即时新闻

社科院公布2018年六大考古新发现

科潘遗址上出现了“中国声音”

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 19     作者:

    昨天,由中国社会科学院评选的中国2018年度考古新发现公布。广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址,获评六大中国考古新发现。此外,洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址的发掘荣获国外考古新发现项目。

    据介绍,六大考古发现中,广东英德市青塘遗址出土葬式为蹲踞葬的人骨化石一具,是广东境内保存最为完整的距今1万年前的古人类化石。

    湖北沙洋县城河新石器时代遗址王家塝墓地是迄今为止发现的规模最大、保存最完整的屈家岭文化墓地,首次发现史前独木棺、发现同穴多“室”合葬墓。

    四川渠县城坝遗址是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。

    河北张家口市太子城金代城址为近年发掘面积最大的金代中后期高等级皇家城址,是第一处经考古发掘的金代行宫遗址。

    洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址一直都是美国学界的“主场”,但近些年却在科潘遗址上出现了“中国声音”。由李新伟研究员带队的社科院考古所科潘考古队走进南美洲热带雨林,对8N-11号贵族居址进行发掘,这是中国考古学家在中美地区开展的第一个学术研究项目。

    本报记者孙乐琪