即时新闻

  • 查政策有了定制版服务

        想在政府网站上查询政策,却“找不到、找不快、找不准”怎么办?专门为企业市民量身打造的定制版“政策公开导航”服务昨天下午正式上线。只要登录“首都之窗”网站上开通的“我要找政策”专题栏目,就可以精准快捷查询4356条政策信息。

        问题

        政策查询找不到、找不快、找不准

        前不久,在北京市政务服务管理局组织召开的部分企业市民专题座谈上,有市民反映,政府发布的政策文件数量多,发布渠道分散,不知道该去哪里查找;政府网站上的信息发布层级较深,网站搜索不好用,缺少必要的“关键词”提示,无法快速找到所需政策信息。

        “目前,本市政府网站的政策公开主要存在两方面问题。从外部利用上看,政策查询不精准实用,具体表现为‘找不到、找不快、找不准’。而从内部管理上看,则存在政策管理无精准分类的问题。”市政务服务管理局相关负责人表示,经对“首都之窗”及全市各区各部门政府网站政策文件管理情况进行梳理发现,目前政策文件分类方式沿用的是“政府管理视角的主题分类”,仅包括综合政务、国民经济管理、国有资产监管、财政等分类,而不是从企业、个人视角做细化分类,“政策文件库”的管理需要与时俱进、亲民便民。

        专属定制

        新增“我是”“我找”政策选择功能

        记者登录正式上线的“我要找政策”专栏后发现,专栏分为企业政策和个人政策两个板块。以“个人政策”为例,专栏会首先提供高校毕业生、在职人员、待业人员等一共10个分类选项,市民可以根据“我是”哪一类人,来精准查询自己关心的内容。记者尝试着选择了“老年人”选项后,一点击查询按钮,网站立刻检索出一系列与老年人相关的政策,老年人家庭适老化改造、失智老人配备防走失手环、养老助残卡等等与老年人生活息息相关的政策一应俱全。

        如果想要更有针对性地查询怎么办?记者发现,专栏还特别设计了“我找”政策选择功能,市民可以点击“房屋管理”、“医疗卫生”、“社会福利”等按钮,有针对性地查询自己关心的内容。

        市政务服务管理局相关负责人介绍称,企业和市民一共可以查询到2010年以来,国家及本市法律法规和市政府及市政府各部门规范性文件信息4356条,均为现行有效。“我们对每个类别对应的政策内容逐项进行了梳理筛查,确保任一类选择无空项、相关联。”

        新增

        举一反三 互动反馈

        记者发现,进入阅览页面后,呈现政策分为“关键词相关”和“内容相关”两个部分,用户可对感兴趣的文件“一键”进入阅读。政策文件库中如有相关的政策解读材料,也在此页面进行了关联,可同时阅读解读信息。

        不仅能查询,“我要找政策”专栏还设置了查询结果即时反馈功能,标识“您是否找到想要的政策?找到了?没找到?我要继续咨询。感谢您的反馈。”等内容,为用户提供查询满意度评价、咨询建议渠道,没有找到预期政策的,可以利用政府网站现有的互动交流功能,提交具体政策需求,由市政府相关部门回复解答。

        下一步

        根据查询热度 增加新的“关键词”提示

        政策查询下一步还将如何调整优化?市政务服务管理局相关负责人表示,将进一步扩展政策文件范围,从2010年再向前延伸,将现行有效的国务院部委印发的重点政策文件和本市市级政策文件都纳入导航。此外,还将根据全市重点工作和企业市民的查询热度,研究增加新的“关键词”提示,并配合建设“政务知识库”,专门开展政策导航大数据分析利用,研究把握企业市民的政策查询习惯,为建设“政务知识库”提供数据支撑。

        本报记者 张楠  

  • 暖心粥、老汤酱货、盒子菜纷纷起锅

        本报讯(记者杨滨 孙文文)今天是“腊八节”。早上5时30分,护国寺小吃店第一碗腊八粥就出锅了。除了喝粥,护国寺小吃店还尝试着添上了腊八糕,里面放了葡萄干、瓜子、核桃等十多种原料。

        喝上一碗暖暖的腊八粥,年的脚步近了,也预示着来年的日子红红火火。当天,全聚德、护国寺小吃、旺顺阁、嘉和一品等多家餐企开启送粥活动,把温暖送到人们的心里。

        北京市商务局、嘉和一品、京东等发起“一碗腊八粥里的小幸福”项目,在10个日配送量较大的快递营业部,推出关爱外卖骑手活动,为腊八期间依然坚守在一线的快递员们准备了近千份暖心腊八粥。外卖骑手们纷纷说道:“天气这么冷,总有一杯温暖属于你。”“来北京三年,走过很多弯路,好在每条路上都有热心人,2019我们一起加油。”

        今天,旺顺阁免费为市民送出了两万杯暖身粥,粥杯上温馨励志的祝福语更叫人暖心。今年已经是旺顺阁“逢腊八奉粥”的第14个年头了,旺顺阁精选出14条腊八祝福语印在爱心粥杯上,不仅为过往路人、环卫工人、公交总站的工作人员奉粥,还走进周边社区、养老院,看望孤寡老人、残障人士,给市民送上一整年“健康平安”的祝福。

