即时新闻

  • 冬奥会八大新建场馆全部开工

        从北五环的“冰丝带”到小海坨山上的国家雪车雪橇中心,从老首钢到水立方,一张张美丽的设计蓝图正“孵化”成一座座大美建筑。市重大项目办昨日披露,包括8个新建竞赛场馆、5个改造竞赛场馆在内的共42个冬奥工程项目已实现开工建设,总体开工率达到81%。今年,国家速滑馆将实现外立面完工,国家雪车雪橇中心的1.9公里赛道也将呈现于小海坨山下。

        8个新建场馆全面开工

        提起国家速滑馆,普通市民都爱称呼它为“冰丝带”,盘旋而下的外墙曲面,就像是速度滑冰运动员在高速滑动时留下的风驰电掣的轨迹。而普通人不知道的是,美丽造型的背后,既有设计时上千次的数字模拟,也有建设中数不清的试验验证。2018年4月,国家速滑馆开始地下结构施工,仅仅8个月后,这座建筑面积约8万平方米的场馆便实现了结构封顶,成为“冬奥速度”的一大体现。

        包括国家速滑馆在内的8个新建场馆,是本次冬奥工程中的一大亮点。市重大项目办介绍,截至目前,北京赛区和延庆赛区的8个新建场馆,已全面实现开工建设。其中,国家速滑馆已实现结构封顶;国家高山滑雪中心完成了工程量的50.1%;雪车雪橇中心累计完成工程量的44.7%;冬季运动管理中心综合训练馆实现封顶;延庆冬奥村和延庆山地新闻中心已完成PPP项目招标和项目公司组建;北京冬奥村人才公租房和首钢滑雪大跳台中心也都按计划实现开工。

        改造场馆方面,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆和首体综合馆均已全面开始改造。此外,五棵松体育中心目前已经完成6小时冰场和篮球场快速转换实验,计划于2020年开始改造;承担冬奥会、冬残奥会四次开闭幕式的国家体育场“鸟巢”将在2021年最后进入改造。

        3项配套设施率先完工

        1月7日上午,在海拔750米高的山体隧道中,南北对向掘进的两拨工人在作业面胜利会师,实现了冬奥会延庆赛区综合管廊隧道的全线贯通。综合管廊,是冬奥会的配套设施工程,也是延庆赛区的 “生命线”,赛区内的造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及有线电视的接入,都要以这条“生命线”为载体。

        根据北京2022年冬奥会配套基础设施建设计划安排,共有31项配套设施工程,包括综合管廊1项、交通设施11项、电力设施12项、水利设施4项、通信设施3项。据介绍,截至2018年底,已实现开工建设的配套设施共有25项,其中,兴延高速、松闫路(改线段)和昌平500千伏主变增容工程更是已于2018年率先实现完工。

        “冰丝带”外立面

        今年将完工

        经历了忙碌的2018年后,2019年冬奥工程的建设将如何安排?市重大项目办透露,整体目标上,2019年计划新开工建设3项配套基础设施项目,计划建设完工包括延崇高速在内的18项配套基础设施项目和1项其他配套项目。

        至于新建场馆,2019年,国家速滑馆将实现外立面完工,22条“冰丝带”将在北京奥林匹克公园飞舞;冬季运动管理中心综合训练馆即“冰坛”将完工交付使用;国家高山滑雪中心竞速赛道及配套附属设施的建设将达到测试赛要求;国家雪车雪橇中心则将实现主体结构完工,1.9公里的赛道将如“巨龙”呈现于小海坨山山脚下。   本报记者 赵莹莹 

  • 迎腊八

        周日是腊八,这两天,京城各大超市与批发市场里,豆类、杂粮产品摆放显眼,以应对时下的消费需求。 

        白继开摄

  • 商家各出奇招抢占年货先机

        距离春节还有不到一个月的时间,大家纷纷开始置办年货,商家也各出奇招抢占年货先机。不过,年年买年货,今年的年货市场跟往年有什么不同呢?

        搭起年货一条街

        在朝阳区一家沃尔玛店内,记者看到商家已经搭起了长长的“年货一条街”,大红的福字和春联透着浓浓的年味儿,各种干果礼盒、巧克力、红酒等也都换上了喜庆的外包装。因为即将到来的是农历己亥猪年,“年货一条街”上自然少不了猪元素的产品。一位工作人员给记者推荐了一款红色的发财猪公仔并表示这款公仔“每家店销量都过千”,大个的四十多元一个,小个的9.9元一个。除了传统生肖猪,记者还注意到,不少商品是以“网红”动画片《小猪佩奇》为灵感进行设计的,印有这只5岁粉红色小猪的产品不限于饼干、水杯、文具等,它们组成了一个“小猪佩奇专区”。

        记者从沃尔玛了解到,今年的年货陈列区有近千款商品。但与往年不同的是,今年春联、福字等春节装饰用品的销售旺季比往年早启动了近两周时间,“以往都是临近年底才卖得好,今年感觉大家都提前买了,有些福字、中国结都卖断货了”。沃尔玛北京公关部一位负责人推测,这与消费者春节外出旅游人数增多、提前回老家过春节等因素有关。

