即时新闻

泪目!八旬老人走失

她竟“回到30多年前”接女儿

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 20     作者:

    迷路老人被接到警务站。警方供图  

    一位84岁的老太太走失,南京玄武警方接到报警后,经过两个小时工作将老人找到。经询问,老人走失的原因令人泪目。记者了解到,老人患有阿尔茨海默症,这次走失是她的记忆让她回到了30多年前,去幼儿园接女儿放学。

    8日14时,南京玄武公安分局新庄警务工作服务站接到市民白女士报警,称其84岁老母亲走丢了。“我妈患有阿尔茨海默症,经常忘事儿,腿脚也不利落,走路需拄拐杖。这么冷的天,我和爸爸把小区里外都找遍了,也没找到她。”白女士哭了起来。

    民警一边安抚白女士,一边仔细询问弄清老人情况,值班站长赵军立即安排警力兵分两路,一路去老人居住的小区附近实地调查走访,一路查阅小区周边及进出口的监控视频。民警发现,下午1点34分,马老太太上了一辆灰色的别克轿车。“难怪找不到人,原来我妈被人拐走了!这可怎么办呐!” 心急如焚的白女士哭着说。通过调查,民警迅速联系上了这辆轿车的车主胡先生,结果发现是误会一场,胡先生是一位好心人。记者了解到,当天下午,胡先生送孩子去医院看病,结果马老太太拦下了他的车,告诉他自己腿脚不好,希望胡先生能带她到小区门口。胡先生觉得大冷天的,老人拄个拐杖挺可怜的,就顺路将老人送到了小区门口的公交站。对于老太太此后的去向,胡先生也不知道。

    下午4点13分,南京理工大学附属幼儿园报警,称幼儿园门口有位拄着拐杖的老奶奶迷路了,下马坊警务工作服务站接到报警后,将老人接到了站里。在下马坊警务站,白女士终于和母亲团聚。“幼儿园的工作人员告诉我们,老太太站在门口说要来接孩子,但是她们是第一次见到老人,再一询问得知老人的孩子姓白,但是这家幼儿园里没有这个孩子。” 听到民警这么说,白女士再次流下了泪水。

    “我妈这是去接我放学啊。”白女士告诉民警,因为自己是家里唯一的女儿,而且母亲生育自己时年龄已经比较大了,所以对她是千般呵护。“虽然得了阿尔茨海默症,但没想到这么多年过去了,我妈还记得小时候接我放学的事情,那可是30多年前的事情了。”白女士说。

    临走前,白女士和母亲一再向民警表示感谢。白女士也表示,以后一定会更好地照顾母亲,不让她再出意外。 据现代快报