即时新闻

  • 街巷胡同“端口”将建地下停车场

        东城区十六届人大五次会议昨天闭幕后,刚刚当选的东城区区长金晖接受了记者专访。金晖表示,东城将实现非现场执法全覆盖,且在不具备建设地面停车场的街巷胡同周边建地下停车设施,位置处于街巷胡同“端口”。而中轴线及周边环境“体检”也将在今年启动。

        中轴线周边环境“体检”

        金晖表示,中轴线初步确定的14个遗产点,其中有11个位于东城,而中轴线缓冲区的面积东城也占了约2/3。今年,东城将围绕中轴线申遗保护,开展一次城市“体检”,系统梳理中轴线及其周边环境现状,摸清底数。同时,推进中轴线沿线地区风貌保护及管控,开展重点地区和重点大街的城市设计、规划编制,加强对建筑高度、城市天际线、城市色彩和第五立面的管控。此外,还将编制东城区落实中轴线申遗行动计划。

        在环境提升方面,金晖表示,今年将聚焦中轴线及长安街沿线开展环境品质提升,统筹组织好故宫、天坛、钟鼓楼三个重点区域内环境整治提升。力争将长安街、崇雍大街、故宫等10个重点区域打造为全市城市治理的示范区、精华区。

        非现场执法全覆盖

        如何增设停车设施?对此,金晖表示,将研究制定《东城区停车设施建设指导意见》。停车设施该如何建设将有明确的流程,同时建设手续也将进一步简化。

        对于缺少停车位的居住区,金晖表示,将利用闲置用地规划建设居住区地面停车场。而在不具备条件建设地面停车场的街巷胡同周边,则将建设地下停车设施。地下停车设施的规模将“小型化”,位置则“端口化”。并通过车位共享、挖潜等手段增加车位供给,缓解居民停车需求。

        在停车收费方面,金晖提出,将停车收费纳入政府非税收入管理,确保收支两条线。创新交通执法管理机制,整合交通协管员、停车协管员、停车管理员等道路巡查力量,实行一人多职、一岗多责,提升道路巡查执法效率。同时,整合公安、交管、综治等各类执法探头,升级改造平台,推动多网融合。对于现有执法盲区加装智能执法设施,实现东城区非现场执法全覆盖。

        在停车自治方面,金晖表示,今年年底东城将实现停车自治组织全覆盖。同时完成居民停车区域认证,引导居民制定停车自治公约,缓解居民停车矛盾。

        医院学校周边增设探头

        针对商业旅游区,金晖表示,去年,王府井地区探索建立了全市首个“无停车街区”,全区无停车胡同累计达到21条。今年,王府井停车治理模式将推广到东城的其他区域。针对医院、学校等公共服务场所及周边,将优化交通布局、加大高峰时段人员疏导力度、完善道路交通标识、增设违停智能抓拍探头。

        为了防止旅游大客车长期占据临时上下客停车区,旅游客车今年将进行治理。金晖提出,将在旅游客车临时上下客停车区位加装违停智能抓拍探头,规范车辆停放。同时,增派人员巡查频次,劝阻、告知违停行为,引导旅游客车停放至正规停车场,协助开展旅游客车联合执法。

        本报记者 张楠  

  • 养老照料中心街乡全覆盖

        本报讯(记者左颖)记者今天上午从朝阳区两会获悉,今年朝阳区将进一步提升朝阳养老服务的可及性,实现养老照料中心街乡全覆盖。同时,将在全市首推《居家改造适配评估标准》,为适老化改造提供评估标准,还将为朝阳区所有符合条件且有需求的高龄老年人家中安装“一键式”智慧养老服务终端,实现“一键式”智慧养老服务全覆盖。

        朝阳区民政局相关负责人介绍说,截至2018年底,该区共有及在建的街乡养老照料中心53家,分布在全区36个街乡。这些养老照料中心在开展机构养老服务的同时,也为周边老年人提供短期托养、助餐、助洁、助医等便利化和个性化的居家助老服务。2019年,朝阳区将进一步提升养老服务的可及性,全年新增养老照料中心七家,实现养老照料中心在街乡的全覆盖。

        这位负责人表示,近年来为了推进适老化宜居环境建设,朝阳区一直不断加大对托底保障、困境保障、重点保障群体中的老年人家庭的适老化改造支持力度。截至2018年底,朝阳区已为十余万户家庭安装了烟感报警器,在老旧小区安装了100部电梯,并在劲松、双井等地区试点老年人家庭适老化改造,2019年朝阳区将继续加大改造力度,通过政府购买服务的方式,再为约400户老年人家庭进行改造。

        记者了解到,此前适老化改造的工作没有一个统一的标准,为了使此项工作更加专业化,朝阳区将于2019年推出全市首部《居家改造适配评估标准》,同时,还将推出《适老辅具适配从业人员培训教材》。

        据悉,《居家改造适配评估标准》旨在对居家室内环境进行改造适配评估,提供居家辅具适配方案和空间适老化改造思路。而《适老辅具适配从业人员培训教材》则是针对未从事过辅助器具相关工作,对辅助器具行业感兴趣的人群所编写的入门科普类教材,力求建立空间(居家环境)、使用者(老人及照护者等)、适老辅具三者协调统一的适配观念。

