即时新闻

北汽女排不能“不可琢磨”

来源: 北京晚报     2019年01月11日        版次: 27     作者:

    明天客场与上海光明优倍女排的强强对话,之于北汽女排,既是一场事关四强目标的关键战役,也是一场对球队心理的重要测试。诚然,即便输掉明天的比赛,北汽女排也不是说就失去了晋级四强的机会,但是,如果输球而且输得不明不白,北汽女排恐怕还将继续背负着“不可琢磨”的标签。本赛季女排超级联赛打到现在,从参赛球队到媒体再到球迷,都认为最“不可琢磨”的球队就是北汽女排。

    “不可琢磨”一方面表现在北汽女排的阵容上。本赛季,北汽女排可谓兵多将广,但同时也带来了“幸福的烦恼”。联赛打到现在,北汽女排似乎仍然没有一套相对固定的主力阵容。

    联赛第一阶段,北汽女排主教练张建章不断尝试不同的阵容组合,最终,球队以分区赛第一名的身份挺进八强,给人的感觉是,北汽女排似乎对如何调配阵容已经心中有数。然而,当更加激烈的第二阶段八强大战打响后,北汽女排开局就客场1比3负于山东队,接着客场又0比3输给卫冕冠军天津队。

    两连败也让北汽女排的教练团队一下子清醒了,随即,球队展开了追赶模式,逐渐打开局面,分别取得两个四连胜,从而奠定了目前8胜3负积22分即将挺进四强的有利局面。不过,耐人寻味的是,北汽女排取胜的比赛几乎没有一样的进程,而且阵容变化也很大,大多数球员在场上并没有固定的位置。相对来说,也就是外援迪克森在场上的位置相对稳定一些,但即便如此,由于外援登场人数的限制,她也不一定能够打满全场比赛。

    阵容变化大,说明北汽女排本赛季可用之人的确很多,甚至可以用两套完整的阵容打联赛,而且换人也不会降低球队的实力,反而能够增加变数,让对手一时难以适应,从而改变比赛的走势。其中最为经典的成功案例就是北汽女排主场3比0击败卫冕冠军天津女排的那场比赛。当时,首发阵容中瑞秋和曾春蕾两名接应同时登场,但曾春蕾其实出任的是主攻手,她既可以接一传,又能起到隐藏接应的作用,可以完全让瑞秋这门重炮发挥出威力。

    但是,阵容变化大也有很明显的问题,那就是现在的北汽女排没有第一主力阵容,这让全队始终处于变化之中。比较而言,虽然郎平麾下的中国女排也没有固定的主力,但会有相对稳定的第一阵容。由于没有第一阵容,北汽女排始终处于一个相对“动荡”的磨合期,这也是球队在一些比赛中起伏很大的原因之一。

    起伏过大,也是球迷认为北汽女排本赛季“不可琢磨”的一大表现。事实上,除了阵容的原因,心理因素更是造成这种起伏的关键。客场对阵天津队,北汽女排第一局以23比19领先,第二局以21比15领先,第三局以22比19领先。说实话,目前国内女子排坛,没有几支球队能够把卫冕冠军天津队逼到如此境地。然而,北汽女排却在这种大好局面下连续出现突然“短路”,最终的结果竟是0比3告负。还有主场对阵上海队的比赛,北汽女排看上去一度步履沉重,上来就以17比25和14比25连输两局,有些失望的球迷甚至已经准备提前退场了。然而,随后北汽女排却突然爆发,以3比2实现逆转。本赛季,北汽女排打了多场5局鏖战,除了上面提到的与上海队的比赛,还包括主场3比2逆转山东队、客场2比3负于江苏队、主场3比2击败辽宁队等。在这些比赛中,北汽女排总是有个别阶段出现“崩盘”的迹象。目前看来,这是球队自信心和底气不足的表现。稳定是一支成熟强队的标志,从这一点上说,北汽女排还缺乏稳定性。

    球迷给予的支持足够热烈,俱乐部的资金扶持没有任何问题,媒体对于北汽女排的关注度很高,球队自身在实力上也足够。对于已经看到四强曙光的北汽女排来说,如果想要在之后的比赛中有更大的收获,必须甩掉“不可琢磨”,用“一往无前”来替换之,也许才能给自己给球迷带来更大的惊喜。

    (本报上海今晨专电)记者 孔宁 本报记者 甘南摄