即时新闻

  • 原创佳作扎堆北京图书订货会

        本报讯(记者成长)被誉为“出版行业风向标”的北京图书订货会昨日在中国国际展览中心(老馆)开幕。本届订货会共设置展位2527个,比上届增加89个,参展单位达718家,现场展示新书、畅销书近40万种。

        本届北京图书订货会上,北京出版集团以28个展位、3000余种精品图书亮相京津冀联合展区,特别设置了建社70年精品图书展示区、“十月”40年主题展示区、北京文化精品展示区和新媒体融合体验展示区等四大形象展示区,重点推出包括《老舍评传》(增补本)《北上》《灭籍记》《雄安史话》《北京城市影像志》《北京古塔影像录》等各门类新品佳作。

        本届订货会,北京出版集团挑选了一大批原创新书。今年是老舍诞辰120周年,北京出版集团特别推出了满族文学与文化研究家、老舍研究家关纪新多年研究的成果《老舍评传》(增补本),评传以详备的考据,为读者理解老舍及其作品提供了一个全新的视角。北京出版社经典品牌人文类丛书“大家小书”在已出版的160个品种的基础上,继续开发“大家手迹”、“大家诗苑”、“大家小书 译馆”等系列产品线,“大家艺述”也将陆续上市。“大家艺述”专门收录艺术领域的名家作品,延续“大家小书”的风格,举重若轻,深入浅出。

        文学新作方面,著名青年作家徐则臣的最新长篇小说《北上》甫一推出便引起强烈反响。作品由运河入手,串联起京杭大运河与20世纪中国和中国人的命运。苏派小说掌门人、著名作家范小青的长篇新作《灭籍记》围绕“籍”展开,通过一个平凡家族里小人物寻找“身份”的生活故事,以极为简约细腻的笔触道出了一种身世浮沉雨打萍的沧桑与悲凉,写进了几代人的隐约心事与生存现状。《活水》是作家葛水平对农耕文化的守望与探寻之作。作品横跨几十年,精雕细琢了大时代剧烈变幻下的村庄和村庄里的一众小人物的生动故事,真实描摹出了中国乡村生活的原生态。“70后”实力派作家柳营长篇新作《姐姐》以朴实亲切的日常语调,写温和煦暖的人性,体现并彰扬了普通人健康良善、本色自然的人生观。整个故事构成了时代的女性命运交响曲。

        开幕当天,湖南文艺出版社第14届原创之春新书发布会在订货会上召开。现场推介湖南文艺出版社的四部新作:诗人余秀华的首部自传体小说集《且在人间》、路遥文学奖得主何顿的长篇《幸福街》、先锋派小说家残雪三年沉淀之作《赤脚医生》、国内“新状态”小说家的代表人物张旻的《忧郁城》。

        近年来以诗歌作品在网上走红的余秀华此次新出版的《且在人间》是她首次尝试小说创作。何顿的《幸福街》讲述了生活在幸福街的两代人,在历经特殊时期到改革开放近半个世纪的岁月中,他们的遭际和情感故事。《赤脚医生》是残雪花三年时间精心打磨的最新长篇小说,作者将大自然与人和人与人之间真实的依存关系不断地加以披露,从一种崭新的角度来建构这种未来世界里的新型关系。张旻的《忧郁城》则对城市化进程中中产阶级的欲望和困境进行了现实观照。

  • 张抗抗写新书 分享文学回忆

        本报讯(记者成长)昨日,由广东人民出版社主办的“一席美谈”之《张抗抗文学回忆录》新书分享会在北京图书订货会广东展区举行。本书作者、著名作家张抗抗与著名编辑、作家汪兆骞在现场展开对谈。

        广东人民出版社出版的《张抗抗文学回忆录》一书,收录了张抗抗有关文学创作的回忆与反思,以及在文学创作道路上对人生、社会和历史等问题的思考。 “大半生的岁月,都在写作中流逝,留下来的文字,则是时间的证人。”张抗抗在书的前言中这样写道。

        谈到这本书的缘起,张抗抗表示,出版社来找她的时候给她带来了残雪的《文学回忆录》,残雪是她非常欣赏的作家,她读了觉得这个选题策划很好,于是就开始编写自己的《文学回忆录》。张抗抗认为,《文学回忆录》与我们通常认识的“回忆录”不同之处在于,里面并没有太多作者本人的故事,因为作家的生活通常是比较单调的,书中主要展现的还是对这40年来她文学创作的回忆。

        张抗抗介绍,这本《文学回忆录》由三个部分组成。一是“文学录”,这部分比较简单,回忆了自己从发表第一篇文章到成为一名专业作家的经历。第二部分是“文学观”,将她对于文学的观点性文章都收了进去。第三部分是“文学谈”,这也是张抗抗认为书中最重头的部分。书中收录了12篇访谈,时间跨度从1980年代到现在,记录了她在不同时期对于自己的创作、当时的文学现象、文学问题和文学变化的看法。“现在人家经常管我们叫‘老作家’,所以我也觉得,我有了回忆的资格,到了回忆的年龄。”张抗抗说。

        在汪兆骞看来,广东人民出版社陆续推出的《文学回忆录》丛书,策划角度有使命感,坚持下去,必将为研究20世纪下半叶的文学发展,提供极有价值的第一手资料。“作品过去总是评论家们站出来说三道四,往往他们说的言不由衷,不如作家自己出来讲,反而讲得更透彻。我觉得这套书是对文学批评的一个补充。”汪兆骞认为,《张抗抗文学回忆录》这部书,就是交给未来的很有意义的一份信史,它给广大读者提供了一个多维度认知作家的好读本。

  • 刘恒获华语编剧“叙事大师”荣誉

        本报讯(记者王金跃)首届华语编剧熠星盛典在京举行。盛典上揭晓了新锐编剧“TOP5”。编剧奚龙飞当选年度新锐编剧第一名。著名作家刘恒获华语编剧“叙事大师”荣誉称号。    

        本次活动由中国青年出版总社和北京名赫集团主办,是国内首个为“编剧人”打造的盛会。刚刚结束为期一周的第一届华语编剧黄金周大会以“新时代,育新人;强编剧,兴文化”为宗旨和理念,致力于打造一个以“编剧人”成长、成才、成功、成就体系为核心的编剧职业化形态、业态和生态系统。此次华语编剧征选活动自2018年10月18日开始,两个月内共征集到1103部优秀的影视剧本。年逾七十的王楚华凭借《风起一九三六》摘得年度新锐编剧第二名。王麒麟《粒子风暴》、邵磊《雾海》、王发阳《60米深蓝》均入选。《我不是药神》编剧韩家女,《一出好戏》编剧张冀,《无双》编剧庄文强,《无名之辈》编剧雷志龙,《邪不压正》编剧何冀平、袁克平,《天坑猎鹰》编剧薛晶,《和平饭店》编剧张莱,《天盛长歌》编剧邹越,《延禧攻略》编剧周末,入选“2018华语编剧年度风云榜”。