即时新闻

  • 巴黎突发爆炸多人死伤

        法国首都巴黎市中心一家面包店12日上午发生爆炸并起火,至少3人死亡,40多人受伤,其中多人伤势严重。法国官员说,初步推断爆炸起因是天然气泄漏,无关恐怖袭击或“黄马甲”示威。

        损失惊人 爆炸现场一片狼藉

        爆炸发生于12日早上9时过后,地点位于巴黎第九区一条繁华商业街,邻近巴黎歌剧院、老佛爷百货公司总部等知名景点和地标。巴黎近几年多次遭遇恐怖袭击,近来“黄马甲”示威频繁升级为骚乱,因此当天爆炸事件引发民众猜测。

        巴黎检察官雷米·海茨稍后澄清说:“我们仍需断定爆炸发生的情形和原因,但现阶段可以确信:这显然是一起事故,大概是天然气泄漏。”法国总理爱德华·菲利普和内政部长克里斯托夫·卡斯塔内当天晚些时候视察爆炸现场。卡斯塔内告诉媒体记者,爆炸造成的损失程度令他“震惊”。

        卡斯塔内在社交媒体推特上说,消防员在面包店内检查天然气泄漏时,爆炸发生,致使两名消防员死亡、47人受伤,其中10人伤势严重。法国应急部门出动两架直升机运输伤员,超过200名消防员和警察参与救援。西班牙外交部当天晚些时候说,一名受伤的西班牙人在医院不治身亡。

        当地电视台画面显示,爆炸现场一片狼藉,瓦砾和玻璃碎片散落遍地,面包店所在的建筑一层部分被烧焦,冒起滚滚黑烟。爆炸形成的冲击波甚至掀翻街边停靠的汽车,震碎街对面酒店的玻璃门窗。

        威力巨大 事后几个小时还耳鸣

        多名目击者说,爆炸声隔几条街都听得清清楚楚,有人最初以为发生地震。酒店服务员佩德罗·贡萨尔维斯告诉美联社记者,事发前一个小时,他看到消防员走进面包房,他和同事以为是“恶作剧或小题大做”。

        “突然间,我听到一声巨大的爆炸声,我感受到(爆炸造成的)冲击波,看到滚滚黑烟和玻璃碎片。”贡萨尔维斯说,“我赶紧俯身,护住头部。”贡萨尔维斯的头部被飞溅的玻璃碎片扎伤,他工作的酒店几乎被“摧毁”。他说,爆炸声音如此之大,以至于事后几个小时,他还感到耳鸣。

        另一名目击者克莱尔·萨拉瓦尔告诉法新社记者:“我当时仍在睡觉,突然被巨大的爆炸声惊醒。公寓里所有的玻璃都震碎了,门板完全被震得脱离,飞到地上。我踩过门板,逃出房间。”法新社记者在现场看到,不少游客手提行李,从事发地附近的酒店疏散往安全地带;一些人来不及换掉睡衣,便匆匆逃到街上。  

        链接

        法国部署8万名安全人员防骚乱

        法国政府12日在全国范围部署8万名安全部队人员,以应对巴黎等城市可能出现的示威。政府高级官员承诺严防暴力事件。

        去年11月以来,法国巴黎等城市的民众每周六走上街头,抗议政府上调燃油税导致油价上涨和生活成本增加。随着一些极左、极右阵营和暴力团伙成员加入,示威频繁升级为骚乱,商店和银行遭打砸抢、纵火等现象增多。

        巴黎警察局局长米歇尔·德尔皮埃什11日说,12日巴黎示威人数可能会超过一周前的3500人,暴力袭击风险继续上升;巴黎市政府部署大约5000名警察和多辆装甲车。法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内11日接受媒体采访时誓言严打暴力活动,“发起示威的那些人知道会发生暴力事件,因此负有部分责任”。

        据巴黎商会估算,去年11月以来,巴黎市将近500户商家遭破坏。不少商户12日会歇业、封住门窗,以防遭到打砸抢。

        法国中部城市布尔日市长帕斯卡尔·勃朗告诉法新社记者,布尔日市民担忧可能发生的示威,一些银行和商户提前封住门窗。巴黎政治学院政治研究中心11日发布的一项民意调查显示,77%的调查对象对法国政客缺乏信任、反感和厌倦。据新华社

  • 周星驰20年后再拍《新喜剧之王》

        本报讯(记者李俐)电影《新喜剧之王》1月11日在北京举办发布会,导演周星驰、主演王宝强,主题曲演唱者李子璇、刘人语、高颖浠、戚砚笛、吕小雨出席了活动。周星驰导演透露,电影《新喜剧之王》和20年前那部经典之作一样,讲的还是一个龙套演员的奋斗故事。

