即时新闻

  • “中国红”除夕亮相奥运博物馆

        本报讯(记者李远飞)昨天,“为奥运喝彩”系列活动组委会在唐山宣布,“‘中国红’崔景哲奥林匹克博物馆画展”将于2月4日,即中国农历新年在瑞士洛桑的奥林匹克博物馆开幕,这意味着“为奥运喝彩”2019年海外系列活动正式拉开序幕。

        “这个活动是经过北京2022年冬奥组委批准,受到国际奥委会支持的。”国际奥委会副主席于再清说,“崔景哲的画展是‘为奥运喝彩’项目海外活动的第一站。未来我们还会去其他国内和国外的城市举办这样的活动,并且会持续举办到2022年冬奥会。”据于再清介绍,举办这次活动的目的就是为了办好冬奥会和冬残奥会,加强国际人文交流,讲好中国故事,提升中国文化软实力。“我们把中国艺术家的作品拿到国外去,让国际友人了解中国书画。当然,中国的文化艺术门类很多,但这次我们要选一些和过年联系更广泛的作品,所以选择了崔景哲的‘中国红’。”于再清说,“‘中国红’和中国传统佳节过年联系紧密。中国不是有一句话叫‘红红火火过大年,欢天喜地迎新春’吗?红又是中国国旗的颜色,又是中国革命的颜色,所以我相信崔景哲的‘中国红’画展在洛桑的奥林匹克博物馆一定会吸引更多人来参观,来了解中国画家,了解中国画家的艺术作品,同时也与我们一起庆贺新年。”于再清还透露,在中国农历除夕这一天,央视春晚直播可能会连线国际奥委会主席巴赫,而巴赫会给全中国人民拜大年,并预祝2022年冬奥会成功。

        出生于1980年的崔景哲是中国美术家协会理事、中国工笔画学会理事。多年来,他坚持以奥林匹克为灵感进行艺术创作,用工笔画的方式表达自己对奥运精神的理解。其作品呈现出的独特美感与“为奥运喝彩”想要表达的主旨和精神不谋而合。他在2018年还获得了全球公益联盟金质奖章、第四十届戛纳国际艺术大展评委奖。在今年春节为期两周的展览中,瑞士洛桑奥林匹克博物馆将展出崔景哲创作的体育及奥运题材作品十余幅。“中国工笔画源远流长,而将体育和奥运元素加入画作中,无疑是一种非常有意义的创作。”崔景哲说:“这次将会展出我以奥林匹克圣火采集为主题的作品《圣火奥运》三幅,还要将《蹴鞠图》捐献给国际奥委会。”  李远飞摄    

  • 晚报杯今收官 王琛夺冠在望

        昨天,拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛结束了第10、第11轮争夺,厦门晚报观音山队的王琛先后战胜辽沈晚报铁岭黔茅队的于清泉和太平书镇扬子晚报队的花畅,继续高歌猛进取得11连胜。今天,本届晚报杯将决出个人和团体的最后名次,此前“四连亚”的王琛很有可能打破“魔咒”夺冠。

        11轮过后,个人成绩排名前六名的分别是王琛、瞿鸣、于清泉、花畅、胡煜清和唐崇哲。王琛至今没有败绩,而瞿鸣和于清泉都是9胜,花畅8胜。在还剩两轮比赛的情况下,王琛对冠军奖杯已经触手可及。此前的4届晚报杯,王琛“四连亚”,本届比赛他终于有望打破这个“魔咒”。

        北京晚报京北围棋中心队的赵亦康继续稳定的发挥,分别战胜陈翰和赵斐。赵斐是本届晚报杯实力最强的冲段少年之一。往往,赵亦康能在大幅领先的情况下,依然表现冷静,稳稳赢下比赛。小将杨智文没有继续连胜的脚步,分别不敌花畅和吴辰爵。老将邵光一胜一负。北京晚报连胜队的胡世奇继续良好的状态,昨天两战全胜。

        在团体成绩方面,新民晚报上海清一队仍然领跑,南昌晚报伟梦队和辽沈晚报铁岭黔茅队排名第二、三名。北京晚报京北围棋中心队目前排名第七,与第六名钱江晚报队的差距并不大。本报记者 刘静涛    

