即时新闻

  • 当地启动重大事件应急机制调查

        近日有媒体报道,上百名婴幼儿在江苏淮安市金湖县的黎城卫生院接种(口服)了过期疫苗。多位家长也反映称,接种过期疫苗后孩子出现不良反应。目前,当地已启动重大事件应急机制,3名相关负责人被免职,5人被立案调查。

        疫苗过期一个月仍在服用

        该批次脊灰疫苗是二价减毒活疫苗(OPV),也就是俗称的“小糖丸”,属于国家免费提供的一类疫苗,由疾控中心负责配送及回收。脊灰疫苗预防脊髓灰质炎,俗称“小儿麻痹症”。

        当地政府发布通报称,通过对接种儿童家长的逐一电话排查,截至9日下午4点,金湖县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。

        过期脊灰疫苗有效期至2018年12月11日。但直到2019年1月7日,仍有儿童在服用该批次脊灰疫苗。有家长反映,有孩子出现不良反应。

        金湖县卫计委医改办副主任高文玉说,目前已查明的就是一个批次出现问题。该批次疫苗共有90支,其中使用了21支过期疫苗,剩余69支过期疫苗都已被封存。

        涉事医院疫苗管理混乱

        “管理混乱、工作失职、监管失灵。”这是当地政府对此事件的定性。根据当地通报,县疾控中心去年两次督查发现,黎城卫生院存在疫苗管理混乱等问题,并下发整改通报,但直到2018年12月15日上述问题仍未整改,但县疾控中心并未督促其整改,也未上报。

        2018年12月28日,淮安市组织疫苗相关工作督查时,也曾明确指出黎城卫生院存在疫苗管理混乱等问题,并要求一周内整改,而该院并未整改到位。

        通报还称,县疾控中心没有督查整改落实,以致过期疫苗不但没有上报、上交,而且仍在继续使用。此外,黎城卫生院也没有针对县城区人口逐年增加、接种儿童不断增多的实际,科学合理安排门诊接种时间,导致单日接种量过大。

        金湖卫计部门正在观察孩子的不良反应,经咨询省市专家,口服过期脊髓灰质炎减毒活疫苗后,疫苗本身不会对人体造成伤害,疫苗效价会降低,影响接种效果,开展补种即可。

        3名相关责任人已被免职

        目前,金湖县卫计委经研究决定,免去3名相关负责人的职务,已组织对全县所有医疗单位进行拉网式检查,彻底消除过期疫苗、药品、耗材,专门邀请省市疫苗专家来金湖指导事件处置和善后工作,设立咨询门诊,安排资深儿科医生接待家长咨询,并向有关家长承诺:承担由此次接种过期疫苗引起的一切后果。

        目前,金湖县卫计委对责任单位黎城卫生院、县疾控中心责令改正,给予警告;对县疾控中心、黎城卫生院等3名相关责任人给予免职处理;对黎城卫生院疫苗管理员、接种人员、县疾控中心工作人员等5人给予立案调查;其他相关责任人县纪委监委已介入调查处理。据央广 江苏新闻广播  

  • “中星2D”卫星今晨成功发射

        新华社电 中国航天2019年的首次发射实现开门红。1月11日1时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星2D”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

        “中星2D”卫星是我国最新研制的通信广播卫星,可为全国广播电台、电视台、无线发射台和有线电视网等机构提供广播电视及宽带多媒体等传输任务。

        “中星2D”卫星和长征三号乙运载火箭,由中国航天科技集团有限公司研制生产,发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责。这是长征系列运载火箭的第298次飞行。

  • 科潘遗址上出现了“中国声音”

        昨天,由中国社会科学院评选的中国2018年度考古新发现公布。广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址,获评六大中国考古新发现。此外,洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址的发掘荣获国外考古新发现项目。

        据介绍,六大考古发现中,广东英德市青塘遗址出土葬式为蹲踞葬的人骨化石一具,是广东境内保存最为完整的距今1万年前的古人类化石。

        湖北沙洋县城河新石器时代遗址王家塝墓地是迄今为止发现的规模最大、保存最完整的屈家岭文化墓地,首次发现史前独木棺、发现同穴多“室”合葬墓。

        四川渠县城坝遗址是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。

        河北张家口市太子城金代城址为近年发掘面积最大的金代中后期高等级皇家城址,是第一处经考古发掘的金代行宫遗址。

        洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址一直都是美国学界的“主场”,但近些年却在科潘遗址上出现了“中国声音”。由李新伟研究员带队的社科院考古所科潘考古队走进南美洲热带雨林,对8N-11号贵族居址进行发掘,这是中国考古学家在中美地区开展的第一个学术研究项目。

        本报记者孙乐琪  

  • 图片新闻

        在黑龙江扎龙国家级自然保护区,一只人工繁育的丹顶鹤在空中飞翔。新华社发

  • 户籍被永久标注“拒服兵役”

        近日,一些地区通过媒体向社会公布对拒服兵役青年采取的联合惩戒措施。其中贵州台江县青年付某拒服兵役被处理,其户籍被标注“拒服兵役”。河南安阳青年呼某某应征入伍后拒服兵役,也被当地采取包括不得办理出国出境升学手续等6项惩戒措施。

        付某1999年出生,2018年8月自愿报名参军。入伍后,付某怕苦怕累,不愿受部队纪律约束,以种种理由拒服兵役。后付某被除名处理。当地征兵工作领导小组决定对付某作出如下处理:将其纳入履行国防义务失信名单,3年内不得给予信贷优惠政策支持等;不得录用为国家公务员等;在个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样,两年内不得为其办理出国(境)相关手续等。河南安阳20岁青年呼某某应征入伍后拒服兵役,也被当地征兵部门采取惩戒措施,包括不得办理出国出境升学手续等六项惩罚。 据央视等