即时新闻

  • 乘客制止抢夺方向盘是正当防卫

        本报讯(记者安然)记者昨天从公安部获悉,1月8日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,该《意见》中明确强调,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

        2018年重庆市“10·28”公交车坠江事故发生后,引起全社会强烈关注。近年来,北京各区法院也曾审理过多起被告人在公交车上抢夺方向盘、殴打驾驶人员等妨害安全驾驶的案件。加强公交司机安全防护、严惩妨害安全驾驶违法犯罪行为的呼声高涨。

        为依法惩治妨害安全驾驶违法犯罪行为,最高人民法院、最高人民检察院和公安部在全面汇总分析近年来妨害安全驾驶刑事案件的发案数量、涉案罪名、判处刑罚、行为表现、案发环境、危害后果等情况的基础上,起草印发了《意见》。

        根据《意见》,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。《意见》中明确,如果具有下列情形的,将被从重处罚:

        1.在夜间行驶或者恶劣天气条件下行驶的公共交通工具上实施的;

        2.在临水、临崖、急弯、陡坡、高速公路、高架道路、桥隧路段及其他易发生危险的路段实施的;

        3.在人员、车辆密集路段实施的;

        4.在实际载客10人以上或者时速60公里以上的公共交通工具上实施的;

        5.经他人劝告、阻拦后仍然继续实施的;

        6.持械袭击驾驶人员的;

        7.其他严重妨害安全驾驶的行为。

        如果乘客在公共交通工具行驶过程中,随意殴打其他乘客,追逐、辱骂他人,或者起哄闹事,妨害公共交通工具运营秩序,符合相关刑法规定的,以寻衅滋事罪定罪处罚;如果妨害了公共交通工具安全行驶,危害公共安全的,则依照相关刑法条文,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

        除了滋事乘客将被严惩之外,驾驶员在驾驶公共交通工具行驶中,如果与乘客发生纷争后进行违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全,也将以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

        为了鼓励车上乘客与妨害安全驾驶违法犯罪行为做斗争,制止侵害驾驶人和其他乘客的行为,《意见》中明确规定,乘客有权采取措施制止侵害行为。如果乘客的制止行为造成了违法犯罪行为人损害,符合法定条件的,应当认定为正当防卫。司机遭受侵害时,为避免车辆倾覆或者人员伤亡,采取紧急制动或者躲避措施,造成公共交通工具、交通设施损坏或者人身损害,符合法定条件的,应当认定为紧急避险。

        《意见》要求,各级人民法院、人民检察院和公安机关在办理案件过程中,要综合考虑公共交通工具行驶速度、通行路段情况、载客情况、妨害安全驾驶行为的严重程度及对公共交通安全的危害大小、行为人认罪悔罪表现等因素,全面准确评判,充分彰显强化保障公共交通安全的价值导向。同时,要强化宣传警示教育,通过发布案件进展情况、以案释法、褒扬见义勇为行为等方式,向全社会传递公安和司法机关坚决惩治妨害安全驾驶违法犯罪的坚定决心,提升公众的安全意识、规则意识和法治意识。

  • 北京多管齐下确保公交安全

        在北京,近年来虽然没有发生过类似重庆“10·28”公交车坠江事故那样严重后果的事件,但是“乘客抢夺方向盘或袭击公交车司机酿成事故”的情况却也多次出现。密云、通州等基层法院皆曾审理过此类案件。

        在北京,全市共有1100余条地面公交线路,2.3万辆公交车辆,76亿人次公共交通年客运量,对于公交车的安全防范工作就显得尤为重要。普及乘务管理员、在驾驶区安装隔离设施、增设“一键报警”系统……针对北京的实际环境,北京市委政法委、市公安局及公交企业联手协作,采取了一系列卓有成效的措施。1月9日至10日,公安部在北京召开全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会,大力推广北京等地新经验、新举措。

