即时新闻

龙脊沧桑望长城系列报道之终

长城妫水依旧 延庆未来无限

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 45     作者:

    刘平 摄

    未来·从长城发出冬奥邀请

    在2019年到来之际,2022人在八达岭长城夜色中共同高歌一曲《中国》。延庆人对冬奥如火的热情驱散了夜幕中的寒气。三年后,来自雅典的圣火将在长城脚下的夜色中点燃。

    未来·长城脚下世园会

    世园会园区工程已全面进入收官阶段。4月29日开幕之时,花红柳绿之际,在延庆举办的本次世园会最终将给游客呈现何等效果,令人期待。

    未来·长城脚下创新家园

    “中关村·长城脚下的创新家园”位于延庆康庄镇,是通往世园会、冬奥会延庆赛区的必经节点。未来,这里将提供3.6万个创新创业和配套服务岗位,为古老延庆注入科技和高端人才资源,成为京西北地区发展的新高地。

    未来·长城脚下雪上飞

    依托区域优势,延庆积极开展“冬奥进校园”活动,通过举办冬奥主题活动,宣传冬奥知识,以期培养万名掌握冰雪运动技能的学生。

    未来·长城脚下不只长城

    八达岭是延庆的“代言人”,但长城并非这里全部。作为历史上的农牧过渡带,延庆积累的众多人文资源有待世人发现,而世园会和冬奥会无疑将加快这一进程。

    未来·长城美食走向世界

    炸糕、火盆锅、豆腐宴、八八席、南瓜宴、石头宴,还有自游牧文化中演变而来的盔锅牧骨等,延庆本地风味美食多因长城而生,这些用舌尖传承的美食文化有望借世园会和冬奥会契机走出北京,走向世界。

    本报记者 曹小彧文

    影友 陈风檩 刘玉奎 杜智广 曾国全 张小宜 摄

    2019年中国北京世界园艺博览会和北京2022年冬奥会对于有着数千年历史沿革的延庆来说是个千载难逢的机会。如果说八达岭让长城蜚声海内外的话,那么这两大盛会,则将为延庆打开走出北京,走向世界的大门。

    延庆有着北方园艺之都和冬奥冰雪之城两个身份,这里风景秀丽、山高林密加上厚重的历史文化,最终让世园会落户妫水之滨,同样也让北京冬奥会高山滑雪等项目选址小海陀。

    作为北京冬奥会的三大赛区之一,依托冬奥会进入北京周期和自带光环的长城文化,这个冬天,延庆已从各个方面开始全面热身。可以说在长城脚下妫水河畔,延庆未来已来。

    从去年6月开始,本报与延庆区委宣传部共同推出《龙脊沧桑望长城》系列报道,旨在借“长城文化带建设”被列入北京城市发展总规的契机,对坐拥北京境内长城实有墙体长度最长的延庆长城及衍生出的地域文化进行系统梳理报道,让更多读者了解延庆长城众多鲜为人知的过去,更期待能通过本次系列报道,带大家展望长城文化带上的延庆和它的未来发展。在本次系列报道即将跟您说再见时,我们把篇幅留给未来。

    龙脊沧桑望长城系列报道详见北晚新视觉网:www.takefoto.cn