即时新闻

  • J.K.罗琳首部非虚构 讲述传奇人生

        J.K.罗琳是畅销书“哈利·波特”系列的作者,该系列受到全球书迷的推崇,获奖无数,屡创销量纪录。迄今为止,该系列被翻译成80多种语言,全球销量逾5亿册,并被拍成8部全球瞩目的电影。这一首部非虚构作品《美好的生活:失败与想象力不可或缺》(中英对照版)(人民文学出版社)作为新年献礼,送给中国的读者,尤其送给正面临人生选择的年轻人。

        罗琳站在42岁的时间点上回首21岁时的自己,分享了她成长道路上的各种艰辛和磨难,现实生活中的她,没有魔法和时间转换器的加持:出身于一个贫寒的家庭;大学期间执拗地选择了一个在常人眼里将来无法养活自己的专业(古典文学);大学毕业七年后经历了一场异常短暂的婚姻,没有工作,独自抚养孩子,生活困顿无着落,差点儿流落街头……这一切都是传统标准定义下的“失败的人生”。她并非想要表达失败是有趣的,相反,失败是令人恐惧的,会让人生变得暗淡无光,“失败就像一条黑暗的隧道,不知道它将延伸多远”。但是失败“意味着剥离任何无关紧要的东西”,对罗琳来说,失败让她放空一切之后获得了某种内在的安全感,也许这份安全感来自她从18岁开始就认定的目标和树立的信念,那就是从古典文学中汲取的能量。所以,她大学时期不顾父母的反对,不受世俗观念左右,义无反顾地一头扎进古典文学的长廊,她从中获取的能量支撑并影响了她的人生。当失败抽空了周遭世界的物质基础,文学的诗性之灯发出的光芒,成为了照亮“黑暗隧道”的希望,那束光指引着她走出人生的“失败隧道”,重建生活,获取了光明。

        这位享誉全球的作家从她人生经历出发,总结了人生需要重视的几大问题,其中包括怎么看待贫穷、对事物保持敏锐度,以及注重思想和情感的力量。简短的演讲中蕴涵了丰富的内容,适合不同年龄阶段的读者阅读,尤其对面临人生选择和处在人生转折点的人深具启迪意义。

  • 《彭林说礼》(增补本)阐述日常礼仪

        2019年1月2日,中国教育网络电视台国学台发布2018“十大国学好书”,清华大学出版社的《彭林说礼——重建当代日常礼仪》(增补本)榜上有名。

        《彭林说礼》是《百家讲坛》“彭林说礼”节目的同名图书。作者阐述了社会交往中的主要礼节及其人文内涵、如何在人际交往(如会客、宴饮、坐立、仪表、书信等)中体现中华礼仪特色。读者可以通过阅读这本书,系统地了解中华礼仪的体系和精髓,掌握人际交往的一般原则,并应用到现实生活中。

  • 关键年龄,读关键的书

        如何为不同年级的学生准备适合他们发展阶段的经典读物?如何以关键的书为媒介、以阅读方法为指导,提高学生的阅读兴趣和阅读能力?如何做到以读促写,读写一体,从而提高写作能力?《关键年龄,读关键的书6~14岁经典伴读指南》(周金萍 主编 沈建 副主编)希望回答上述问题,并传达这样的理念:并不是一次性给孩子买很多书就很好!并不是买了书让孩子自己看书就可以!并不是孩子看书的速度越快越好!北京市海淀区翠微小学联合众多青少年阅读领域的专业人士,历时三年,针对不同年级学生,提出“关键年龄,读关键的书”的理念。从选书到读书,再到读后内化输出,提供全程指导和陪伴。通过一本本经典读物的阅读实践,解决不同发展阶段阅读问题。

  • 如何重述美国史

        黄帅

        美国史学家艾伦·布林克利《美国史》(第13版)已由北京大学出版社出版。这套新版美国历史分三卷本,按照时间顺序分为建国到一战前、一战到二战和二战后三部分。从体例来看,《美国史》的写法比较传统,而且并没有采取同类作品常见的“厚今薄古”的做法,而是把大量内容用于叙述美国在二战之前的历史,而冷战和冷战后的历史则只有一小部分。

        与那些严肃的学术著作不同,这套《美国史》是流行于美国的历史教科书,在保证专业严谨性的同时,还带有很强的可读性和趣味性,这跟作者流畅的文笔和深邃的洞见有关。

        一直以来,国内学术界对美国历史学界的写史方法有不同看法,的确有人反对那种用写故事的笔法来叙述严肃历史的路子,但更多人意识到这是历史叙事的一个方法论转向:书写历史的方式本身就是呈现历史话语和历史逻辑的过程。简单来说,就是这套《美国史》没有采用那种自诩为权威、强压读者接受某些论点的风格,而是用最简单的史料来呈现历史演变的清晰轨迹,至于其中的利害得失,明眼的读者自有判断,而作为学生读者,也会从阅读中获得独立思考的乐趣和质疑权威的精神,这也跟美国的大学教育理念契合。