  • 今年新增4800个中小学学位

        本报讯(记者左颖)记者今天上午从朝阳区两会了解到,2019年朝阳区计划新建、改扩建五所中小学,新增优质学位4800个。并计划通过开办九个配套幼儿园、挖潜扩班、审批民办园和规范自办园等方式,新增学前教育学位8100个,使普惠性学位占比提升至72%。朝阳区还将深化“双名工程”,引进名优校长、特级教师、博士等学术人才100名左右,促进教师队伍水平整体提升。    

        记者了解到,新建、改建的5所中小学是:东郊农场保障房项目配套学校、垡头焦化厂保障房配套学校、京旺家园配套学校和三里屯一中、十七中改扩建。朝阳区在2018年制定了《朝阳区义务教育优质均衡发展三年行动计划》,计划到2020年,构建起“板块式布局、学区制管理、集团化发展”的义务教育优质均衡发展新格局。

        2018年北京二中朝阳学校、北京汇文中学朝阳垂杨柳分校等七址开学,新增学位8040个。同时与中央美院合作办学,成立中央美术学院附属实验学校,打造了高水平美术特色一贯制学校。

  • 今年新建改建7家大医院

        本报讯(记者左颖)记者今天上午从朝阳区两会上获悉,今年朝阳医院常营院区、安贞东方医院、北京中医医院垡头院区将开工建设;同时推进垂杨柳、第一中西医结合、双桥医院三家改扩建项目;妇儿医院来广营新址年内有望完工收尾。

        “今年朝阳区将重点优化东部、南部地区医疗资源配置。”朝阳区卫计委相关负责人介绍说,该区将分阶段持续启动朝阳医院常营院区、安贞东方医院、北京中医医院垡头院区三家医院的建设。在新建医院的同时,朝阳区另外四家医院的建设也循序渐进,截至目前,北京市第一中西医结合医院来广营院区建设完成,垂杨柳医院总工程进度已完成了91%,妇儿医院来广营新址年内有望完工收尾,双桥医院改扩建工程蓄势待发。而新建、改建的七家医院分布在连接北京市中心城区和城市副中心的重要廊道上,助力城市副中心建设的同时,还能满足二环、三环、四环、五环周边居民的医疗需求。

  • 人大代表视察模式“订单式”创新

        本报讯(记者左颖)记者从朝阳区两会了解到,朝阳区人大常委会创新代表会前视察形式,由以往固定点位的集中视察改为代表自选、订单式的小规模、多批次视察。

        2018年朝阳人大代表提出并交区有关部门办理的237件建议已经全部办复,其中关于朝阳医院常营分院建设、望京沟污水治理等一批群众反映强烈的问题得到推动和解决。

        垂杨柳医院、小关社区养老服务驿站、首开寸草学知园老年公寓、太阳宫莱太花卉城市公园……据悉,朝阳区人代会召开前,围绕疏解整治促提升、环境整治及保护、养老、教育等14个主题,区人大代表根据自选主题,分批次前往24个点位,进行历时一个月的会前集中视察活动。朝阳区人大常委会相关负责人介绍说,订单式视察是朝阳区人大代表发挥作用的创新,促进了依法履行监督职能。

  • 朝阳要建42个全要素小区

        本报讯(记者左颖)记者今天上午从朝阳区两会了解到,今年朝阳区计划在八里庄街道甘露园小区、小关惠新西街33号院等地新建设42个全要素小区,并打造249个全景楼院,预计将实现20个老旧小区物业管理转型升级。

        朝阳区社会办相关负责人介绍说,今年朝阳区将深化社区管理体制改革,探索“厅站合一”等新模式,全面推行“综合窗口+全能社工”,城市社区服务站改革达到100%,农村地区社区力争两年内全部完成改革。

        另外,为从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度满足居民和谐宜居需要,朝阳区计划在八里庄街道甘露园小区、小关惠新西街33号院等地新建设42个全要素小区,并打造249个全景楼院,改善楼院环境秩序,让服务好起来、环境美起来。同时还将研究制定老旧小区服务管理、社区设施设备配置、国际化社区建设等标准体系。

  • 广渠路朝阳段4处景观节点开工

        本报讯(记者左颖)记者从朝阳区两会获悉,朝阳区将加快通往北京城市副中心景观廊道“提靓”速度,广渠路沿线四处景观节点将开工建设,其中两处将在年底前完工,新添9万余平米城市绿地。此外,朝阳区今年将实现路侧停车电子收费全覆盖。

        朝阳区城管委相关负责人介绍说,今年朝阳区将加快通往北京城市副中心景观廊道“提靓”速度,以精品景观大道的环境建设标准继续推进广渠路朝阳段大型景观节点的提升,王四营、五环桥西南侧、咸宁侯、郭家场南侧四处景观节点将开工建设,其中王四营、五环桥西南角落两处景观节点9万余平方米绿地将于年底前完工。

        在道路建设方面,今年朝阳区将计划完成20条各级各类道路建设。这位负责人介绍说,其中将完成龙爪树路、速滑馆南路、速滑馆北路建设,实施来广营北路和顺白路管廊工程建设、望京西交通枢纽等重点工程建设,加紧实施香江北路、来广营东路等电子城北扩区主、次干道路建设。

        同时,今年朝阳区初步计划在三里屯、望京地区率先建设安装路侧停车电子收费设施,实现“人钱分离”。2019年年底,实现朝阳区路侧停车电子收费全覆盖。