即时新闻

北京天文馆邀您“探秘火星”

来源: 北京晚报     2019年01月14日        版次: 21     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)在“火星气候舱”体验“火星风暴”,到“火星健身房”感受10千克哑铃在火星的“重量”,利用手中的零件打造自己的“火星未来基地”……刚刚过去的这个周末,北京天文馆推出“荧惑不惑——火星探秘”展览,邀请市民“探秘火星”。

    展览从“好奇号”火星车每天发布的“今日火星天气”入手,带领观众了解火星和地球的基本差别。继而展示了人类早期用肉眼观测火星,后改用天文望远镜观测的“火星观测史”。20世纪60年代以后,空间探测器出现了。人类派出的空间探测器可以飞掠、环绕,甚至登陆火星表面进行“现代火星探测”。

    展览还对“火星气候”和“火星地理”分别进行了展示。观众可现场体验“火星上的风暴”,也可以欣赏火星表面由大自然塑造的壮美结构。沿着展线,到“火星健身房”稍做运动,还可以作为宇航员在“火星风景”中拍照留念。随后在“火星土壤与种植”处,可以观看多种多样的土壤样品和植物的对比试验。观众还可以进入“火星未来基地”,利用手中的零件打造自己心目中的火星基地。展览以火星和地球的同框照片结束,并向观众提出疑问:我们距离火星有多远?这既是对地球和火星距离的疑问,更寓意着人类距离登上火星、征服火星已经不远。

    展览以火星为核心,在各板块内容中巧妙地穿插展示了十八到十九世纪望远镜、火星陨石等珍贵藏品。同时,集中展示了中国科学院国家天文台提供的模拟火星土壤、模拟月壤样品和北京市农林科学院提供的中国代表性土壤样品。