即时新闻

  • 陌陌直播17惊喜夜亮相深圳

        2019年1月7日晚,由雪佛兰独家冠名,分期乐、广发信用卡联合赞助的“MOMO直播17惊喜夜”在深圳隆重上演。张韶涵、毛不易、陶喆、杨坤、袁娅维、郁可唯、刘维、王菊、华少、沈凌、周深等众多明星纷纷现身,与陌陌人气主播们携手献艺,共同为现场及线上千万陌陌用户呈现了一场顶级娱乐视听盛宴,陌陌官方也为主播们颁出了十余项2018年度大奖。爱播洪小乔red经过激烈角逐,成为当晚MOMO直播年度盛典人气主播冠军。当晚,陌陌首次公布了年度公益大使,携手主播共同推动公益理念在陌陌平台的传递。

        直播助力主播追梦

        曾经凭借神曲《我们不一样》成功出圈的大壮,是陌陌直播造星计划全面升级的一部分。通过近三年的布局,陌陌平台上沉淀了大量的职业主播,与此同时,陌陌进一步加强与音乐、影视、综艺等娱乐产业链的联动,为优质主播们提供更宽的发展道路,将他们打造成为更耀眼的明星。陌陌的造星计划,为主播的追梦之旅提供助力。将主播输送至选秀综艺、影视表演等平台的养成系模式,可以让自带粉丝基础的主播被更多观众看到他们的才艺和进步,大大增加主播正面曝光机会。未来,直播造星将拓展到更多领域,以强大的平台实力培养出更多深受粉丝喜爱的明星主播。

        携手主播传递公益正能量

        作为拥有过亿月活用户的社交平台,陌陌一直积极履行社会责任,多次发起各类公益活动,很多活动获得热心主播和公会的积极响应。

        2018年9月25日,为响应国家脱贫攻坚号召,北京陌陌科技有限公司携手中国青少年发展基金会,共同成立“中国青基会—陌陌公益基金”,首期基金规模2000万元,承诺未来3年内在我国贫困地区建设数十所希望小学,支持贫困地区基础教育事业的发展。陌陌公益基金成立后,平台内的主播们纷纷响应,积极参与公益活动。此前,陌陌就联合湖南娄底建立700万元针对省内贫困学生的陌陌教育基金;组织平台内优质主播举办公益音乐会、为内蒙古乡村幼儿园建设10个绘本馆等。

        践行公益推广传统文化

        通过直播这样的强互动形式,陌陌也在为推广传统文化传播,消除贫困地区教育资源不均衡的情况持续做出努力。早在两年前,陌陌就联合北京网络文化协会、北京文化艺术基金、中央民族乐团等机构,通过直播这种形式将二胡、琵琶、古筝这样的中华传统乐器的魅力带给更多人。迄今为止,陌陌平台通过直播共举行传统乐器专业表演数十场。2018年,陌陌邀请六大国家级院团的专业表演者驻场演出打造陌陌音乐季,让全国各地的用户在通过手机屏幕欣赏国宝级演奏家表演的同时,还能通过即时互动的方式获得高雅艺术知识的普及。

        此外,陌陌还联合途梦教育,国学院网等推出“给乡村孩子的最美传统文化课”大型教育扶贫公益活动,通过直播技术为贫困地区的青少年带去生动的传统文化课内容,很多孩子第一次见到了琵琶,听到了京剧,认识了昆曲、泥塑等国家非物质文化遗产。陌陌希望通过直播这样生动的强互动技术形式,破解人才匮乏、传统文化优质资源不均衡的难题,推动优质传统文化教育资源在乡村学校实现普惠,给贫困乡村的孩子们打开一扇窗,让孩子们“零距离”感受到传统文化之美。

        陌陌直播业务负责人贾维表示:“直播经过几年的发展,已经是一项深受各年龄层用户喜欢的休闲娱乐形式。很多年轻人通过直播在小小的直播间发挥自己的艺术专长,收获了粉丝,同时我们也通过全平台的努力,为他们搭建更广阔的上升通道,让他们拥有更宽广的舞台,实现自身梦想的同时也收获更多的掌声。此外,我们也在积极尝试将直播技术的效能最大化,坚持将推广传统文化、公益理念等作为重要目标,让更多人受益于直播。”

        朱沙  

  • 《电子商务法》1月1日起正式实施 聚美优品等成首批“违法”电商平台

        “历经五年、四次审议”的《中华人民共和国电子商务法》(下称《电子商务法》),于2019年1月1日起正式实施。作为我国电商领域首部综合性法律,以及电子商务法律法规领域的“宪章”,《电子商务法》)从电商纳税、信誉评价、商品搭售、快递延期等多个维度引导电商行业更加规范,促进国内电商行业的发展。

