爱的萌娃都行拱手礼,表达了人们辞旧迎新的美好祝愿。这个年画产品不仅在国内畅销,还销售到了国外,目前样品已销售一空。

        电商网站:年画销售一片红火,一家专门销售杨柳青年画的店铺每个货品都有上千条销售记录,福如东海、吉庆有余等系列非常受欢迎。

        ■其他物件

        玲珑枕手艺人许崇再过一段时间会到商场,摆摊销售玲珑枕,今年还增加了虎鞋、虎帽、五毒兜兜等有传统年味儿的产品。本报记者 孙文文 于建

  • 阖家冰上走

        在寒冷的冬季里,黑天鹅一家一起在冰上行走!田文江摄

  • 网上找的房源信息靠谱吗?

        本报讯(记者杨滨)中国质量万里行促进会去年12月30日在全国一二线城市开展了“互联网房地产交易服务平台认知及满意度调查”,调查对象为20岁以上接触过互联网房地产交易服务平台的常住居民。昨日发布的调查报告显示,超半数的受访者在接触互联网房产交易服务平台中遭遇到了房源信息作假。

        调查结果显示,在四成不满意的消费者中,遭遇房产信息真实性作假的比例最高,其中54.34%的受访者遭遇过价格变化;47.5%的受访者遭遇过价格虚假;42.14%的受访者遭遇过面积不符;33.64%的受访者遇到过委托虚假;27.36%的受访者遭遇过业主意向变更;20.33%的受访者遭遇过电话虚假;15.71%的受访者遭遇过地址虚假;另有44.55%的受访者认为部分互联网房产交易服务平台的楼盘、图片、楼层、建筑类型及装修情况信息存在虚假。

        仅有13.89%的受访者在接触互联网房产交易服务平台时认为没有问题,其他53.26%的受访者在接触互联网房产交易服务平台时遇到了房源信息作假;42.91%的受访者被泄露客户隐私;31.51%的受访者遇到了价格欺诈。此外,25.86%的受访者认为政府对互联网房产交易服务平台监管不到位,主要表现在:对平台发布的信息真实性缺乏有效监管;对平台的行业收费标准缺乏有效监管;对平台的服务标准缺乏规范指引;出现问题未切实督促整改。

        中国质量万里行促进会建议建立大数据平台,进行数据抓取、数据分析、数据跟踪、数据反馈,形成管理、预警、认证、行业及企业质量发展报告一条龙服务,及时了解企业质量诚信情况,对传播虚假信息者实施“黑名单”制度和严格的惩罚。

  • 气温缓慢走高 明天本周最冷

        本报讯 本周冷空气势力明显减弱,气温呈缓慢走高趋势,前期白天最高气温在1℃到2℃,后期最高气温可达8℃,寒冷程度有所缓解。

        今明两天,北风比较明显,明天白天受补充南下冷空气影响,有四级左右偏北风,阵风六级,最高气温1℃,夜间最低气温下降至-9℃,加上风寒效应明显,这是本周最寒冷的一天。

        周三至周五,在高空西北气流影响下,以晴到多云天气为主,气温一天比一天高,周五最高气温5℃上下。由于地面转为弱气压场,扩散条件转差,有可能出现霾天气。

        双休日北风可加大到四级左右,周六最高气温可达8℃,周日气温回落到5℃左右,市民又可以呼吸到新鲜空气。

        本周依然很难见到降雪天气,空气十分干燥,病毒和细菌会乘虚而入,也很容易患感冒和其他呼吸系统疾病,请广大市民外出要注意保暖,保持室内增湿和通风,尽量减少在人员密集的公共场所久留。付治龙

  • 滑雪进入旺季 费用应搞清楚

        本报讯(记者杨滨)又到了冰雪运动高峰期,各大雪场纷纷开门迎客。12315信息采集综合服务平台近期接到的滑雪消费投诉主要集中在:消费者滑雪摔伤后造成的损失,经营者拖延赔偿;付款后被告知无法提供租赁柜和滑雪用具;团购的滑雪券现场无法使用;拖延退还租赁押金等。

        为此,北京市市场监管局昨天提醒市民,滑雪消费要事先了解滑雪场的经营时间和收费项目,避免舟车劳顿后却吃闭门羹,清楚所购门票包含哪些游艺项目,做到明明白白消费;鉴于滑雪是一项危险运动,老人和低幼儿童要慎重前往,同时要自愿购买保险,防止意外发生;要检查雪圈、雪服、滑雪板等租赁的滑雪用具是否有损坏以及大小是否适用,如发现问题及时与商家沟通调换;门票、租赁押金、保险费等付费后,要保存好凭证,一旦发生消费纠纷,消费者要提供证据及时维权。