即时新闻

  • 晋级四强 能毕其功于一役吗

        本报上海今晨专电(记者孔宁)明天下午4点,北汽女排将在卢湾体育馆客场挑战已经提前晋级四强的上海光明优倍女排。如果能够获胜,那么北汽女排将成为继卫冕冠军天津女排和上海女排之后,第三支挺进本赛季女排超级联赛四强的球队。

        根据中国女排超级联赛的排名规则,球队排名先看胜场次,再看积分。目前,天津队以9胜2负积27分的成绩排在女排超级联赛八强球队的第一名,上海队9胜2负积24分列第二,北京队8胜3负积22分列第三,江苏队6胜5负积19分列第四,辽宁队5胜6负积16分列第五。这五支球队中,除天津队和上海队外,其余三队在联赛第二阶段还剩三轮的情况下,理论上都具备晋级第三阶段四强大战的机会。至于积13分的山东队、积10分的广东恒大队和仅积1分的福建队则已经提前无缘四强。

        联赛第二阶段的最后三轮,北汽女排将先后客场挑战上海队,主场迎战广东队和江苏队;而江苏队最后三轮则是客场挑战福建队,主场迎战辽宁队,客场对阵北汽女排;辽宁队后三轮的对阵形势是主场迎战山东队,客场挑战江苏队,主场迎战上海队。从赛程上看,为争夺四强剩余的两个席位,北汽女排、江苏队、辽宁队之间的竞争已趋于白热化,相对来说,形势对北汽女排最为有利。在最后三轮比赛中,北汽女排只要再胜一场,就可以达到9个胜场,而辽宁队即便最后三轮全胜,最终也只能获得8个胜场。

        本赛季,北京汽车排球俱乐部给北汽女排制定的目标就是杀进四强,现在,球队距离完成这个目标只差一个胜场。明天,北汽女排能否在客场击败上海队,毕其功于一役呢?从实力上说,这场京沪女排对决是“五五开”的比赛。上海女排技术全面,攻防快速多变,而北汽女排身体条件出众,进攻凶狠,高快结合,两支技战术风格完全不同的球队,注定将给观众奉献一场精彩的对决。在之前的比赛中,北汽女排主场曾在大比分0比2落后的不利情况下,最终3比2逆转击败上海女排,赢得了一场荡气回肠的胜利。明天两队再次相遇,就看北汽女排的姑娘们在客场能否放下心理包袱,发挥出自己的技战术水平了。对于实力相当的两支球队来说,虽然比赛胜负难料,但谁能够控制好自己的心态,无疑将在胜利的天平上为自己增加砝码。

        北汽排球俱乐部也高度重视这场比赛,据悉,俱乐部将组织北汽集团和北汽球迷俱乐部部分成员一起于今天奔赴上海为北汽女排冲击四强的关键一役鼓劲助威。

  • 北汽女排不能“不可琢磨”

        明天客场与上海光明优倍女排的强强对话,之于北汽女排,既是一场事关四强目标的关键战役,也是一场对球队心理的重要测试。诚然,即便输掉明天的比赛,北汽女排也不是说就失去了晋级四强的机会,但是,如果输球而且输得不明不白,北汽女排恐怕还将继续背负着“不可琢磨”的标签。本赛季女排超级联赛打到现在,从参赛球队到媒体再到球迷,都认为最“不可琢磨”的球队就是北汽女排。

        “不可琢磨”一方面表现在北汽女排的阵容上。本赛季,北汽女排可谓兵多将广,但同时也带来了“幸福的烦恼”。联赛打到现在,北汽女排似乎仍然没有一套相对固定的主力阵容。

        联赛第一阶段,北汽女排主教练张建章不断尝试不同的阵容组合,最终,球队以分区赛第一名的身份挺进八强,给人的感觉是,北汽女排似乎对如何调配阵容已经心中有数。然而,当更加激烈的第二阶段八强大战打响后,北汽女排开局就客场1比3负于山东队,接着客场又0比3输给卫冕冠军天津队。

        两连败也让北汽女排的教练团队一下子清醒了,随即,球队展开了追赶模式,逐渐打开局面,分别取得两个四连胜,从而奠定了目前8胜3负积22分即将挺进四强的有利局面。不过,耐人寻味的是,北汽女排取胜的比赛几乎没有一样的进程,而且阵容变化也很大,大多数球员在场上并没有固定的位置。相对来说,也就是外援迪克森在场上的位置相对稳定一些,但即便如此,由于外援登场人数的限制,她也不一定能够打满全场比赛。

        阵容变化大,说明北汽女排本赛季可用之人的确很多,甚至可以用两套完整的阵容打联赛,而且换人也不会降低球队的实力,反而能够增加变数,让对手一时难以适应,从而改变比赛的走势。其中最为经典的成功案例就是北汽女排主场3比0击败卫冕冠军天津女排的那场比赛。当时,首发阵容中瑞秋和曾春蕾两名接应同时登场,但曾春蕾其实出任的是主攻手,她既可以接一传,又能起到隐藏接应的作用,可以完全让瑞秋这门重炮发挥出威力。

        但是,阵容变化大也有很明显的问题,那就是现在的北汽女排没有第一主力阵容,这让全队始终处于变化之中。比较而言,虽然郎平麾下的中国女排也没有固定的主力,但会有相对稳定的第一阵容。由于没有第一阵容,北汽女排始终处于一个相对“动荡”的磨合期,这也是球队在一些比赛中起伏很大的原因之一。

        起伏过大,也是球迷认为北汽女排本赛季“不可琢磨”的一大表现。事实上,除了阵容的原因,心理因素更是造成这种起伏的关键。客场对阵天津队,北汽女排第一局以23比19领先,第二局以21比15领先,第三局以22比19领先。说实话,目前国内女子排坛,没有几支球队能够把卫冕冠军天津队逼到如此境地。然而,北汽女排却在这种大好局面下连续出现突然“短路”,最终的结果竟是0比3告负。还有主场对阵上海队的比赛,北汽女排看上去一度步履沉重,上来就以17比25和14比25连输两局,有些失望的球迷甚至已经准备提前退场了。然而,随后北汽女排却突然爆发,以3比2实现逆转。本赛季,北汽女排打了多场5局鏖战,除了上面提到的与上海队的比赛,还包括主场3比2逆转山东队、客场2比3负于江苏队、主场3比2击败辽宁队等。在这些比赛中,北汽女排总是有个别阶段出现“崩盘”的迹象。目前看来,这是球队自信心和底气不足的表现。稳定是一支成熟强队的标志,从这一点上说,北汽女排还缺乏稳定性。

        球迷给予的支持足够热烈,俱乐部的资金扶持没有任何问题,媒体对于北汽女排的关注度很高,球队自身在实力上也足够。对于已经看到四强曙光的北汽女排来说,如果想要在之后的比赛中有更大的收获,必须甩掉“不可琢磨”,用“一往无前”来替换之,也许才能给自己给球迷带来更大的惊喜。

        (本报上海今晨专电)记者 孔宁 本报记者 甘南摄