即时新闻

  • 深夜食客停泊的一处港湾

        一天结束,回家的路上,难免会有想要绕路的时候。从东三环北路下来,驶过亮马桥路,穿过华灯、闹市与人流,和朝阳公园路相接的,就是以夜食闻名的好运街。这里的餐厅大多营业到深夜12点,甚至凌晨3点。随意推开一家居酒屋或中餐店的大门,亮着的暖色灯饰,琳琅的酒水货架,热气腾腾的简单食物,此起彼伏的人语声、碰杯声与进进出出的陌生人……扑面而来的烟火气,让这里成了北京冬日深夜里,可供来往食客暂憩停泊的一处港湾。

        烤串,是都市白领们下班后的首选。滋滋冒油的鸡肉串,略带焦香的香菇青椒,再配上一杯冰镇酸甜的可尔必思,几口下去大快朵颐,精神也为之一振。毕竟,深夜吃东西的魅力就是那一抹“罪恶感”。好运街上以烧烤闻名的店不少。营业到凌晨1点的鸟亭,主打鸡肉串烧。刚端上桌的烤鸡软骨香气四溢,趁热蘸盐吃,还能逼出来丝丝奶香;浓酱腌制的葱鸡肉串无需其他蘸料,直接就能入口;金黄酥脆的烤鸡皮更是鸟亭的招牌:鸡皮下的肥油摘除得干干净净,丝毫不腻,用炭火烤得格外酥脆还带点木质的焦香。要不是有理智尖叫着劝诫在深夜要少吃肉食,那鸟亭家的黄油土豆、明太子沙拉酱烤土豆、烤茄子、烤青椒,以及冷豆腐、山芋条、生鸡蛋拌纳豆等凉菜值得一试。

        对地道“中国胃”来说,日式串烧可能口味略显清淡,不够过瘾,好运街上的串亭则提供了另一种风格全然不同的选择。油光红润的小龙虾浸泡在麻辣鲜香的红油里,配上翠绿的青椒与芫荽,勾起跃跃欲试的舌尖;白皙细嫩的牛蛙分量十足,蛙肉个头不小,长铁盘里的辣椒段和大蒜瓣铺得满满当当;朋友众多或者家庭小聚,不妨点上一份海鲜大咖,扇贝、青蛤、牛蛙、草鱼、小龙虾攒成一桌,舀一勺浓稠咸香的汤汁,能快速消灭掉好几碗米饭。与安静轻柔的日式“一人食”不同,串亭更适合喧闹大笑的聚会。寂寂冬日里,一盘小龙虾,两三杯啤酒,聚三朋四友,嘬虾品酒,惬意十足。

        食短情意长。好运街上营业到深夜凌晨的餐厅,没有鲍翅参肚,全是些普通亲民的家常食材,散发着地道的人间烟火气。居酒屋百合亭已开了十八年,来自姫路市的朝来百合子成了大家口中亲切的“百合妈妈”,她带来的关西煎饼、炸大猪排犒劳过疲惫不堪的工厂工人,安慰过哭到抽噎的失恋女孩。下班后饥肠辘辘的白领,喝到微醺想要垫垫胃的食客,更是会径直前往这里点上一碗猪骨汤拉面,看一会儿吧台电视上总播的甲子园棒球赛。也有一来二往处熟了的食客和老板成了朋友,买了食材非要去后厨亲自下厨,做出番茄肉末意面等食物邀老板一同品尝。

        朋友带朋友,口口相传,你我他也都成了好运街上的常客,在一个个深夜里,一起笑,一起落泪,一起品尝着一家家店铺里各不相同却同样温暖的各式食物。这些食物连同着聚餐的记忆,在日后心心念念,每次提起都如数家珍:二階堂居食屋的三文鱼沸腾饭,米饭颗颗分明,和切得碎碎小小的蔬菜、海带、三文鱼肉浸泡在浓汤中,味道尝起来有种儿时妈妈常煮的菠菜粥的味道,平淡又熟悉。大德酒场的蛋包饭最是好吃,一大片略带湿润的鸡蛋包着颗粒饱满的米饭,淋上一勺浓郁的肉酱汁,能吃到盘底精光。藏善日本料理的醋味香菇格外新奇,山药泥拌饭是《深夜食堂》的同款。炭乃家的烤肉则是一绝,厚切牛舌和牛肋条丰腴柔软,肉汁充盈,配上店家自制的水果味烤肉汁,这些年也惊艳了众多食客的味蕾。