  • 孙杨徐嘉余昆明冬训

        新华社昆明1月10日电(记者岳冉冉 褚怡)孙杨和徐嘉余等人目前正在昆明海埂体育训练基地冬训,为备战2019年世界游泳锦标赛储备体能。

        根据中国游泳队安排,目前队伍正兵分多路,分别在北京、昆明、澳大利亚和美国训练。参加昆明冬训的主要是朱志根和徐国义两个教练组,队员包括:孙杨、汪顺、徐嘉余、叶诗文等。据悉,朱志根组是在2018年12月21日率先进入基地,徐国义组12月25日进驻。在分批到达后,队员们就按各组安排展开了艰苦训练。现在,冬日的海埂基地游泳馆十分热闹,每条泳道至少被3名运动员占据,下午的训练课也上满了两个半小时。队员在水里游,教练在岸边跟着走,孙杨的外教丹尼斯一直小跑跟在他身边计时。

        本次高原训练的主要目的是为世锦赛储备体能、完善各项技术。朱志根表示:“2019年是备战东京奥运会的关键一年,各国高手都会在韩国光州世锦赛同池竞技,只有通过高原有氧训练把体能储备好了,下山后的无氧训练效果才会更好。”而两组人马将分别于1月19日和2月1日结束昆明冬训。

  • 中国球员签运平平

        昨天,2019年澳网单打抽签揭晓。直接参加正赛的中国大陆球员中,除了王雅繁和被列为种子的王蔷签运不错外,彭帅、张帅、郑赛赛三位女单和男单李喆的签位都算不上好签。令球迷关注的男单费德勒和纳达尔抽到了一个半区,女单哈勒普和大小威同处一个四分之一区。

        5位中国大陆女单球员的首轮对手,难易不同。彭帅首轮对阵曾经的大满贯亚军布沙尔,郑赛赛的对手则是18号种子、两座大满贯得主穆古鲁扎。显然,彭帅和郑赛赛的签运不佳。不过,布沙尔和穆古鲁扎的状态有所不同。布沙尔过去几年状态一直不佳,而穆古鲁扎则受到伤病的困扰,状态是未知数。这多少让两位中国姑娘看到了一些希望。然而,即便二人能够闯过首轮,她们想要走得更远难度也极大。她们所在的第一个四分之一区,除了有头号种子哈勒普和7号种子普利斯科娃外,还有威廉姆斯姐妹。

        第二个四分之一区的张帅,首轮对手、26号种子齐布尔科娃也曾是大满贯亚军。王蔷与张帅在同一个四分之一区,王蔷是21号种子,因此她前两轮都不用担心遭遇种子选手。而第三个四分之一区的王雅繁运气不错,她抽到了一位澳大利亚外卡选手。值得一提的是,女单下半区集合了2号种子科贝尔、卫冕冠军沃兹尼亚奇、5号种子史蒂芬斯和8号种子科维托娃,而4号种子大坂直美和6号种子斯维托丽娜则在第二个四分之一区。男单方面,凭借澳网亚太外卡赛夺冠而获得澳网男单正赛外卡的中国球员李喆,被抽到了第一个四分之一区。他首轮将对阵32号种子、德国的科尔施雷伯。此外,男单张择和女单朱琳都杀入了资格赛第3轮,将在今天冲击正赛资格。

        头号种子德约科维奇首轮将面对资格赛选手,第二轮很可能会遇到持外卡参赛的特松加。这个四分之一区的高排位种子选手,还包括8号种子锦织圭、12号种子弗格尼尼。此外,这一区还有25号种子沙波瓦洛夫、15号种子梅德韦杰夫这样的95后球员。第二个四分之一区最大的种子是小兹维列夫,这意味着他极有可能会在半决赛中与小德相遇。不过在此之前,小兹维列夫需要先经过16号种子拉奥尼奇、7号种子蒂姆的考验才行。值得一提的是,去年的“黑马”、韩国球员郑泫和大兹维列夫也在这个四分之一区里。

        3号种子费德勒所在的第三个四分之一区貌似没有什么高排位种子选手。不过,首轮他将对阵2017年澳网送小德第二轮回家的伊斯托明,落魄的四巨头之一穆雷也在这个四分之一区。此外这一区还有6号种子西里奇以及“神经刀”孟菲尔斯,所以费天王的晋级之路并不好走。

        最后一个四分之一区由2号种子纳达尔镇守。他这一区的大炮球员不少,比如9号种子伊斯内尔、5号种子安德森。但也有去年法网曾给纳达尔下马威的阿根廷球员施瓦兹曼以及天赋型球员迪米特洛夫。因此想在今年法网半决赛上演“费纳决”也并不容易。

        本报记者 李远飞