        “我很早就想过,总有一天会和周星驰导演合作的。”现场,王宝强回忆起了自己龙套生涯的奋斗史。“我在做群众演员的时候,独自一人来到北京,和五个人合租,睡大通铺,每天饥一顿饱一顿。那时候没钱坐公交车,就凌晨四点从郊区出发,跑步到北影厂等龙套角色。因为我个子矮,角色少,有一次一周都没有戏拍,一天没吃东西的情况下,我到晚上花一块钱买了五个馒头,干吃下去噎得不行,也不敢喝水。”他还自嘲说,那段时间正是自己长身体的时候,但因为总吃不饱导致长不高:“虽然我现在成功了,但也付出了身高的代价。”

        虽然当时很穷,但王宝强宁愿饿着肚子也要花钱洗照片、做简历。他至今还记得,有一次他花了一块钱洗了一张照片去应聘,副导演看了看,不屑地说:“你连普通话都不会说,长成这样,还想当演员?”随手就把他的简历扔进了垃圾桶。王宝强当时没说什么,从垃圾桶里默默捡起照片就走了。“那一次对我打击非常大,但我不会被别人的话限定住,相信自己,奋斗到最后,才有今天和星爷合作的机会。”

        这一次和周星驰合作,也让王宝强收获很多。“作为导演,星爷有很多方面值得我学习,他想法特别多还特别勤奋,对每个演员要求很高,不是轻易能过的。”有一场戏,王宝强拍了50多条才最终通过,也创造了他职业生涯的纪录,但他对此却很兴奋:“我把所有的可能性都演遍了,越演越有感觉。作为一个演员我非常幸运,不是每个导演都能给你这么多时间去发挥的。”周星驰在一旁打趣说:“其实时间很赶的,好在最后找到我们俩都觉得最好的。”

        《新喜剧之王》将于大年初一上映,王宝强也寄语观众:“2019继续努力奋斗,好事自然会降临到你的身上,只要不投降,终究会取得胜利!”星爷则卖起了关子:“20年了,我终于领悟到人生的道理,其实就两个字,但我现在不能说,看了电影就会知道。”本报记者 白继开摄

  • 陕西百吉矿业重大事故被困21人全部遇难

        记者从陕西省神木市政府获悉,12日下午,神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故,经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困。截至目前,被困的21人已经全部遇难。

        12日16时30分许,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故。事故发生后,神木市立即启动应急预案,神木市矿山救护队和国家能源集团神东矿山救护队立即赶赴现场进行抢险救援。

        接到事故报告后,陕西省委书记胡和平、省长刘国中分别做出批示,要求全力以赴,科学施救,防止发生次生灾害,同时做好善后工作。常务副省长梁桂带领省级有关部门负责人已经赶到事故现场指挥救援,事故救援、善后处置和事故调查等工作已全面展开。应急管理部派出由副部长、国家煤监局局长黄玉治带队的工作组赶赴现场,指导开展救援和事故调查处置工作。

  • 束昱辉被撤销天津市工商联执委等职务

        记者13日从天津市有关部门获悉,束昱辉被撤销天津市工商联执委、常委、市商会副会长等职务。

        据了解,依据《中国工商业联合会章程》和有关规定,天津市工商联和河西区工商联分别于近日召开常委会议,决定撤销束昱辉十四届天津市工商联执委、常委、市商会副会长,十二届天津市河西区工商联执委、常委、副主席等职务,开除其天津市河西区工商联会籍。依据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,近日,政协天津市河西区第十四届委员会第十二次常委会议决定:免去束昱辉政协天津市河西区第十四届委员会常委职务,撤销其委员资格。

  • 韩国液化气船在东营海域发生泄漏

        记者从山东省东营市获悉,12日上午,一艘韩国济州籍液化气船在东营港附近海域发生液化气泄漏。据了解,船上装载液化气1850吨,事发时船上共有15人,均为外籍。

        接到报告后,山东省启动应急预案,组织人员赶赴现场,迅速开展救助。山东应急管理、海事、环保、外事、公安等部门紧急行动,组织力量加强船舶周围交通管控,以5海里为半径划定交通管制区,每1小时发布一次航行警告。

        截至12日23时,该船状态稳定,东营市已安排拖轮“澄港拖18”在现场守护,随时准备应对突发事件及撤离人员。经连续监测,相关污染物指标符合环境空气质量标准。

  • 河南警方跨国押解191名电信诈骗嫌疑人

        1月11日晚,河南省公安干警从老挝押解回191名电信诈骗犯罪嫌疑人。至此,涉及国内多个省(区、市)的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

        据悉,这是河南省公安机关今年实施的首次跨国押解行动,也是深入推进新一轮打击治理专项行动的具体举措。

        去年以来,河南省郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。公安部对此高度重视,要求全力侦破案件。河南省公安机关按照部署成立专案组开展侦查,初步查明涉案诈骗窝点位于老挝境内。2018年12月,河南省公安机关组成的工作组,由公安部派员率领,赴老挝开展警务执法合作。据新华社