即时新闻

蓄势待发 土耳其就叙利亚议题再示硬

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 21     作者:

    土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢10日说,如果美国推迟撤离叙利亚,土耳其将向叙库尔德武装发起攻势。

    恰武什奥卢当天告诉土耳其NTV电视台,如果美军撤离叙利亚的计划因各种借口而延迟,土耳其将向在叙库尔德武装发起攻势。“如果(撤离)因诸如土耳其人在屠杀库尔德人这样的荒谬借口而推迟,我们将施行这一决定。”他说,“(那样的借口)没有反映现实。”

    美国总统唐纳德·特朗普宣布美军将从叙利亚撤离后,土美双方就美军在叙利亚的库尔德盟友何去何从出现分歧。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿先前说,美军撤离叙利亚需满足特定“条件”,包括土方确保美方的库尔德盟友得到保护;土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安明言不会就这一议题让步,称土方针对在叙“恐怖组织”新一轮军事行动的准备基本完成。

    土耳其把叙库尔德武装“人民保护部队”视为土耳其境内库尔德分裂势力在叙分支,把它列为“恐怖组织”;美军则一直经由库尔德人主导的“叙利亚民主军”与“人民保护部队”合作,打击极端组织“伊斯兰国”。

    恰武什奥卢说,土方将推进军事计划,“我们在战场和谈判桌前决心坚定……我们将决定(发起攻势的)时机,不会(寻求)获得任何人准许。”

    就美国国务卿迈克·蓬佩奥9日有关土耳其已经承诺保护美军在叙库尔德盟友的说法,恰武什奥卢回应,美国政府一些官员试图阻挠特朗普的撤离计划,编造诸如“土耳其正在屠杀库尔德人”等借口。

    就叙库尔德武装议题“示硬”同时,土方试图就采购防空导弹系统在美国和俄罗斯之间取得某种平衡。恰武什奥卢告诉土耳其NTV电视台,土方准备考虑美方向土耳其出售“爱国者”防空导弹系统的提议,但不会以放弃从俄罗斯购买S—400型防空导弹系统作为土美达成协议的先决条件。

    “土耳其今后或许会买‘爱国者’(防空导弹)系统。”他说,“但不可能把放弃S—400作为购买(‘爱国者’)的条件之一。”据新华社