        品质化及全球化

        此外,据商家统计,今年的整体年货消费呈现分级态势,消费内容更趋向品质化及全球化。在年货当中,进口的饮料、红酒、糖果等都是销量靠前的品类。以沃尔玛进口水果智利车厘子为例,推出一周时间部分门店甚至在短时间内出现一抢而空的情况,单日销量近150吨。同样受到追捧的还有来自辽宁的精品草莓、阿拉斯加帝王蟹等产品,以草莓为例虽然售价为99元一盒,但仅石景山山姆会员店一天的销量就上千盒。

        国人讲究“年年有余”,记者发现,今年消费者买鱼也更注重品质。不老屯镇村官小孟经营着一家专门售卖密云水库野生胖头鱼的公司鱼之冠,他告诉记者,自己店里野生的密云水库胖头鱼自冬捕以来已经卖了5000斤,一个5到6斤的胖头鱼礼品箱要298元,来买鱼的客户主要就是中高端消费者,“这鱼在北京市场的认可度很高”。而在淘宝网上,销量排名第一的是来自查干湖的野生胖头鱼,也已经卖出去了1600多份。

        新方式面对年轻人

        新年糖代表徐福记则是在年味渐淡的社会背景下,不断寻求新方式与消费者、特别是年轻人沟通,传承新年文化。今年,《延禧攻略》《如懿传》等热播剧在荧屏上刮起了一阵“宫廷风”。而徐福记也紧贴“宫廷”主题,玩起了年货节线下快闪活动,现场还请来了剧中演员佘诗曼当起了 “一日店长”。酥心糖、沙琪玛和牛轧糖等也纷纷更名为贴合年节气氛的“酥心如意”、“玛到功成”、“牛气冲天”,主打的年货礼盒也是采用今年大热的宫廷风风格。本报记者 孙文文  

  • 今年年夜饭选择多

        本报讯(记者于建)随着春节的脚步越来越近,餐饮商家开始力推年夜饭。记者采访发现,今年有商家还推出了自助餐式的年夜饭。

        记者了解到,今年春节,北京国际饭店霄云厅特别推出“自由自在”的除夕夜大餐。餐厅提供百余种特色美食,涵盖中餐、西餐、日餐:除了最令人叫好的各种鱼生、花色甜品之外,还不限量提供煎鹅肝、烤生蚝,鲜美可口的日式松茸汤。为了年味更浓,还有现场制作的手工水饺、老北京冰糖葫芦和年糕。这个“自由自在”的除夕夜大餐,提前一周预订付款还可以减免服务费。

        今年春节前夕,全聚德和平门店全新推出外送家宴服务。据悉,和平门店的两款外送家宴套餐既有全聚德主打菜精品烤鸭,又有传统菜品老店酸菜炉肉、油焖海白虾、干烧鱼、茄汁黑山羊、京味四喜丸子、香酥鸡等过年传统菜品。老店酸菜炉肉可是全聚德的一道经典老菜,全聚德创建之初就是以烤炉肉起家,目前这道菜品已经传承了155年,它是酸菜和烤炉肉共同烧制而成,肥而不腻,咸鲜可口。另外据全聚德和平门店相关负责人介绍,该店年货大棚将在农历腊八再次开张。今年的年货大棚将从腊八持续到大年十五。

  • 精品水果销售火

        本报讯(记者于建)百果园果园地铁店内,特价39.9元一斤的进口车厘子摆在最显眼的位置,一会儿就有顾客前来购买,而在该店“果粉”群里,问这个特价车厘子的“果粉”也很多,“店长,给我留一袋,下班后去取。”在消费升级背景下,消费者对于生鲜产品的要求越来越高,更加注重水果的品质、安全与营养。新发地最近发布的信息也表明,在2018年交易量中,精品水果、进口水果增长迅猛。

        消费者董丽住在通州果园地铁附近,之前一直在农贸市场买水果,买的也多是大路货,“普通富士和香蕉什么的。”最近一段时间,她成了百果园的“果粉”,店里包装好的水果成了她的心头好,“这里的水果看着新鲜,而且有坏的就可以退换货,店长还经常在群里发红包和晚安心语,互动挺多的。”董丽还迷上了进口水果:智利的车厘子、泰国的榴莲,虽然说价格不菲,但是口味实在是不错。

        百果园方面向记者介绍说,佳沛奇异果、进口车厘子、进口金腰榴莲一直都卖得不错。其中2018年全年销售佳沛奇异果170万余箱,而在2017年这个数字还是107万箱。在2018年的双12,百果园进口车厘子销售额为1300余万元,进口金腰榴莲销售额为400余万元。

        近日,新发地市场也发布了2018年度交易数据统计结果:全年各类农产品总交易量实现1689万吨,与2017年度相比增长71万吨。综合分析全年的交易情况,普通农产品、大路蔬菜、大路果品稳中有升,精细蔬菜、精品水果、进口水果增长迅猛。

        新发地悠乐果品牌创始人徐柱告诉记者,他们销售最好的进口水果一直是车厘子、榴莲和火龙果,“都是品质很不错的水果,走量特别快,这快要过春节了,订单更是很多,要礼盒的有不少。”消费者董丽还听说,在小区群里有去新发地团购进口水果的,“一次要好几箱,大家回来分一分,能便宜些,等到快过年了,我就搭上邻居的车去瞧瞧。”