        人生天地间,忽如远行客。不同的夜归人,在夜幕沉沉中走走停停,说说笑笑,投进这条街上的“深夜食堂”,所寻的也许仅是一餐之暖。无论你是成天加班,疲惫不堪的人,是失恋痛哭,受挫消沉的人,是精神紧绷,难得一笑的人,是工作不顺,满腹牢骚的人,还是置身幸福,欢欣雀跃的人,这里的食物都给了有缘之人一个情绪的涌出口,慰藉着来来往往,或饥饿,或疲倦,或兴奋的灵魂。最终,这些情绪、故事都化成食客简单的一句:“老板,再来一份!” 袁璐/文并摄  

        GO提示

        好运街位于朝阳区朝阳公园附近。这里的餐厅大部分都营业到深夜12点,如文中提及的鸟亭营业到凌晨1点,百合亭、二階堂居食屋、串亭均在周末营业到凌晨2点,藏善日本料理则营业到凌晨3点。感兴趣的食客可以根据自己的口味,自行选择以上的这些各有特色的“深夜食堂”。

  • 适合火车迷的深夜食堂

        从东五环的金逸影城看完夜场电影出来已经是深夜11点多。寒冬腊月,路上仅有的行人脚步匆匆,在空旷的街上,路灯也显得刺眼地亮。这时候,肚子里有点咕咕叫,饿了。可是,环顾四周,街面上的餐馆大都熄灯打烊,抱着试试看的心态往西走了几步,居然遇到一家开着的深夜食堂——站·青春。

        从店外看,餐厅的装修风格很特别,有点像是主打青春怀旧主题的火车站,大面积的玻璃墙上用白色的粗体字写着“这一站青春,下一站未来”等字样,还有一辆呼啸而来的火车画像,播放的音乐也是校园民谣类的。拉开门进店,一股热气扑面而来,有刚刚下班的年轻情侣在店里边聊天边吃火锅和串串,环境很温馨。落座之后才发现,每一张桌子都被设计成了火车轮上的餐桌,桌子腿就是火车轮子,头顶上的灯罩是红色的机车齿轮,最中间的齿轮还能转动。这家店的桌椅墙面和椅子都设计成了全国各地大大小小的火车站,地下有一条石子儿玻璃路,也是由一个个站名连接成的一条铁轨,特别适合火车迷一边吃吃喝喝,一边回忆走过的大站小站。

        我们的桌子是长沙站,之所以没选北京站、广州站等大站,倒不是因为别的,而是因为长沙站最靠近暖气。店老板很贴心,我们一进门,就被让进了最靠近暖气的桌上。点单也以直接扫描桌子上的二维码,进入菜单页面能看到哪些菜点得最多,都是大众点评的实时数据,可以给新来的客人以参考。我们点了推荐菜品里排名靠前的“撩豆一角”“铁丝肉串”等热串,还来了一份炒方便面和薯条。菜上得很快,方便面最先端上桌,热气腾腾,里面有鸡蛋、火腿肠,还有小油菜,吃着很舒服。“撩豆一角”就是炸豆角,细细的、绿绿的穿在扦子上,“铁丝肉串”是里脊肉,肉质很嫩但味道有点淡。因为是头一次来,我们不知道蘸的小料需要单点,老板送了我们一份。聊着天,吃着串串和煮好的方便面,胃里的“咕咕”声平息下去,手脚都暖和起来了。孙文文/文并摄  

        GO提示

        餐厅位于朝阳区通惠河南路东星时尚广场一层西侧,地铁八通线双桥站A口出可到。营业时间至24时。