即时新闻

  • 拿分,然后提前晋级

        北京时间今晚9时30分,中国队将迎来本届亚洲杯小组赛的第二场比赛,对阵菲律宾队。首场比赛艰难取胜、拿下3分后,本场比赛国足只要继续拿分,就能锁定一个小组出线名额。因此对国足将士们来说,拿分、晋级,是今晚的唯一目标。

        助手带回对手情报

        在国足进行首场比赛的同时,里皮的两名助手德罗索和佩佐蒂已经悄然出现在迪拜阿尔马克托姆体育场,专程去观看菲律宾和韩国队的比赛。

        里皮助教团队分工明确,首席助教马达洛尼(他此前曾担任中国U23国家队主教练)负责带队训练,为里皮出谋划策;德罗索则擅长培养年轻球员,曾和马达洛尼在U23国家队搭档;佩佐蒂扮演球探角色,在里皮此前入主恒大时,他曾提前“上岗”,为银狐带来了很多恒大队的专业报告。

        那场与菲律宾队的比赛,韩国队赢得并不容易。埃里克森执教的菲律宾队在比赛中表现出不俗的战斗力,半场双方0比0战平,韩国队直到第65分钟才由黄义助打进全场比赛唯一进球。这说明菲律宾队已经不是两年前曾被中国队8比1击败的那支弱旅。对于这一点,现场观战的里皮的助手们深有体会。

        其实,最近两年菲律宾队在归化球员方面做了积极尝试,成功引进了几名在欧洲各级别联赛踢球的球员。

        “我认为菲律宾队不能算是一支亚洲球队,他们应该算是一支欧洲球队。”昨天的赛前发布会上,里皮这样说,“他们球队中很多球员都是从欧洲归化的,其中有五六位德国球员,1个丹麦的守门员,两三个西班牙球员。所以这场比赛并不会非常简单,甚至将是非常残酷的比赛。”

        在德罗索和佩佐蒂带回的情报中,对菲律宾队的评价是:“球员身体条件相对偏弱,但脚下技术细腻、出脚频率快、防守凶狠。”

        郑智武磊都将出场

        虽然对手的实力不俗,但国足也有好消息:首场胜利让球员的身体和精神状态都明显好转,笑声也渐渐回到了球队之中。

        “第一场比赛完成逆转,让大家自信了很多。也对第二场和菲律宾队的比赛充满了期待,我们都希望尽快完成小组出线的目标。”郑智说,“取胜就能提前出线,所有人都明白这个形势,大家都做好了比赛准备。”

        除了球员状态不错,球队还有两个好消息,首先是队长郑智的解禁复出。首战比赛,郑智因为此前在亚足联比赛中得到红牌而停赛,他只能在看台上作壁上观,“我看比赛的时候,觉得上半场确实比较揪心。球队进入状态比较慢,开场比较被动。不过通过主教练中场休息时的调整,我们在下半场重新掌控了比赛。”郑智说,“第二场比赛我们不希望再次出现这样的情况。和菲律宾队踢,我们所有人都要做好准备,尽快进入状态。从第一分钟开始,我们就要表现出战斗力,打出自己的特点,让过程更加顺利地进行。”

        除郑智外,首场比赛受伤的武磊也已无大碍,今晚可以登场。“肖智和韦世豪的伤势还没有完全好,他们两人还不能参加第二场比赛,不过武磊状况不错,参加第二场比赛没有问题。”里皮说。

        在与吉尔吉斯斯坦队比赛的第80分钟,武磊在带球时被吉尔吉斯斯坦后卫铲倒,落地时他的左肩重重摔在草坪上,一度长时间倒地不起。经过短暂调整之后,武磊继续比赛,但赛后,他直接跑向了队医,并坐上一辆商务车直奔医院接受检查。

