即时新闻

  • “市民对话一把手”明起连播7天

        本报讯(记者张楠)由市政务服务管理局主办的“市民对话一把手”大型全媒体直播访谈节目明晚将与广大市民见面。本次节目以“更加奋发有为地推动首都高质量发展”为主题,将聚焦全国科创中心建设、简政放权利企便民等七大领域,邀请市政务服务管理局、市卫生健康委、海淀区、朝阳区等25位委办局和区政府“一把手”,与广大市民沟通对话。

        明起至1月18日,每天19时30分到21时,“一把手”们将陆续走进北京电视台市“两会”直播间,与企业市民对话沟通。今年除了市生态环境局等委办局“一把手”,还首次邀请区政府参加,共有西城、朝阳、海淀、丰台、大兴、怀柔、昌平7个区政府和北京经济技术开发区的“一把手”参加。

        节目内容方面,选取了市民关注度高、反映强烈并有代表性的内容作为具体话题,将聚焦首都发展、全国科创中心建设、简政放权利企便民、全国文化中心建设、生态文明建设、大城市病治理、保障和改善民生七大领域。“一把手们”在解读政策、回应关切的同时,还将透露诸多政策信息和今年的新举措。此前,首都之窗、千龙网、北京时间、北京发布已开通线上征集专栏,广泛征集社情民意。

        “市民对话一把手”节目将在BTV新闻频道,北京城市广播FM107.3、AM1026频道,首都之窗、千龙网、北京时间、北京发布同步直播。

    日期主题责任单位
    1月12日聚焦首都发展 精心组织实施北京城市总体规划,全力筹办好北京冬奥会冬残奥会,推进2019年北京世园会筹办市规划自然资源委,冬奥组委有关部门,世园局
    1月13日聚焦全国科创中心建设 聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,优化提升北京经济技术开发区海淀区政府,怀柔区政府,昌平区政府,北京经济技术开发区管委会
    1月14日聚焦简政放权 简政放权利企便民,优化营商环境,扩大服务业开放试点市政务服务管理局,市市场监管局,市商务局
    1月15日聚焦全国文化中心建设 建设公共文化服务体系示范区,推进“三个文化带”建设,保护城市历史文化风貌,建设文化创意产业引领区市文化旅游局,市文物局,西城区政府,朝阳区政府
    1月16日聚焦生态文明建设 打好蓝天保卫战,打好碧水攻坚战市生态环境局,大兴区政府,市水务局,丰台区政府
    1月17日聚焦“大城市病”治理 加强城市精细化管理,完善租购并举的住房制度,加强交通综合治理市城市管理委,市住房城乡建设委,市交通委
    1月18日聚焦保障和改善民生 幼有所育、学有所教,劳有所得、弱有所扶,病有所医、老有所养,社区治理市教委,市人力社保局,市卫生健康委,市民政局

  • 图片新闻

        柔软的水稻秸秆是怎样变成象征力量的金刚的?公园里修剪下来的树枝怎样成了时光隧道……2019北京首届地景艺术节将于17日亮相北京世纪花卉大观园,向您展示枯枝败叶是怎样飙出艺术味儿来的。本报记者 孙颖 摄  

  • 天翠阳光养老驿站开张

        本报讯(记者叶晓彦)位于石景山区五里坨街道的孝和居天翠阳光社区养老服务驿站日前开门迎客,这个拥有50多张床位的养老驿站主打智能化养老,老人健康数据可通过智能设备采集并建档,并与对口医院对接。

        这是一个建筑面积达2000多平方米的养老驿站,共有三层。五里坨街道书记佟建国告诉记者,驿站的所在地是天翠阳光社区B区,但辐射的是天翠阳光社区ABC三个区共计6000多位老人,驿站的开张,弥补了这三个社区养老资源的空白。

        孝和居养老服务中心主任黄启安告诉记者,无论是居家还是在驿站接受照料的老人,都可以享受驿站提供的智能化管理服务。黄启安为记者展示了一套智能化终端设备,设备包括智能床垫、血压血糖测试仪、漏水监测、音视频监测等。如果老人家中安装了这些设备,就可以通过孝和居自主研发的信息化平台汇总数据,一旦发生异常,系统会自动报警。系统还可对老人的心率、血压、血糖、睡眠状况等进行信息采集和分析,并与医养结合对口医院石景山医院对接,一旦老人突发疾病到医院就诊,医生可直接调取老人的健康数据作为参考,进行分析和判断。