        因此,我们在阅读这套《美国史》的时候,应当抛弃一切观念的成见,不从既有经验得出结果,而是一切从史实出发,去试图认识美国的演变发展历程。具体来说,《美国史》并没有专注于政治史、经济史或者文化史某一方面的论述,而是将它们杂糅混合,却能可贵地展现在一个稳定的叙事里。之所以能如此综合而不显得混乱,是因为叙述本身就是线性的,作者不会在叙述之中可以插入某些先入为主的成见,孰是孰非让历史自由表达,这就给读者以最大的尊重,也让这套教科书有了更多解读空间。

        譬如,书中《冷战》这一章(主要是讲冷战的开端),也没忘从社会文化角度来观察历史,这在我读到的有关冷战的通史类作品里颇为少见,因为在多数人的认知里,冷战的开端主要体现在政治、军事、经济领域。但此书还提到了冷战的核威慑对文化艺术的冲击,在20世纪50年代流行的黑色电影就体现了世人的悲观情绪和焦虑感,其也被称为“黑暗之光”,特指因此产生的人性中的极度孤独和紧张感。至于那些大家耳熟能详的历史,比如雅尔塔会议、杜鲁门讲话等,反而没有太多赘言,这也能侧面反映人们对历史认知的过程,就像在中国秦汉史的叙述里,鸿门宴的故事几乎是国人常识,求新意的历史教科书对此描述没必要太多。因此,在阅读《美国史》的时候,我们可以看到更多类似的有趣的细节,毕竟这是一套三卷本的大作,许多细节还有待读者慢慢品味。

  • 给孩子的恐龙书

        2019年1月6日下午,中信出版集团与中国地质博物馆共同举办一场 “种下科学的种子”——《给孩子的恐龙书》新书分享活动。该书是英国演化生物学家、BBC著名科普节目主持人本·加罗德所著,译者方琳浩老师在活动现场演示了如何发现、发掘恐龙化石,如何对恐龙化石进行研究,在场的小朋友纷纷对拼图游戏一样的拼装化石骨架产生了兴趣。

        《给孩子的恐龙书》用科考笔记的方法,展现各种的恐龙的细节特征,并对每一幅恐龙插图进行了细致的注释,既保证了学科内容的严谨性,又保留了少儿科普图书的轻松活泼。在这样一套“科考报告”中,小朋友很容易找到自己想要知道的各种问题,从恐龙分类、恐龙家族、近亲到栖息地、解剖结构,应有尽有。同时作者还别出心裁地设置了“恐龙快闪”的环节,作者想象各种恐龙的世界可能会出现的场景,利用拟人的手法,将小朋友带进一个奇幻的世界里。每册图书最后,作者都设计了有关恐龙的问答环节,家长可以与小朋友相互考一考,检验一下学习的成果。

        书中还贯穿了敢于质疑、敢于提问、敢于探索的精神。科学并非高不可攀,哪怕只有五岁,都可以进行科学探索。作者本·加罗德自己的科学生涯就是从观察自家院子里的屎壳郎、记录鸟儿的数量开始的,一步一步成长为一名演化生物学家、BBC科普节目著名主持人。

  • 将脑科学与认知科学应用于教育

        魏雪峰博士在中国社会科学出版社出版的《问题解决与认知模拟——以数学问题为例》一书是研究多学科视域下学习认知机制的专著。作者综合运用教育学、脑科学、认知科学、信息科学等领域的研究成果,分析学生数学问题解决认知规律,提出了学习认知机制的理论框架,并以数学问题解决为例,分析认知过程,实现认知模拟,并在课堂教学中开展应用。作者尝试在心智、脑科学和教育之间建立桥梁,将理论创新与实践应用相结合。

        该书将认知模拟技术应用于小学生数学问题解决过程,揭示认知规律,实现了技术、学习者和学习内容的有效契合,进而推动了人工智能与数学教育的深度融合。问题解决认知模拟不仅有助于揭示学生认知规律,加深对“学习”这一内部过程的客观认识,而且有助于对学习障碍学生进行认知诊断,提供有针对性的辅导。

        该书不仅实现了问题解决的认知模拟,而且还实现了大脑激活区域可视化。将脑科学研究成果与数学学习有效结合,揭示问题解决认知机制,为教师设计学习活动与学习环境、诊断干预学习困难学生提供科学依据,能够帮助教师更好地理解学生学习过程,正确把握认知规律,改进现有教育教学方式。(北京化工大学  魏长林)

  • 2018当当售出6.2亿册童书,谁家卖得最好

        2019年1月8日,以“孩子的需求”为主题的第七届当当童书编辑年会举办,分享当当童书运营的成功案例。

        当当网去年销售码洋达亿元规模的童书供应商达15家。蒲公英童书馆连续三年摘得头筹,与海豚传媒和步印童书馆一起,依旧稳坐去年前三甲的宝座。启发世纪和中信出版成功驶入亿元俱乐部大军。

        2018当当累计售出童书6.2亿册,原创童书引人注目,中国历史绘本《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》仅半年时间销售码洋就逾千万。