        在医院的检查显示,武磊的骨头并无大碍,只是锁骨肩胛骨连接处挫伤外加韧带拉伤。虽然伤情并不严重,但在亚洲杯这样高强度的赛会制比赛中,能否迅速恢复还是一个未知数。不过最终,武磊的伤势恢复得不错,他本人也表现了非常强烈的出战意愿。

        想赢还有难题待解

        由于本届亚洲杯每个小组前两名都和四个成绩最好的第三名,能晋级16强,因此首战拿到3分的国足,第二场比赛只要拿分就可以提前锁定一个晋级资格。

        “我们知道第二场比赛有多重要,我们会尽全力取胜,因为第一场比赛我们赢了,如果继续获胜,就可以提前晋级。当然,我们知道第二场比赛会很困难,但是我们都有决心踢好。”郑智说。

        不过要想获胜,国足还需要解决两个难题,其中首先就是防守问题。

        与吉尔吉斯斯坦队的首场比赛,国足上半场意外丢球,反映出球队后防线的状态并不稳定。事实上,在亚洲杯前的热身赛中,国足每场都有丢球,甚至在和中乙球队热身时,都曾半场丢掉两球。

        对阵菲律宾队,里皮准备如何调整后防线,确保球队不丢球呢?面对这个问题,银狐说:“准备所有比赛时,我们都会对队员强调注意防守,如果防守不好比分可能就是4比3,防守好的话就是2比0。我不想说上一场上半场踢得不好是没做好什么,希望队员在攻守转换上,包括保持攻守平衡等方面集中注意力,不要有太多失误。我希望和菲律宾队比赛时,球员们的注意力更加集中,尽早确立优势。”

        至于国足面临的第二个难题,就是如何提高进攻效率。上一场比赛中,国足的两个进球更多的是源自对方门将的失误。面对菲律宾队,武磊到底能否找到进球感觉?郜林能否为球队建功?于大宝能否继续成为福将?毕竟,如果想要和韩国队争夺小组第一,国足就需要足够多的净胜球。

        除技术问题外,队员的心理状态也必将对比赛产生影响。首场获胜后,国足球员们的心态都已好转。里皮也特地选择在训练之余不与任何一名球员单独沟通,他希望用这样的态度告诉大家,他信赖球队中的每一个成员。

        排名对比

        国足目前的FIFA排名位列第76位

        亚洲的第7位

        菲律宾的FIFA排名位列第116位

        亚洲范围内仅排在第21位

        交锋史

        里皮成为国足主帅后,与菲律宾队有过一次热身赛交手,取得8:1的胜利。

        此前在1996年和1999年的亚洲杯预选赛上,国足曾分别以7:0和8:0的大比分战胜菲律宾队。

  • 里皮:埃里克森是老对手了

        今晚国足和菲律宾队相遇,尽管对手因增加了归化球员而变得“陌生”,但他们的主帅埃里克森却是一位中国球迷的“老熟人”,这位瑞典老帅此前曾先后在广州富力队、上海上港队和深圳佳兆业队3支中国球队执教,目前国足阵中的武磊、颜骏凌等人,都曾是他的弟子。

        对于里皮来说,埃里克森也绝对是熟人,两人此前曾长时间在意甲联赛竞争。在意大利的24次交手中,埃里克森以11胜6平7负占据一定优势。不过自从2000年意大利杯决赛埃里克森率拉齐奥队战胜里皮执教的国际米兰队后,两位教练直到2013年中超“广州德比”才重新赛场对话。而此后在中国的交手,里皮的恒大队占据了上风。

        谈起埃里克森,里皮在赛前发布会上这样说:“很多年前我们都在意甲的时候,就有过多次交手。我在尤文图斯队,埃里克森在罗马队和拉齐奥队。然后在广州,我在恒大,他在富力。他很好,是个好人。不过最近我们没有过多接触的机会,这次比赛前,我会去和他打个招呼。”

        本版文字 本报阿布扎比专电

        京报体育全媒体记者 李立 王洋

        特派记者刘平摄