即时新闻

  • 夫妻寒夜跪地救孩子一命

        冬夜的小区里,6岁小女孩西西(化名)被一路狂奔的妈妈和奶奶抱着。西西的状态越来越差,瘫软在她们的怀抱中,医院还有很远,她的呼吸却越来越弱。一对从事医护工作的夫妇刚好在小区里散步,看到慌乱的婆孙三人,他们跟了上去。此时,西西的嘴唇乌青、瞳孔放大、心跳和呼吸几乎消失。“需要马上抢救!”根据职业判断,夫妇俩跪在地上,为西西实施抢救。

        突发疾病 慌乱中路遇专业人士

        1月8日晚,方女士一家正在看电视时,刚吃完一点稀饭的女儿西西突然呕吐起来。清理呕吐物后,方女士给西西喝了一点热水,更危急的情况却发生了。“孩子不行了!”奶奶大喊,转过头来,方女士发现西西瘫倒在沙发上,嘴唇发紫,叫她也没有反应。

        西西的爸爸还没下班,方女士第一次遇到这种情况,慌乱之中,她只好一把抱起孩子,往医院的方向跑去。电梯里的监控视频显示,奶奶抱着西西,妈妈在一旁照顾,她们连鞋子都来不及换就出门了。

        冲出电梯,西西被一路狂奔的方女士和奶奶抱着。此时,一对散步的夫妇跟了过来,“我只看到旁边有人跟着我一起跑,边跑边问我情况,但是我已经急得说不清楚了。”方女士说,跟上来的夫妇告诉她,自己是医生,可以帮忙。就像抓住了一根救命稻草,方女士将女儿交到夫妇手里。

        此时,瘫软在怀抱中的西西,生命体征已经越来越微弱。

        生死边缘 他们冬夜跪地抢救

        “我们突然看到拐角处冲出来两位女士,怀中抱着一个小孩,我想应该是小孩生病了。”8日晚上,郎医生一家人在小区散步,出于职业本能,他和妻子赶上前去询问。

        小区的监控视频中,郎医生从方女士怀抱里接过西西,跑了一段路。郎医生是四川省中西医结合医院手术室的麻醉医生,妻子是ICU病房护士,郎医生说:“我爱人看到孩子嘴唇发青,瞳孔放大,应该马上抢救。”

        寒冷的冬夜里,郎医生和妻子跪在地上,将西西平放好。“孩子心脏骤停,如果不及时抢救,时间超过5分钟抢救黄金时间就难办了。”按照标准的CPR心肺复苏流程,郎医生和妻子对西西反复进行胸外按压,并招呼方女士赶紧拨打120急救电话。经过5分钟左右的抢救,西西的心跳、呼吸逐渐恢复。随后,郎医生又和妻子一起,将西西平安护送到四川省人民医院天府新区医院,直到西西脱离危险才离开。

        一声感谢 医生啥都不顾来帮我们

        西西当晚脱离危险后,意识仍然模糊。9日一大早,郎医生和方女士通了电话,他得知,西西已经逐渐清醒,而且吃下了不少饭,悬在他和妻子心里的石头终于落下了。

        “多亏遇见了郎医生夫妇,我的孩子才能好好活下来。”方女士说,郎医生夫妇啥都不顾就来帮助她们,等西西情况再好一点,她要带着西西去道谢,因为郎医生夫妇是他们一家的救命恩人。

        对此,郎医生告诉记者,当晚之所以跟上去看孩子的情况,是出于医护人员的本能,这是他们应该做的。而能救回一条生命,他们感到难能可贵。   据成都商报  

  • 她竟“回到30多年前”接女儿

        一位84岁的老太太走失,南京玄武警方接到报警后,经过两个小时工作将老人找到。经询问,老人走失的原因令人泪目。记者了解到,老人患有阿尔茨海默症,这次走失是她的记忆让她回到了30多年前,去幼儿园接女儿放学。

        8日14时,南京玄武公安分局新庄警务工作服务站接到市民白女士报警,称其84岁老母亲走丢了。“我妈患有阿尔茨海默症,经常忘事儿,腿脚也不利落,走路需拄拐杖。这么冷的天,我和爸爸把小区里外都找遍了,也没找到她。”白女士哭了起来。

        民警一边安抚白女士,一边仔细询问弄清老人情况,值班站长赵军立即安排警力兵分两路,一路去老人居住的小区附近实地调查走访,一路查阅小区周边及进出口的监控视频。民警发现,下午1点34分,马老太太上了一辆灰色的别克轿车。“难怪找不到人,原来我妈被人拐走了!这可怎么办呐!” 心急如焚的白女士哭着说。通过调查,民警迅速联系上了这辆轿车的车主胡先生,结果发现是误会一场,胡先生是一位好心人。记者了解到,当天下午,胡先生送孩子去医院看病,结果马老太太拦下了他的车,告诉他自己腿脚不好,希望胡先生能带她到小区门口。胡先生觉得大冷天的,老人拄个拐杖挺可怜的,就顺路将老人送到了小区门口的公交站。对于老太太此后的去向,胡先生也不知道。

        下午4点13分,南京理工大学附属幼儿园报警,称幼儿园门口有位拄着拐杖的老奶奶迷路了,下马坊警务工作服务站接到报警后,将老人接到了站里。在下马坊警务站,白女士终于和母亲团聚。“幼儿园的工作人员告诉我们,老太太站在门口说要来接孩子,但是她们是第一次见到老人,再一询问得知老人的孩子姓白,但是这家幼儿园里没有这个孩子。” 听到民警这么说,白女士再次流下了泪水。

        “我妈这是去接我放学啊。”白女士告诉民警,因为自己是家里唯一的女儿,而且母亲生育自己时年龄已经比较大了,所以对她是千般呵护。“虽然得了阿尔茨海默症,但没想到这么多年过去了,我妈还记得小时候接我放学的事情,那可是30多年前的事情了。”白女士说。

        临走前,白女士和母亲一再向民警表示感谢。白女士也表示,以后一定会更好地照顾母亲,不让她再出意外。 据现代快报