即时新闻

中国书店大会发布年度实体书店产业报告

全新的书店 哲学是品牌

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 38     作者:

    2019年1月8日,由中国书刊发行业协会、百道网主办,时代出版传媒股份有限公司冠名赞助的2019中国书店大会暨“新时代杯”2018时代出版·中国书店年度致敬盛典在京召开。本届大会的主题是“品牌照亮书店”,致敬盛典现场颁发了“年度书店之都”、“年度最美书店”、“年度主题书店”等16项年度称号,并同时发布了《2018-2019中国实体书店产业报告》。

    本届书店致敬盛典的主题为“品牌照亮书店”,与大会现场发布的《2018-2019中国实体书店产业报告》主题相呼应。百道网创始人、《中国图书商报》创办人程三国在发布报告时表示,《2018-2019中国实体书店产业报告》的主题是“全新的书店哲学,是品牌”。

    他认为,书店业的发展历经四个阶段:第一代书店的哲学是使命;第二代书店的哲学是情怀;第三代书店哲学是美感;全新的第四代书店哲学,是品牌。

    程三国说,强调书店的品牌,就是因为我们这几年书店虽然发展得很快、很美,但是从销售者的角度来讲,我们的书店只是进入了消费者的行程,并没有进入消费者的生活。另外,我们的书店作为文化品牌,更热爱的是文化,而非品牌。这是对的,但是还不够,我们还要从消费者的角度更加强调品牌。

    怎样把书店的品牌做好?报告提出了六个方向:一是从颜值到价值;二是从重构到连结;三是从吸引到黏性;四是从体验到关系;五是从流行到客群;六是从扩张到沉淀。

    市场万变,唯品牌长存。品牌真正植入到消费者心智里面以后,才能真正地被消费者认可。

    报告还就若干个问题做了几点提醒。首先,新型书店已经进入与其他零售行业和服务行业的竞争,书店之间的激烈竞争也即将开始。其次,跨地域竞争,是品牌的竞争,实体书店需要从顺势而行,转向内涵创新。最后,新华书店的品牌改造至关重要。

    本届书店致敬盛典还颁发了“年度书店之都”、“年度最美书店”、“年度主题书店”等16项年度称号,其中被致敬的书店包括:北京市新华书店抗战馆书店、北京外研书店东升科技园店、北京市新华书店标准计量书店、蒲蒲兰绘本馆、青少年阅读体验大世界、言几又、字里行间、中国书店北京雁翅楼店、精典博维博空间、北语书店(梧桐书坊)、中国人民大学出版社明德求知书店、北京百万庄图书大厦、北京外研书店、中国书店来薰阁书店、北京市新华书店王府井书店等。