即时新闻

  • 上港队医驰援国足 里皮给国足放假半天

        昨天上午10时30分,提前一轮晋级16强的中国队出现在了训练场上,开始恢复性训练。作为大胜以及提前小组出线的奖励,下午里皮特地给全队放假半天,让大家自由活动。一天的悠闲时光就这样在阿布扎比有些炙热的阳光下过去了。虽然中菲之战已过去两天了,可和菲律宾队比赛中打进两球的武磊仍是各种话题的中心。

        训练气氛很轻松

        同样都是赢球之后的赛后恢复训练,昨天跟前两天与吉尔吉斯斯坦一战的赛后还是有明显的不同。第一场比赛赛后的训练开始前,主教练里皮将全队召集在一起,现场训话长达17分钟之久。昨天恢复训练开始前,里皮虽然仍将队员召集到一起,不过,这次里皮说话的表情轻松了许多,他只讲了5分钟左右,主要内容是肯定队员们在中菲之战中的出色表现以及精神状态。在前15分钟对媒体开放阶段,参加恢复训练的队员被分成两组,其中一组是昨天比赛中首发队员和上场时间比较长的队员;另一组则是昨天休息的队员以及比赛上场时间不长的队员。首发一组进行了慢跑恢复,另一组进行分组对抗等练习。由于参加训练的人数较少,所以替补队员们只能进行小范围的分组对抗。有意思的是,国安队的球员于大宝、朴成、池忠国、于洋恰好被分在了同一组,和其他队员进行小范围比赛。整个训练过程中,球员们的表情都非常轻松,笑声不断。

        训练后接受采访的冯潇霆表示:“两场比赛都赢了,而且提前完成小组出线目标,大家都特别开心。”

        武磊伤势加重

        与菲律宾队比赛中,武磊打入了两个精彩绝伦、难度很大的世界波。然而,在昨天球队的恢复训练中,武磊却因伤连最基本的转肩动作都无法完成。从赛后曝光的两张照片可以看出,武磊的伤势相当严重,他的肩胛骨与锁骨错位,且韧带出现了损伤。这两天的训练和比赛,武磊都是忍受着伤痛,靠打封闭完成的。在赛后采访中武磊也确认了这一点,“首场比赛后去医院检查了一下,我的肩部韧带确实有些问题,目前靠吃药、打封闭坚持。”尽管有伤在身,但在昨天球队的训练课上,武磊依然坚持参加,只是伤势对于他的影响很明显,他连简单的转肩动作都很难完成;在跑步时他左臂的摆动幅度也十分小心。

        上港队医驰援

        武磊在小组赛首场比赛中的受伤牵动人心,上港俱乐部也非常重视,派遣上港队医临时加入了国足医疗组的工作。有“充电宝”之誉的埃杜在中国足球圈内相当有名。在他的治疗帮助下,胡尔克等受伤队员的康复时间明显缩短,在去年联赛中纷纷提前复出上场。恰好这几天,埃杜正好在阿联酋度假,经上港与国足沟通后,埃杜来到了国足,配合国足队医一起治疗武磊的伤病。作为上港的队医,他对武磊的身体情况非常了解,所以他的到来更有利于武磊的治疗。

        根据国内专家的意见,武磊肩膀的伤情大概需要休养两到三周。有了埃杜的支援,再加上与韩国一战轮休,等到淘汰赛阶段,武磊的伤情应该会得到很大的缓解。

        蒿俊闵没露面

        昨天的恢复训练中,因伤缺席了两场比赛的韦世豪、肖智都出现在了训练场上,但是蒿俊闵却没有露面。与菲律宾的比赛中,武磊所进的两个球,都是来自于蒿俊闵的传球。赛后说起自己的进球时,武磊也特意提到了蒿俊闵,“那两个进球都要感谢蒿俊闵传得好,在我们中锋把对方防守队员带开后,蒿俊闵的横传很及时,我在那个位置起脚打门,对方守门员可能会想不到。”

        其实,不仅仅是这场比赛的两个进球,武磊代表中国队参加洲际大赛的最近4个进球,助攻者都是蒿俊闵。可以说,蒿俊闵已经成为武磊进攻弹药最重要的输送者。那么,昨天蒿俊闵到底怎么了?为何缺席国足的恢复性训练?据国足方面介绍,蒿俊闵并没有伤病,只是赛后觉得身体疲劳,所以在征得教练组同意后,他选择在酒店内自己恢复练习。

        在接连战胜吉尔吉斯斯坦与菲律宾之后,中国队已提前从C组出线,所以对于武磊和蒿俊闵来说,有足够的调整恢复的时间。

        亚洲杯战报    

        伊朗   2:0  越南

        也门   0:3  伊拉克

        黎巴嫩 0:2  沙特

  • 为避开伊朗队 国足应力争C组第一

        昨天,伊朗队2比0击败越南队,也提前晋级16强。虽然伊朗队最后一轮还要对阵也已提前晋级的伊拉克队,但以伊朗队现在的良好状态,力压伊拉克队,拿到D组第一没有太大悬念。伊朗队一旦以D组第一出线,将在淘汰赛阶段进入上半区,闯过16强战后,伊朗队将在1/4决赛面对A组第二和C组第二之间的胜者。这意味着,如果国足以C组第二出线的话,即便闯过了1/8决赛这一关,8强战的对手极有可能是伊朗队。而如果能争到C组第一名,那么淘汰赛阶段则会进入下半区,尽管1/8决赛的对手会有区别,但A组第二,或者A/B/F组的第三都是亚洲三流球队,在实力上不会有太大的差距。

        根据这个淘汰赛的前景与分区形势看,中国队应该充分利用眼下的有利积分形势,力争压过韩国拿到C组第一。对于国足有利的是,只要战平韩国队即可夺得C组头名,而韩国队想以C组第一名晋级,则必须战胜国足。不过也有一种可能性,即伊朗队会根据中韩之战的比赛结果来选择对手。按照亚洲杯赛程,处于D组的伊朗队和伊拉克队的比赛,会在中韩之战后进行。一旦伊朗队决定在半区中避开韩国队,那么他们也可能选择主动退居D组第二名。

        (本报阿布扎比专电)

        京报体育特派全媒体记者 李立 王洋 特派记者 刘平 摄

  • 职业VS业余平分秋色

        本报讯(记者刘静涛)“拉萨净土”第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛职业棋手与业余棋手对抗赛昨天结束,这次出战的业余棋手表现不俗,在职业棋手让先的规则下,双方最终战成3比3平。其中本届晚报杯冠军王琛7段执黑受先情况下,以1/2子险胜世界冠军谢尔豪九段。

        王琛先行优势把握得不错,但进入中盘时在右下靠近中腹一带走出问题手,被对手占据优势。不过,谢尔豪在优势下走出缓手,王琛抓住机会追回了局面。眼看进入官子阶段,白棋在不贴子的情况下有些吃紧,谢尔豪在左上扑劫,赛后他表示扑劫时白棋已经要输了。之后谢尔豪消劫,王琛再做劫,双方形成小转换。最终王琛以半子胜出。此外,瞿鸣6段受先1/2子战胜赵晨宇七段,赵斐6段则中盘击败李轩豪七段。

        其余3盘棋,职业棋手均中盘胜出,双方战成3比3平。

        职业业余对抗赛是晚报杯业余围棋赛的传统项目,从最初的职业棋手让两子到现在的职业棋手让先,双方战绩也是互有胜负。中国体育记者协会晚报分会会长袁虹衡说:“虽然比赛名称是‘对抗’,但其实是职业棋手对业余棋手的提携和帮助,我们要对职业棋手表示感谢。”曲江摄