即时新闻

居民创作演唱 助力“回天计划”

一首《回天有我》唱出居民心声

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者宗媛媛)“一加一组成一个家,一家家汇成千万家……你我携手肩并肩,共建共享我们的家。”由回龙观居民王强创作、4位居民代表共同演唱的《回天有我》近日一上线,便引发广泛关注。

    “这首歌表达了居民对‘回天三年行动计划’的支持和对‘回天有我’社会服务活动的肯定。”昌平区传媒中心主任刘晓梅表示,去年8月,北京市政府发布《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,计划用三年时间投入近200亿元,提升“回天地区”宜居指数。此后,“回天地区”多个社区联合发起“回天有我”社会服务活动,鼓励居民参与社区建设,共建共享。不少居民提出希望通过文艺形式展现过去和现在生活的对比,“回天有我”大型融媒体互动宣传活动应运而生。活动开展后,参与者通过北京昌平APP“回天有我”专题页面上传图文或视频,目前已审核通过作品近2000个,总点赞量超过80万。而《回天有我》歌曲及MV的亮相,更是将整个活动推向高潮。

    《回天有我》歌曲的创作者是在回龙观住了十多年的音乐人王强。说起创作的初衷,王强说,“刚来的时候,这里还是典型的‘睡城’,现在交通、医疗、教育等方方面面都明显改善,无论生活还是工作都便捷很多。特别是‘三年行动计划’推行以来,大家的参与热情被充分调动起来,随处可以看到志愿者的身影,特别让人感动。我就希望能发挥特长,写一首属于我们‘回天地区’居民自己的歌,把日新月异的变化和共建共享的心声唱出来,呼吁大家积极参与到‘回天地区’的建设中来。”

    词曲敲定后,昌平区传媒中心邀请了4位“回天地区”的居民共同演唱,并策划拍摄了《回天有我》MV,出镜的“演员”都是“回天地区”各行各业的代表,其中既有公交司机、公共文明引导员和交警,也有保洁员、小区保安和北郊农场桥施工人员。

    “他们为‘回天地区’的发展贡献了自己的一份力量,看似很平凡却极具感染力。”刘晓梅表示,《回天有我》原创歌曲及MV将在多个平台上进行宣传推广,并在“回天地区”各个社区进行教授传唱。“真心希望这首歌能够为‘回天三年行动计划’的实施和‘回天有我’社区服务活动的开展助力添彩,也让大家对‘回天地区’更有归属感。”