        粗略计算,自2018年8月31日颁布以来,《电子商务法》已被行业分析解读、学习领会超过4个月的时间。即便如此,仍有电商平台冒险“违法”。2019年1月1日凌晨,北京市消费者协会依照《电子商务法》第49条关于电子合同成立的规定,对亚马逊、京东等在内的13家电商平台的合同成立条款开展调查,聚美优品、当当网等成该法实施首日首批“违法”的电商平台。

        新法实施首日“违法”

        根据北京市消费者协会本次调查的结果显示,大部分电商平台在《电子商务法》正式实施前及时修改了相关条款,在合同成立条款中规定或补充了“当您作为消费者为生活消费需要下单并支付货款的情况下,您货款支付成功后即视为您与销售商之间就已支付货款部分的订单建立了合同关系”等有关内容,但包括聚美优品、当当网、蜜芽网等几家电商平台并未按照《电子商务法》相关规定,及时修改协议条款,仍规定实际发货或发送发货确认邮件时合同成立。

        公开资料显示,早在2017年北京市消费者协会曾开展电商“砍单”问题调查,部分网站利用格式条款规定,以商家实际发货或发送邮件确认发货时为合同成立。

        2018年11月8日,北京市消费者协会与北京市法学会电子商务法治研究会共同发表声明,督促广大电子商务经营者对标《电子商务法》有关规定,及时调整不合规条款,杜绝“砍单”行为。

        北京市消费者协会认为上述几家电商平台在《电子商务法》实施后,仍然未及时修改合同成立条款,其条款内容违反了《电子商务法》的有关规定,侵害了不特定消费者的合法权益。为此,北京市消费者协会将督促电商平台修改相关条款,维护广大消费者的合法权益。

        谨防商家钻制度空子

        砍单,是指消费者在网上下单并支付货款后,迟迟收不到货,甚至被电商单方面取消订单的行为,这种情况常常在十一、双十一等大促中出现。“砍单”在电子商务行为中具有一定的普遍性,但由于与商家沟通成本高、解决问题难,多数消费者会因为没有直接经济损失而主动放弃继续追究的权利。

        对此,电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,《电子商务法》第49条的相关规定,明确了电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。

        但值得注意的是,如何定义第二款中“支付价款”的问题是值得商榷的,因为在日常网购中也会出现如预付金、拼单等情况的出现。

        “砍单”行为的根本杜绝,平台方面要设立一些制度性的方法,来控制防范这种情况的发生,否则一旦出现爆单情况,商家就会钻制度空子。

        同时,电商“砍单”已有向其他互联网消费领域扩展的趋势,如消费者订了机票后被商家单方面取消,消费者订了酒店后被商家单方面取消等。如果电商“砍单”问题得不到有效遏制,将会损害更多消费者的合法权益,一旦这种无良操作方法成为行业惯例,对于电子商务平台整体的信誉度,都将有不利的影响。

        本报记者 刘洋  

  • VisHya获全球唯一有机BDIH认证

        BDIH是一个非盈利认证机构,全球大概只有一百个产品获得此认证。BDIH专业针对有机天然的产品,从原料来源,种植方式以及生产规范都有非常严格的管控标准。源自德国的VisHya薇诗海雅御润精华,富含多种活性纯天然成分,通过精密的悬空萃取技术获得100%纯天然植物萃取,达到可食用级别品质,是全球唯一一款获得有机BDIH认证的纯天然有机玻尿酸。洪文婷  

  • 月入最高3万元 每天分成200万元 趣头条X新榜大会签约计划首度披露

        “日分成200万,作者月保底收入最高3万……”,自去年11月底发布“快车道”激励计划之后,在自媒体内容创作者领域,趣头条一直保持着高关注度和曝光率。

        1月8日,趣头条联合创始人兼COO陈思晖在2019新榜大会发言介绍,“快车道”激励计划受到自媒体行业高度关注,目前每项签约计划都获得超预期进展,平台将为签约自媒体,提供行业内最具竞争力的补贴和服务。

        作为2018年两家最具代表性的现象级公司,趣头条和拼多多的快速发展,主要受益于三线及以下新兴市场的人群还在不断涌入互联网,新兴市场的流量红利才刚刚开始释放,这也是趣头条自创立时瞄准的核心人群。

        面对良好的发展预期,趣头条也对未来充满了预期。“我们会给予符合标准的创作者3倍的单价加成,流量上也至少给到2倍的加权倾斜,”陈思晖介绍说,“优质原创作者收益提将升至全平台平均收益的6倍以上。”

        在过去几个月内,趣头条给予内容创作者的日分成金额,一直保持平稳增速。进入2019年上半年,趣头条将为优质内容创作者提供更直接的刺激投入,预期平台每天的分成金额将会达到200万。此外,趣头条每天将提供2000条的推送条数和1亿的推送流量池给到创作者。

        据悉,快车道计划目前筛选的通道主要有两个,一个是作者发送申请邮件,目前已经收到签约申请邮件3000+;另一个是平台邀请,主要针对一些发展成熟、全网范围内知名度较高的MCN机构和个人作者。本报记者 刘洋