即时新闻

  • 大会首次增加“非遗”文化展示

        本报讯(记者张楠)今天上午,参加市十五届人大二次会议的代表们陆续来到北京会议中心报到。记者了解到,北京市第十五届人民代表大会实有代表760人。明天上午9时,市十五届人大二次会议正式开幕,北京市市长陈吉宁将在会上作政府工作报告。

        参会代表的报到时间从上午9时开始,早上8时20分左右,东城团代表郝志兰就来报到了。大会预期6天半,准备举行6次全体会议。会议期间,除了审议一府两院、人大常委会工作报告、计划和预算报告等传统议程之外,还安排了大会立法,将审议表决“北京市非物质文化遗产条例”;并作出重大事项决定,决定设立北京市第十五届人民代表大会社会建设委员会、变更个别专门委员会名称等。

        记者特别注意到,为了配合此次“北京市非物质文化遗产条例”的审议,大会现场将首次进行“非遗”文化展示活动。上午9时,记者在北京会议中心会议楼一层看到,“为民族传承,为生活创新”北京市非物质文化遗产保护工作成果展展板上呈现了16区非遗传承和推广情况,木质展柜和展台已经摆放在正门两侧的通道中,大型景泰蓝摆件“太平有象”和金漆镶嵌的屏风等非遗展品已经提前摆放好。工作人员正在为墙面加装带有中式传统元素的装饰。一位工作人员表示,展览将一直持续到20日。

        为了推进会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告的同时,还安排电视直播。此外,在代表团分团审议政府工作报告、计划和预算报告、法规草案、人大常委会工作报告、“两院”工作报告阶段,还安排了8场代表团审议活动网络直播,此外还将围绕《北京城市总体规划(2016年-2035年)》、保障和改善民生、《北京市非物质文化遗产条例(草案)》等主题,安排5场新闻发布会。

        今天晚上,按照惯例,大会还将安排代表询问活动,采取现场询问的方式进行。届时,北京市人大常委会各厅办室、市高级人民法院、市人民检察院、市政府各委办局,均将在会场设立现场询问点,接受代表询问。

  • “安贞路改造让我倍感履职光荣”

        中护航(北京)信息科技有限公司董事长、市人大代表刘峰今天一大早就赶到位于北京会议中心的代表驻地报到。刘峰充满自豪地告诉记者,“去年的市两会期间我提交了一份《关于解决安贞路交通拥堵问题的建议》,在朝阳团参加审议的时候也和同为市人大代表的朝阳区委书记王灏就这条路自己调研的实际情况进行了交流。朝阳区对这个建议非常重视,市两会后由王灏书记现场召集的办公协调会就开了好几次,最终利用‘街乡吹哨、部门报到’这个创新机制,由安贞街道‘吹哨’,朝阳区的八个部门集体‘报到’,让这条位于安贞医院门口、曾经被很多周围居民和患者家属称为‘心病’的堵路变得畅通,这条路因为一条建议而发生的一系列改变,让我由衷地感到作为一名市人大代表履职的光荣。”

        刘峰给记者展示手中的两张照片,“其中一张是安贞路改造前的,可以看到基本就是堵得‘一锅粥’;另外一张是我在上会前几天专门找了个时间赶去安贞路拍的。”

        刘峰告诉记者,通过安贞路缓堵这条建议的高效办复,不仅体会到了履职的光荣,更见证了政府在民生问题中的有担当和敢作为,“尤其要为‘街乡吹哨、部门报到’这项工作机制点赞,我在参加座谈会中也了解到,如果没有这个创新机制,这条路的复杂情况按照以往的经验大概解决起来得需要好几年的时间,而现在不到一年的时间,道路通了,群众的满意度和获得感都得到了大幅提升,这项机制真的是解决基层治理难题的一把‘利剑’。”本报记者 左颖 

  • 养老驿站要解决持续运营问题

        来自海淀团的政法大学教授王玉梅多年来一直关注养老问题,尤其是居家养老。这次,她也要为百姓养老“支招”。

        “很多老人还是不希望去养老院, 可是在家又不能解决很多问题。这个时候,到养老驿站就可以解决这‘最后一公里’的问题,它最贴近百姓。”王玉梅表示,“养老驿站设定了几种形式的服务,在这个过程中,老人要不要消费,是不是能消费得起,是个问题。如果没有消费能力的话,就需要解决驿站能否持续运营的问题,在场地租金、费用补贴上,大家都在想各种办法。”

        王玉梅还表示,医养结合有很多方式,一种是医疗机构进驻到养老机构中来,不需要跨门槛问题,还有一种是在医疗机构和养老机构之间建立联系,能够给老人做常规体检,如果老人有大病、疾病的话,可以建立与医院之间的绿色通道。关于医保费用问题,在养老机构里的就医部分如果不能报销,那许多老人也不会去里面就医,所以这是一个问题。但如果能直接走医保,它又涉及到一个管理的问题,目前还都在尝试的阶段。本报记者 殷呈悦  

  • 建议出台“文明行为促进条例”

        今天上午,来自朝阳团的市人大代表杨华,穿着轨道交通工作人员的制服,在一众报到的代表中格外引人注目。杨华今年带来了两个关于提升社会文明素质的建议:“我建议北京市出台《北京市文明行为促进条例》,对已有立法内容及未立法的内容进行梳理、整合,从规范不文明行为入手,制定文明行为规范,用制度为北京创造更多文明新风景,以法治的刚性和硬度推动文明生活方式和文明行为习惯的养成。”

        对于第二个建议,杨华表示,“我建议,要向公共场所乱吐痰行为宣战,让全体市民拥有一个健康、文明的环境。”本报记者 张宇   

  • 四届老代表再履职仍激动

        今天上午8时20分左右,东城团代表郝志兰精神抖擞地走进大会报到点,迅速被媒体记者包围。郝志兰告诉记者,自己已经是四届的老代表了,但是参加这次大会心情依然非常激动。

        郝志兰说,作为人大代表,今年她关心的话题很多,包括国庆70周年、城市基础设施建设,以及一些民生话题,如“街乡吹哨、部门报到”,还有生活垃圾、停车管理等,都是关注的热点。她说,过去人大代表积极履职,提出的老旧小区电梯安装、街巷治理等许多建议都已经被政府部门采纳,“街乡吹哨、部门报到”等措施也已经在切实服务市民。

        郝志兰在市人大环保委工作,她说今年市人大还将在老旧小区建设、基层城镇化建设、垃圾的管理,停车管理的检查等方面加强工作。尤其是停车、非法客运、非机动车等领域,将是今年市人大工作要抓的一大重点。 本报记者 张航