        今天一大早,全聚德和平门店年货大棚的开张吸引了大批消费者前来购置年货。时隔两年,年货大棚又从腊八当天搭起来了。据全聚德和平门店相关负责人介绍,年货大棚将从腊八持续到大年十五。今年的年货品种十分丰富,不仅有全聚德集团统一制作的十多种系列特色产品,如全鸭席精品礼盒、咸鸭蛋礼盒、丰泽园礼盒和二锅头酒礼盒,还有企业制作的特色产品——全聚德“京八件”点心和“老汤酱货”。这“老汤酱货”是今年新推出的产品,茶熏雏鸭、麻辣鸭胗、酸辣黄瓜、素什锦、五香酱猪蹄、五香酱肘子等一应俱全。此外,年货大棚还推出了多种年夜饭套餐和外卖“盒子菜”礼盒。程功摄  

  • 北大推出“一带一路”国际双学位本科项目

        本报讯(记者李祺瑶)北京大学日前正式对外发布“海上丝绸之路与郑和下西洋”及其沿线地区的历史和文化研究项目、丝路重大考古发掘与丝路文明传承研究项目等三项服务“一带一路”倡议重大项目。其中,由北大光华管理学院发起成立的“一带一路”书院将推出“未来领导者”国际双学位本科项目,与“丝路”沿线顶级院校合作育人。

        据介绍,“一带一路”书院国际本科项目,又被称为“未来领导者”国际双学位本科项目,旨在以世界水平的全英文本科管理教学项目助力“一带一路”建设,为全球化新时代培养了解中国的国际领导者。目前,该项目已与来自13个国家和地区的14所顶尖院校达成合作意向,共建教育合作联盟。首批合作院校包括德国曼海姆大学、俄罗斯莫斯科国立大学等。

        据悉,该项目将在全球合作院校中选拔最优秀、最具领导潜力的青年人才,入选学生将享有全额奖学金,包括学费、住宿费和生活补贴。第一批录取50人左右,未来逐步扩展至每年100人左右。首批学生包括10至15名中国学生,以及40名左右拥有多元文化背景的国际学生。

  • 今晨冷空气进京驱散污染 未来几天空气转好

        本报讯(记者张航)昨天,本市遭遇今年第一次重污染过程。从昨天下午到今天凌晨,污染出现峰值,城区大部达到严重污染水平,不少监测站点的PM2.5小时浓度超过500微克/立方米。今天凌晨,随着冷空气进京,空气质量逐步好转。记者从市环境部门了解到,此次污染过程区域燃煤特征较为突出,随着污染过程结束,未来几天北京空气质量较好。

        昨晚9时,本市污染接近高峰,城六区PM2.5平均浓度高达522微克/立方米。城区能见度大幅下降,空气中弥漫着一股煤烟味道。今天凌晨,随着冷空气进京,污染程度逐渐减轻。截至上午8时,西部、北部地区空气质量已转为优良,东南部仍为重度污染以上。市环保监测中心表示,预计今天白天空气质量以良为主。

        据市环保监测中心介绍,从10日至12日,受不利气象条件影响,京津冀及周边区域出现一次空气重污染过程,前期北京市PM2.5浓度较低,12日下午到入夜前后,北京市PM2.5浓度增长急速加速,16时达重度污染级别,18时达严重污染级别。结合气象条件、污染演变及特征等分析表明,本次污染为一次典型的区域重污染过程,气象条件极为不利,污染影响范围大、峰值浓度高。从PM2.5组分监测数据显示,本次污染过程和燃煤等排放相关的有机物和硫酸盐占比最高,上升幅度最快,体现本次污染过程区域燃煤特征较为突出。

        根据预报,今天污染自北向南缓慢好转。明天午后,受西北强冷高压作用,扩散条件转有利,北京及周边区域污染物彻底清除。从明天一直到下周三,京城空气质量都以优良为主。

  • 昌平警方排查安全隐患 已收缴1700公斤非法花炮

        本报讯(记者刘苏雅)入冬以来,北京市公安局昌平分局加大安全隐患排查力度,连续破获3起非法储存烟花爆竹案,收缴非法花炮总重量达1700余公斤。

        1月4日,昌平公安分局接群众举报称在南口镇有人非法存储烟花爆竹。经过侦查,民警发现响潭村一平房内存放着大量彩色纸箱,疑似烟花爆竹。

        于是,民警找到房屋使用者刘某,并在屋内发现大量烟花爆竹。刘某将烟花爆竹按种类分别码放,经清点,屋内共存放各类烟花爆竹90余箱,总重达790余公斤,堆在一起足足有两米高。

        民警表示,刘某将大量烟花爆竹堆放在村民住宅附近,存在严重的安全隐患,一旦引燃后果不堪设想。目前,刘某因非法储存危险物质已被昌平警方依法行政拘留。

        自2018年12月以来,昌平警方共破获非法存储烟花爆竹案3起,收缴非法花炮160余箱,总重1700余公斤。民警提示广大市民,春节临近,请大家严格遵守《北京市烟花爆竹安全管理规定》,通过正规渠道购买烟花爆竹。不要贪图一时之利非法运输、储存、销售或者燃放烟花爆竹,违者将被追究法律责任,群众如有发现以上违法行为,请及时报警举报。