  • 郭庄子“农时荟”启动腊八主题

        本报讯(记者孙颖)今天上午,丰台区卢沟桥乡“农时荟”腊八节主题民俗活动启动,在接下来的3天内,市民可以在这里逛年货大集,喝腊八粥,参与百人齐泡腊八蒜活动。

        自2016年9月开始,每月的最后一周周末,郭庄子村都会设立“农时荟”大集,每月主题不同,将农俗重新展现。本届“农时荟”大集主题为腊八节,市民只要把拍摄活动现场的照片发送至朋友圈,就可以领取香喷喷热乎乎的八宝粥。13日上午11时,在郭庄子公园正门圆坛现场,还将招募百人一起泡制腊八蒜。

  • 一首《回天有我》唱出居民心声

        本报讯(记者宗媛媛)“一加一组成一个家,一家家汇成千万家……你我携手肩并肩,共建共享我们的家。”由回龙观居民王强创作、4位居民代表共同演唱的《回天有我》近日一上线,便引发广泛关注。

        “这首歌表达了居民对‘回天三年行动计划’的支持和对‘回天有我’社会服务活动的肯定。”昌平区传媒中心主任刘晓梅表示,去年8月,北京市政府发布《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,计划用三年时间投入近200亿元,提升“回天地区”宜居指数。此后,“回天地区”多个社区联合发起“回天有我”社会服务活动,鼓励居民参与社区建设,共建共享。不少居民提出希望通过文艺形式展现过去和现在生活的对比,“回天有我”大型融媒体互动宣传活动应运而生。活动开展后,参与者通过北京昌平APP“回天有我”专题页面上传图文或视频,目前已审核通过作品近2000个,总点赞量超过80万。而《回天有我》歌曲及MV的亮相,更是将整个活动推向高潮。

        《回天有我》歌曲的创作者是在回龙观住了十多年的音乐人王强。说起创作的初衷,王强说,“刚来的时候,这里还是典型的‘睡城’,现在交通、医疗、教育等方方面面都明显改善,无论生活还是工作都便捷很多。特别是‘三年行动计划’推行以来,大家的参与热情被充分调动起来,随处可以看到志愿者的身影,特别让人感动。我就希望能发挥特长,写一首属于我们‘回天地区’居民自己的歌,把日新月异的变化和共建共享的心声唱出来,呼吁大家积极参与到‘回天地区’的建设中来。”

        词曲敲定后,昌平区传媒中心邀请了4位“回天地区”的居民共同演唱,并策划拍摄了《回天有我》MV,出镜的“演员”都是“回天地区”各行各业的代表,其中既有公交司机、公共文明引导员和交警,也有保洁员、小区保安和北郊农场桥施工人员。

        “他们为‘回天地区’的发展贡献了自己的一份力量,看似很平凡却极具感染力。”刘晓梅表示,《回天有我》原创歌曲及MV将在多个平台上进行宣传推广,并在“回天地区”各个社区进行教授传唱。“真心希望这首歌能够为‘回天三年行动计划’的实施和‘回天有我’社区服务活动的开展助力添彩,也让大家对‘回天地区’更有归属感。”

  • 全市3177个城市社区建立议事厅

        本报讯(记者曲经纬)在日前市政府新闻办举办的“走好改革路 奋进新时代”首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会上,市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,按照民事民议、民事民决的方式,目前全市3177个城市社区全部建立了议事厅,农村社区覆盖率超过了70%,打破了过去社区建设由“政府说了算”的固有模式,使居民“自己的事自己说了算”。

        针对近年来社区行政负担过重、各类事项过多、服务自治功能不强的现状,北京市印发了《关于进一步开展社区减负工作的意见》,对原有的322项社区工作事项进行归类、合并、梳理,起草完成《关于贯彻落实“街乡吹哨 部门报到”深化社区减负工作的意见》,目前社区盖章证明事项由15项减少到4项。

        通过实施“大学生社工计划”、提高社区工作者工资待遇等措施,社会工作人才队伍不断壮大,全市社会工作专业人才总量达到6万多人,取得社会工作职业水平证书人员达2.7万余人,持证人数占全国总人数的8.2%,居全国前列。目前全市3.5万名社区工作者中,平均年龄39.3岁,90%以上达到大专以上学历,成为服务社区居民的生力军。

        针对社区工作者待遇较低的问题,北京市先后五次大规模提高社区工作者工资待遇水平。从2018年起,北京市社区工作者工资总体待遇平均水平由不低于本市职工平均工资的70%提高到100%。调整后,社区工作者年人均应发工资达到10万元,月人均应发工资增长约3000元。