        人:公交车上多了乘务管理员

        北京市建立了由北京市委政法委牵头,有关部门各负其责、互相配合的安全防范工作机制。作为安保主力军,北京市公安局多次到公交企业实地踏勘,组织交通、公安、财政等5部门联合印发《关于加强本市公共交通安保工作实施意见》。

        北京市公安局副局长田运胜说:“我们将公安、交通执法、企业捆绑联动,共同开展隐患排查、安防建设等工作,第一时间互通情况、紧急会商,举一反三,针对性研究改进防范措施。”

        在不知不觉之间,北京公交车上多了这样一群人:乘务管理员。他们身穿制服,随身携带小型消防灭火器,佩戴“安全巡逻”袖章,挂在脖子上的胸牌和制服背后都印有“乘务管理员”字样,在车厢里来回巡视。

        “几年前,北京公交集团率先在政治核心区配备了首批公交乘务管理员,日后逐年配备增加。现在,全市已配备公交车乘务管理员4.5万名,全市运营公交车辆已实现乘务管理员‘全覆盖’,有效确保了车辆及乘客人身安全。”北京公交集团有关负责人说。

        记者了解到,针对司乘人员在运营中可能会遇到的各类治安事件,公交方面总结制定了十八条“怎么办”,其中第四条就规定了司乘人员在遭到乘客辱骂或殴打情况下的做法。

        北京市交通委与公安局也制定了相关规范,明确乘务管理员应主动防范各类危害公共安全和乘客人身安全的违法犯罪行为,及时发现可疑人、可疑物;遇到突发事件,积极配合公安民警和司乘人员先期处置等。

        物:七成以上公交车具备驾驶舱隔离门

        记者了解到,为了让乘务管理员对乘客起到真正的保护作用,同时可以在第一时间进行处置,专门给其配备了适用岗位的装备器材,诸如灭火器、防割手套、甩棍等,真正意义上实现了公交路网应配尽配和规范管理。

        在北京,近年来公交驾驶员驾驶环境的安全性得到了明显加强,全市正在全面推进公交车安装驾驶区隔离设施,目前,具备驾驶舱隔离门的车辆已占总运营车数的70%以上,对受车辆结构限制而暂时不具备安装条件的老旧车型也正在抓紧研究具体改造方案。一旦有乘客发难,有隔离功能的公交车驾驶室能在最初起到抵挡作用,司机可及时停车,也给车上的乘务管理员以反应时间,从而减小干扰,确保整车人的安全。

        北京公交集团在所属车辆上安装1.4万套破玻器,在发生紧急事故或灾害时,驾驶员可通过开启控制开关在一秒钟之内使触发器击碎应急窗玻璃以便逃生。

        据介绍,目前所有公交车都安装了视频监控、车载GPS系统,1.8万辆公交车安装了一键报警系统,在重点路线探索应用公交车客舱快速自动喷淋灭火系统和多功能手持违禁品探测仪等。

        制度:形成车上车下空中立体化应急处置机制

        北京市公安局副局长田运胜告诉记者,北京地面公交运营路线长,沿线车站并不具备安检条件,警方立足于本身的快速反应能力,逐步探索形成了车上、车下、空中“三位一体”的立体化应急处置机制。

        在车上,司机、售票员与乘管人员进行区域防控,各负其责;在车下,属地警力加强巡逻,对于出现突发情况的车辆尽快予以处置;在空中,依靠公交车技防系统,实现对运营车辆的远程监控管理,突发事件出现后,车上人员可以快速报警。

        北京市副市长杨斌介绍说:“我们还全力推进安全防范标准化建设。在制定出台轨道交通、公共汽电车和省际客运行业的反恐防范工作规范的基础上,继续推进租赁等行业反恐防范标准化建设,构建‘防范全面、责任明确、重点突出、等级管理’的公共交通领域反恐防范体系,全力推进安全防范标准化建设。”

        此外,各相关部门目前正有针对性地对司乘人员开展教育培训,以及针对突发事件的应急演练。据统计,近年来,各类应急演练已达4000余次,近8万人次参加,公交系统全员反恐防暴的敏感意识和处置能力不断增强。

        本报记者 安然