即时新闻

路侧占道停车应明确分级管理

提交委员:朱良

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 05     作者:

    朱良委员(右二)对道路停车情况进行调研。

    2018年,作为市政协委员,中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良,非常忙碌:向新任委员介绍履职经验,参与市政协与统战部组织的“建设美丽乡村”、“街道在城市治理重点基础地位”两场议政会,参加了40多次视察调研座谈等活动……

    多年来,作为市政协委员,中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良,在履职中一直关注交通问题,尤其是将交通与信息化结合。早在7年前他就提出电子车牌提案,直到去年7月1日,机动车电子标识6项国家推荐性标准终于实施。“看到曙光了!”如今朱良对电子车牌的关注点也从最初的“车辆标识”到依靠科技手段促进交通的精细化管理。

    道路停车也是朱良持续关注多年的话题,从2014年开始就陆续提出“对道路停车收费统一监管”、“改进道路停车管理模式”等提案,去年的提案是呼吁对路侧停车适度分级合法化。

    参与北京市停车资源普查报告征求意见座谈会,触发了朱良的这个提案。52万辆车是占道夜间停车,但是北京市路侧占道车位只有7万个,换句话说大约有45万辆车停在不是车位的马路上。

    “每天有45万辆车违停,如果严格按照违停必纠的原则,每天对几十万辆车罚款几千万元,这不现实,路侧占道停车合法与非法的界限模糊,这让车主也很纠结。”朱良告诉记者,他在出行的时候特别关注路侧停车问题。“违停随处可见,有的地方不仅路侧停车了,还在路中间再停出一排,有的地段,收费停车位空着,没有施划停车位的拐弯儿、路口、公交站前后等地挤满了车。”

    朱良还到西城一个小区调研,了解错峰停车在居民与单位混合型区域的可行性。这个小区白天单位车位紧张、居民车位空闲,晚上居民车位紧张、单位车位空闲。这也证实了一个现象:按夜间22点后的实际停车情况,停车供需矛盾主要集中在居住区域夜间停车。朱良说,后来这个小区通过单位和居民车位错峰使用的方式,缓解了停车的矛盾。

    解决停车问题,朱良认为应该在“挖潜”上下功夫。“治理停车乱象,首先要分清楚合规与违规。”朱良建议城区路侧占道停车适度合法化,在目前7万个路侧占道车位基础上大幅度扩充,对路侧占道停车实行分级管理,分路段、分时段对城区所有公共道路及两侧便道上的每一平方米都在法规上明确停车的法律状态,同一位置每天不同时间段可以是不同法律状态,例如合法免费停车、合法免费短时停车、合法免费临时停车、合法收费停车、绝对禁止停车等。

    “最近北京市又启动了道路停车电子收费,这都为路侧停车分级管理提供了技术支持。”朱良说,今年的两会上他还会继续和路侧停车“较劲儿”,让路侧停车尽快走上秩序化管理的道路。

    本报记者 孙颖