即时新闻

今天腊八 年味渐浓

暖心粥、老汤酱货、盒子菜纷纷起锅

来源: 北京晚报     2019年01月13日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者杨滨 孙文文)今天是“腊八节”。早上5时30分,护国寺小吃店第一碗腊八粥就出锅了。除了喝粥,护国寺小吃店还尝试着添上了腊八糕,里面放了葡萄干、瓜子、核桃等十多种原料。

    喝上一碗暖暖的腊八粥,年的脚步近了,也预示着来年的日子红红火火。当天,全聚德、护国寺小吃、旺顺阁、嘉和一品等多家餐企开启送粥活动,把温暖送到人们的心里。

    北京市商务局、嘉和一品、京东等发起“一碗腊八粥里的小幸福”项目,在10个日配送量较大的快递营业部,推出关爱外卖骑手活动,为腊八期间依然坚守在一线的快递员们准备了近千份暖心腊八粥。外卖骑手们纷纷说道:“天气这么冷,总有一杯温暖属于你。”“来北京三年,走过很多弯路,好在每条路上都有热心人,2019我们一起加油。”

    今天,旺顺阁免费为市民送出了两万杯暖身粥,粥杯上温馨励志的祝福语更叫人暖心。今年已经是旺顺阁“逢腊八奉粥”的第14个年头了,旺顺阁精选出14条腊八祝福语印在爱心粥杯上,不仅为过往路人、环卫工人、公交总站的工作人员奉粥,还走进周边社区、养老院,看望孤寡老人、残障人士,给市民送上一整年“健康平安”的祝福。

    今天一大早,全聚德和平门店年货大棚的开张吸引了大批消费者前来购置年货。时隔两年,年货大棚又从腊八当天搭起来了。据全聚德和平门店相关负责人介绍,年货大棚将从腊八持续到大年十五。今年的年货品种十分丰富,不仅有全聚德集团统一制作的十多种系列特色产品,如全鸭席精品礼盒、咸鸭蛋礼盒、丰泽园礼盒和二锅头酒礼盒,还有企业制作的特色产品——全聚德“京八件”点心和“老汤酱货”。这“老汤酱货”是今年新推出的产品,茶熏雏鸭、麻辣鸭胗、酸辣黄瓜、素什锦、五香酱猪蹄、五香酱肘子等一应俱全。此外,年货大棚还推出了多种年夜饭套餐和外卖“盒子菜”礼盒。程功摄